Найти тему
Ольга Дындина

Почему адвокат Раппопорт стал ресторатором?

Оглавление

Какое заведение планирует создать Александр в будущем, а какие его рестораны уже стали очень популярными? Интересные факты о Раппопорте и его ресторанном бизнесе.

Фото с сайта http://www.woman.ru/
Фото с сайта http://www.woman.ru/

Александр Раппорт известен всем, как успешный адвокат. Но помимо этого он владелец крупного ресторанного бизнеса. Объединённая компания «Рестораны Раппопорта» за несколько лет превратилась в империю общепита не менее чем с двумя десятками прибыльных проектов. Сегодня я попробую разобраться, как ему удалось достичь подобного успеха в этом виде деятельности.

Из адвокатов в рестораторы

По словам самого Александра Раппорта, решение заниматься адвокатским делом было принято им ещё с детства. Его отец также был известным адвокатом, который выступал защитником Сергея Есенина, мать – экспертом-криминалистом. В этой профессии Александру удалось добиться хороших результатов.

Однако головокружительные успехи в этой сфере не стали препятствием для создания сети ресторанов, о которой он всегда мечтал. Некоторые его проекты долго созревали, и только спустя годы обрели реальные очертания.

-2
Первый ресторан адвоката потерпел неудачу

Примечательно то, что первый ресторан адвоката паназиатский «Имбирь» потерпел неудачу в результате террористической акции. Тогда никто не пострадал, но Раппопорт забросил дело на целых десять лет. А дальше стали появляться партнёры, а вместе с ними и эксклюзивные идеи, вдохнувшие вторую жизнь в задумки Александра.

Новый бизнес стал для него своеобразной отдушиной и дал возможность проявить творческие способности. Несмотря на то, что акцент Раппопорт делает на коммерческой деятельности, он также внедряет в ассортимент блюд своих заведений неожиданные гастрономические идеи (например, шаурму с крабом) и большое внимание уделяет интерьеру.

Как мне удалось выяснить из редких интервью с Александром, ему нравится занимать неосвоенные по каким-то причинам ниши, предугадывать, прочувствовать, насколько успешно будет развиваться новый бизнес. Так было с его любимым рестораном кантонской кухни «Китайская грамота» и рестораном с морепродуктами «Erwin», который стал главным московским трендом.

Ресторан "Erwin Река, море, океан"
Ресторан "Erwin Река, море, океан"

А ещё предприимчивый адвокат имеет много грандиозных планов по созданию больших комплексов, где будут представлены все азиатские кухни. Причем это будет не традиционный фуд-корт, а модное заведение с единой концепцией. Нечто подобное ему уже удалось организовать в «Зарядье» на базе русской кухни.

Гастроцентр Зарядье
Гастроцентр Зарядье

Это интересно!

Об Александре и его ресторанной деятельности мне удалось выяснить несколько интересных фактов:

  • Во всех ресторанах Раппопорта обширное меню. Александр всегда продумывает всё сам до мельчайших деталей, не привлекая помощников. При создании названий блюд он вдохновляется русской поэзией начала XX века, в которой звучание слов придаётся большое значение.
-5
  • К своим проектам он относится словно к детям. На вопрос о том, каким из его заведений он отдаёт предпочтение, он ответил: «Самый любимый – всегда самый младший».
  • Некоторые проекты Раппопорта были удостоены высоких наград. Так, в 2015 году ресторан Cook'kareku взял главный приз престижной премии «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России, а годом позже занял второе место на международной «Пальмовой ветви» в Женеве. А в 2018 году Александр был признан ресторатором года.
Ресторан Cook'kareku
Ресторан Cook'kareku
  • У владельца ресторанной империи имеются три любимых блюда. Из обширного ассортимента его заведений он отдаёт предпочтение лангустинам с чесноком, карасям, жаренным в сметане, и рваной говядине.

У популярного ресторатора и адвоката загруженный график, но он успевает оперативно руководить всеми своими проектами, разрабатывая для каждого индивидуальную концепцию. При этом находит время еженедельно посещать Большой театр и ездить в Зальцбург на концерты классической музыки. Лично для меня Раппопорт – образец успешности, предприимчивости, делового чутья и тонкого вкуса, благодаря которому в Москве и Санкт-Петербурге появились уникальные заведения, ставшие модными трендами в мире ресторанного бизнеса.

Полный список ресторанов Раппопорта

BLACK THAI

  • Тайский ресторан А. Раппопорта совместно с Ginza Project.

COOK’KAREKU

  • Ресторан круглосуточных завтраков со всего мира

DR. ЖИВАГО

  • Кафе современной русской кухни в историческом центре города

ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН

  • Известный ресторан с большим выбором морепродуктов

ERWIN.РЕКА

  • Ресторан на борту яхты

ROSSINI

  • Современная интерпретация итальянской кухни
Ресторан ROSSINI
Ресторан ROSSINI

БЕЛУГА

  • Ресторан российских деликатесов и икры

БЛОК

  • Мясной ресторан с кухней российских провинций

ВОРОНЕЖ ЗАКУСОЧНАЯ Б. ДМИТРОВКА

  • Мясная лавка и закусочная

ВОРОНЕЖ МЯСНАЯ ЛАВКА И ЗАКУСОЧНАЯ ПРЕЧИСТЕНКА

  • Мясная лавка и закусочная

ВОРОНЕЖ РЕСТОРАН ПРЕЧИСТЕНКА

  • Мясной ресторан с российской кухней

ВОСХОД

  • Классический ресторан с кухней народов СССР

ГАСТРОЦЕНТР ЗАРЯДЬЕ

  • Современный ФУД-маркет с российской кухней

ГРАНД ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

  • Кафе европейской кухни в ТРЦ "Европейский"

ЖЕРАЛЬДИН

  • Необистро от А. Раппопорта и В. Познера

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА (Москва и Санкт-Петербург)

  • Ресторан кантонской кухни
Ресторан КРАБЫКУТАБЫ
Ресторан КРАБЫКУТАБЫ

КРАБЫКУТАБЫ

  • Ресторан в гастромаркете "Депо"

ПИФАГОР

  • Ресторан новой греческой кухни

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

С этой статьей начинается еще один формат моих статей об известных рестораторах. Буду рада получить лайки и отзывы в комментариях.

Также рекомендую подписаться на мой канал, чтобы оставаться в курсе всех свежих новостей из гастрономического мира.

А если вы как и я любите хорошие рестораны, то вам будет интересно почитать и другие мои статьи:

Что и где любит есть Рамзан Кадыров?
Любимая еда и рестораны Владимира Путина
Что и где любит есть Ольга Бузова?