Да, и это не придумали незнающие люди, так считают врачи. Грудное вскармливание – самое полезное для малыша. Ведь донорское молоко необходимо стерилизовать. При стерилизовании разрушается ценное в значительной степени – антитела, биологически активные вещества, витамины. Молоко из груди ребенок получает самой оптимальной для него температуры; положение на руках матери – самое выгодное для детского пищеварения; а ощущение тепла матери, ее запаха, даже ее сердцебиение успокаивают малыша и создают начало эмоциональной связи матери и ребенка.
Если у женщины мало молока, то допустимо кормить чаще малыша – через 2,5-3 часа, докармливать из второй груди – стараться всеми силами увеличить выработку молока. Забота эта не только мамина – все члены семьи пусть помогают женщине в уходе за малышом, и по дому. У женщины должна быть возможность отдыхать, высыпаться и вовремя есть! Если не следовать этому, то молоко из-за переутомления и стресса может и вовсе исчезнуть.
Часто бывают ситуации и такие: молока у матери много, а ребенок плохо ест и не доедает. Возможно, у женщины плоский сосок? Значит нужно попробовать кормить ребенка через накладку или перед кормлением формировать сосок, вытягивая его пальцами и вкладывать в рот малыша с околососковым кружком. Если грудь тугая, то следует первые порции молока сцедить, а затем, когда грудь станет помягче, дать ребенку.
Другой вариант: ребенок кричит, просит есть, а пососав минуты 2-3, задремал, и уже во сне редко, лениво посасывает молоко. Чаще всего это бывает у детей ослабленных, которые переболели в первые дни жизни; у детей, имеющих небольшую массу тела. Сосание – дело непростое для малышей. На него затрачивается много сил еще неокрепшего ребенка. В этом случае нужно пойти на помощь своему малышу – придется кормить с интервалом в 2,5-3 часа. Долго у груди держать не следует; дайте передохнуть 2 минуты, а затем побуждайте сосать, раздражая его губы соском. Не получится – распеленайте ребенка, и он обязательно проснется и начнет есть.
Как понять такое поведение – ребенок начинает энергично сосать, тут же выпускает сосок, кричит, отворачивается, и пробует снова есть, и вновь кричит… У ребенка болит животик! Причина – усиленное газообразование, присущее детям первых месяцев жизни. Схваткообразную боль в животе малыш испытывает в любое время суток, но чаще всего это происходит во время кормления, потому что поступление молока в желудок вызывает дефекацию рефлекторно, которая сопровождается схваткообразными сокращениями по ходу кишечника.