Найти тему

Жирный кролик - хороший кролик или не очень?

Оглавление

Хотелось бы немного поговорить о кроличьем жирке. Вообще, для чего он кролику? Казалось бы, в холодное время его с успехом согревает мощная меховая шуба. Даже подошвы покрыты мехом. Но, как говорится, кашу салом не испортить. Значит нужен всё-таки. Откладывается он в наименее защищённых местах. Где же конкретно можно его увидеть? В основном, на холке, между лопатками, в паховой области, да на ливерной группе (почки, сердце). Да, чуть не забыл, в голове его так же можно обнаружить достаточно много и даже вытопить для кулинарных или иных целей.

Молодой кролик жирным не бывает.

Но не все кролики склонны к ожирению. Молодой кролик много энергии тратит на набор мышечной массы, рост скелета, зубов, развитие внутренних органов, половое становление, и обнаружить у него жировые запасы очень трудно. Они практически отсутствуют. Даже, если рацион богат на калории и сбалансирован по всем параметрам. Поэтому-то людям, которые нуждаются в диетическом питании рекомендуется готовить блюдо из молодой крольчатины.

Если говорить конкретно, то кролику должно быть не более 3-х месяцев. Именно такие идут на реализацию на специализированных фермах, где разводят чисто мясные бройлерные породы. Это Калифорнийцы, Бургундцы, Новозеландцы, Хиплусы... Существует большой сегмент потребителей, которые идут на рынок, имея в виду покупку диетического мяса. Но есть и альтернативный покупатель. Мне, например, подавай к столу что-то более существенное, иначе просто встану из-за него голодным.

Я развожу крупных кроликов.

Поэтому, я для себя на ферме развожу крупных кроликов породы Белый Великан. Они набирают товарный вес не так быстро. Рост продолжается чуть ли не до года, зато мясо становится сытнее. Ведь, чем старше кролик, тем в нём сохраняется меньше жидкости, а количество белка и жира увеличивается, значит повышается энергетическая ценность продукта. Может это и не совсем рентабельно с точки зрения конъюнктуры рынка, но зато у меня на столе всегда сытное мясо. Но с ним я на рынок и не выхожу. Исключительно для себя.

С возрастом у кролика появляются жировые отложения, а само мясо становится более жирным и перестаёт быть диетическим. Для диеты оптимально подходят кролики 3-х месячного возраста.

Ожирение опасно для кролика.

Это вкратце, что касается нас, потребителей. А каково кролику стать жирным? Да ничего хорошего. Если отложения не очень велики, хорошо прощупываются рёбра, а живой вес не превышает график роста более, чем на 10%, волноваться не стоит. Но если увидели в один прекрасный момент, что щёки стали какими-то через чур круглыми, задняя часть сглажена, а вес уже процентов на 20 зашкаливает, то пора менять рацион и организовывать регулярные выгулы. А уж если и позвонки при поглаживании не чувствуются ладонью, то дело плохо. Это последняя стадия ожирения. Часто первым признаком является неестественно отросший подгрудок.

Следует особо следить за кроликами племенного стада, ведь даже первая стадия болезни приводит очень часто к бесплодию. Соответствующие важные в этом вопросе органы покрываются жиром и те уже не могут функционировать в полную силу, а то и вовсе уже не способны к этому. Для декоративных кроликов, которые живут десять и более лет, ожирение опасно тем, что оно провоцирует артрит, натоптыши на ступнях, особенно задних лапок, нарушает выработку цекотрофов, приводит даже к диабету.

Кроликов на откорме кормят от души.

Но кроликам на откорме всё это не грозит. Их можно немного нагрузить калорийной пищей, гороховыми кашками, свиным комбикормом, картофельными мешанками с добавлением дроблёнки и жмыха. Тогда можно будет не только получить калорийное мясо, но стопить до пол-литра жирка. О его полезных свойствах как-нибудь поговорим позже. Но по своим свойствам и широте применения он очень уникален. Кстати, на моём канале уже есть статья о том, как легко можно в домашних условиях делать прекрасное целебное мыло.

А Вы сторонник предзабойного откорма кроликов? Соблюдаете ли различие в рационах кроликов из откормочного и племенного стада? В каком возрасте пускаете зверьков на реализацию?

Ещё больше об ожирении кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна