Это удивительное место находится почти на самом севере Испании, в Стране Басков. Здесь, на берегу Бискайского залива, между городами Бермео (Bermeo) и Бакио (Bakio) возвышается над Атлантическим океаном остров Гастелугаче (Gaztelugatxe), соединенный с материком рукотворным мостом.
А после седьмого сезона "Игры престолов", в котором для первого эпизода здесь снимались несколько сцен, это место из просто красивого превратилось в мегапопулярное. К счастью, я побывала здесь раньше и сфотографировала всё для вас.
Не стесняйтесь ставить лайк и поддержать меня в комментариях, если вам понравился текст и фото!
Название острова происходит от баскских слов "gaztelu" и "aitz", которые переводятся как "замок" и "скала" соответственно. Получается "Скала-замок", или "Замковая скала". Такое название, скорее всего, появилось из-за того, что океанские волны здесь проделали в части скалы две сквозные арки, напоминающие очертания замковых сооружений.
А может, и из-за того, что здесь, по некоторым неподтвержденным версиям, когда-то располагалось укрепительное сооружение - небольшая крепость, и тогда название можно было бы перевести, как "Замок на скале".
Как бы то ни было на самом деле, сейчас Гастелугаче является одной из интереснейших достопримечательностей Страны Басков, известной, не только из-за "Игры престолов", а в первую очередь, благодаря церкви Сан Хуан де Гастелугаче, расположенной на вершине этой скалы.
Принято считать, что церковь (или часовня) была возведена здесь еще в 10-м веке и освящена в честь Святого Иоанна Крестителя, который, согласно местной легенде, именно здесь, на этой скале настиг, долго преследуя, дьявола. Зачем Святой Иоанн гнался за дьяволом и по какой причине оказался в этих североиспанских красотах, сказать трудно, однако, в честь этого события на самом верху скалы Гастелугаче есть памятный отпечаток стопы Святого Ионанна, с которым очень любят фотографироваться туристы. Для того, кто не верит, что отпечаток подлинный, тут так и подписано - "San Juan" :-)
Но вернемся к самой часовне. Конечно же, это не то здание, что было построено изначально - оно неоднократно перестраивалось, разрушалось и отстраивалось заново, и то, что мы можем наблюдать сейчас - современное строение, которое появилось в 1980-м году на месте сгоревшего двумя годами ранее.
Хоть здание и новое, а традиции остались старым: есть поверье, что если загадать желание и позвонить в колокол церкви Сан Хуан 3 раза (веревочка от колокола для этих целей сделана такой длинной, чтобы доставала до самого низа перед входом), оно обязательно сбудется! Представляете, какой трезвон там стоит в летний сезон?! А вот зимой можно оказаться у церкви в полном одиночестве и звонить себе, сколько влезет.
Но сначала на вершину Гастелугаче нужно подняться. Подъем будет не из легких, ведь придется преодолеть 241 ступеньку! Не 231, и не 237, как указано в некоторых источниках в интернете! Мы считали - ровно 241 ступенька! И чтобы не сбиться со счета, 100-я и 200-я ступенька специально помечены.
Ступеньки идут не сплошняком, а перемежаются с достаточно ровными участками и пандусами, поэтому, достичь вершины хоть и не просто, но вполне по силам даже самому физически неподготовленному туристу. Тем более, что, по мере подъема, открываются поистине восхитительные пейзажи этой части Бискайского залива.
Практические советы
И если подняться по 241-й ступеньке не так уж и сложно, то дойти до того места, где они начинаются - истинный подвиг! Дело в том, что в этом месте берег очень высокий, и для того, чтобы спуститься к самому краю океана, придется приложить немало усилий. От дороги, по которой ходит транспорт, нужно спускаться всё ниже и ниже: сначала по небольшому отрезку асфальтированной дороги, затем по грунтовой тропинке и даже по камням. ОБЯЗАТЕЛЬНО одевайте удобную спортивную обувь, если решитесь на такое путешествие! Шлепанцы и каблуки тут плохие попутчики - они не только помешают в пути, но и могут привести к травмам.
Еще очень хорошо было бы взять с собой бутылочку воды (вы скажете себе большое спасибо за это!) и пару бутербродов, которыми не лишним будет перекусить, преодолев всю дорогу от трассы к побережью, а затем по лестнице к вершине Гастелугаче, ведь этот путь, учитывая небольшие остановки для фотографирования, занимает примерно полтора часа, и это только в одну сторону!
Но до точки, где этот путь начинается, надо еще доехать!
Об этом я напишу в отдельном посте.
Поддержите лайком и комментарием, если вам понравился мой рассказ и фото :-)