Вчера Владимир Жириновский выступил с таким предложением:
“Нужно списать все 40 млрд рублей долгов граждан".
Также лидер ЛДПР выступает за ликвидацию микрофинансовых организаций в России. Он уверен, что они загнали людей в кабалу.
Высокая закредитованность населения давно вызывает беспокойство экономистов. Наконец-то и представители власти обратили на эту проблему внимание.
Люди берут все больше кредитов. При этом доходы не увеличиваются. Это может привести к массовым неплатежам.
Как можно помочь?
Вариантов несколько:
- Провести кредитную амнистию. Она будет направлена на наименее обеспеченных граждан. Люди смогут частично или полностью избавиться от долгов. А вот брать кредиты в будущем, они больше не смогут.
- Обязать банки идти навстречу должникам. Одобрять процедуру реструктуризации долгов, а не продавать пакеты задолженности коллекторам;
- Создать быструю и дешевую процедуру банкротства физических лиц;
- Взыскивать долги онлайн. После уведомления должника о просрочке долга, деньги будут списываться с его банковской карты.
- Пересмотреть существующие законы. Сначала выдавать небольшие потребительские кредиты. И только после их погашения более крупные – автокредиты, ипотеку.
- Создать единую базу о доходах населения. Чтобы банки имели возможность проверять платежеспособность человека, а не выдавать кредиты всем подряд.
- Создать службу частных судебных приставов. Негосударственные приставы есть во многих странах, они успешно работают под контролем государства.
К сожалению, россияне не умеют правильно использовать кредиты. И это не их вина. Этому нас не учили. Уровень фин. грамотности в стране низкий. Зато кредиты дают всем, не проверяя платежеспособность человека. Просто это выгодно банковским организациям. Цель одна – заработать.
Мне нравится идея кредитной амнистии. В ситуации, если власти не могут обеспечить рост доходов населения, они должны помочь с выплатой кредитов. Вопрос лишь в том, из каких денег Владимир Вольфович будет "прощать долги"?
С уважением, Вера Орлова.