Найти тему

ТРЕХФАЗНОЕ УЗО, ГДЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Как известно, трёхфазные токи складываются векторно. При использовании трёхфазного УЗО для защиты однофазных потребителей могут получиться странные, на первый взгляд, ситуации.

Рассмотрим на примере работы УЗО с номинальным током отключения 30 мА:

  • Все три потребителя потребляют одинаковый ток. Утечек нет. Ток в нуле нулевой. Сумма фазных токов в УЗО также нулевая, УЗО не срабатывает. Все работает штатно.
  • Предположим появились фазные токи утечки 50, 45 и 35 мА. Токи на входе УЗО так же выросли, теперь сумма фазных токов равна не нулю, а 13 мА. Ток в нуле остался нулевым. УЗО же обнаруживает разницу в 13 мА, которые утекают в землю. Но так как порог срабатывания 15-30 мА, УЗО не отключается. По факту аварийная ситуация.
  • Если потребление по фазам разное, токи внутри системы будут иными, но результат не изменится, как бы мы ни игрались с циферками... УЗО видит все те же 13 мА и не срабатывает.

Получается есть три потребителя, в каждом из которых утечка превышает безопасную величину 30 мА, а УЗО, хоть и имеет право срабатывать, начиная с 15 мА, этих утечек не видит! Токи утечки суммируются векторно: 50 мА + 45 мА + 35 мА = 13 мА. УЗО 30 мА не сработает!

Применение трёхфазного УЗО для трёх групп однофазных потребителей (по фазам) - распространённое, но неверное решение! Хотя и удобное в монтаже.

И как напоминание: Человека защищают только УЗО с током срабатывания 30 мА и менее.

Подписывайтесь на наш Instagram

-2

Электрощит для дома, квартиры.

Проектирование и сборка. Доставка по России.

Скидка на комплектующие до 20 %.

Тел. +7 915 77 88 22 5

www.yukontel.ru