Жизнь третья
В каком состоянии страна встретила Победу, говорить, думаю, не надо. Центральная и западная части - руины, минные поля вместо хлебных, разруха. Восток, Урал, Сибирь - выжатые до последней крошки и капли пота. Выжить бы! Какое там искусство, когда карточки на продукты и вещи по ленд-лизу, и израненные мужчины-солдаты, возвращающиеся, чтобы доболеть и умереть?!.. Но страна наша тем и была сильна, что как бы ни было народу тяжело, кроме хлеба насущного думал он всегда и о душе. А что иное Панорама, как не частица души Севастополя, ее несгибаемый дух?
Прошло с 45-го года всего пять лет, как начались работы по воссозданию Панорамы. От мысли реставрировать спасённое из огня полотно пришлось отказаться: треть утеряна безвозвратно, а оставшаяся часть понесла такие повреждения, что и трогать ее было лишний раз боязно. Значит, путь оставался один: изготовить новую основу - и написать картину заново.
Во главе группы художников, избранных для этой почётной, но очень нелёгкой задачи встал академик В.Н.Яковлев. Работа предстояла кропотливая, и поначалу даже не художника, а архивариуса. Найти все репродукции и описания Панорамы из прошлого и современности, попытаться отыскать сохранившиеся планы и наброски Рубо, если возможно - его переписку, касающуюся работы над этой картиной. Ведь история войны живописца с Николаем II из-за неугодных короне сцен была жива в памяти мира искусства. Кого, кроме закрашенного и потом восстановленного адмирала Нахимова, хотел изначально ввести на своё полотно художник? Какого цвета было небо? Как располагались наши и вражеские укрепления и корабли, которые должны быть в той части полотна, что погибла в здании пылающей Панорамы? И какого цвета, наконец, было всё? Ведь со времени написания картины прошло почти полвека, и краски потемнели, а сама картина подвергалась реставрации в 20-х годах...
На помощь живописцам пришли военные консультанты, историки, музейные работники - и работа над новым полотном закипела. Опираясь на старинные открытки, буклеты, и даже фото англичан, сделанные сразу после оккупации города, художники мазок за мазком начали возрождать Панораму. Через пару лет был готов ее картонный прототип, а вместе с ним - новое, специально сотканное и загрунтованное полотно... и восстановленное здание старой Панорамы.
И тогда художники под руководством уже П.П.Соколова-Скали отправились в Севастополь, где в обновлённом здании их поджидал готовый принять первые сюжеты гигантский холст. Картонный проект картины сняли на плёнку, сделали слайды, через проектор под нужным углом спроецировали их на полотно, обвели контуры акварелью, разделили всю панораму на 10 условных частей, и принялись за работу.
Из-под кистей мастеров выходила старая новая панорама, появлялись новые сюжеты и герои, не допущенные царской цензурой на изначальное полотно. Матрос Кошка, возвращающийся с другом из разведки. Хирург Пирогов, приехавший на перевязочный пункт. Юный барабанщик, чьё имя и подвиг не дошли до нас. Дети у мортир - не иначе, как в честь Коли Пищенко. Матрос Трофим Александров, тушащий готовую взорваться бомбу... Всего новые эпизоды заняли 244 квадратных метра полотна. Лица реальных героев проступали теперь из обезличенной императорской волей массы, возвращая людям свои подвиги - и память.
Одновременно велась работа над восстановлением полностью погибшего в пожаре предметного плана. С земляной основой, присыпанный сухими красками у Рубо, он не поддавался чистке и уходу. Советские художники соорудили каркасное основание, разработали специальный состав, по фактуре похожий на землю, и заново подобрали или создали предметы и объекты, погружающие зрителя в атмосферу того утра. Как творческое нововведение, частью предметного плана стали два небольших полотна, изображающих денщика у бочки с водой и повара в землянке. Окрашенный той же краской в те же цвета, что земля на картине, предметный план неразличимо сливался с ней.
Осенью 1954 года работы были завершены. Художники, не веря сами, что смогли воссоздать такую громаду с сотнями тысяч деталей, в волнении ходили по кругу, подправляя и нанося последние штрихи. Для некоторых это полотно стало самой значимой и важной работой всей их жизни, работой, с которой мало что могло сравниться. И 16 октября 1954 года, к столетию с начала героической обороны Севастополя, панорама была открыта, вступая под торжественный звон меди оркестра, речи, полные гордости свершения, и слёзы радости, в третью жизнь.