Какое заведение планирует создать Александр в будущем, а какие его рестораны уже стали очень популярными? Интересные факты о Раппопорте и его ресторанном бизнесе.
Александр Раппорт известен всем, как успешный адвокат. Но помимо этого он владелец крупного ресторанного бизнеса. Объединённая компания «Рестораны Раппопорта» за несколько лет превратилась в империю общепита не менее чем с двумя десятками прибыльных проектов. Сегодня я попробую разобраться, как ему удалось достичь подобного успеха в этом виде деятельности.
Из адвокатов в рестораторы
По словам самого Александра Раппорта, решение заниматься адвокатским делом было принято им ещё с детства. Его отец также был известным адвокатом, который выступал защитником Сергея Есенина, мать – экспертом-криминалистом. В этой профессии Александру удалось добиться хороших результатов.
Однако головокружительные успехи в этой сфере не стали препятствием для создания сети ресторанов, о которой он всегда мечтал. Некоторые его проекты долго созревали, и только спустя годы обрели реальные очертания.
Первый ресторан адвоката потерпел неудачу
Примечательно то, что первый ресторан адвоката паназиатский «Имбирь» потерпел неудачу в результате террористической акции. Тогда никто не пострадал, но Раппопорт забросил дело на целых десять лет. А дальше стали появляться партнёры, а вместе с ними и эксклюзивные идеи, вдохнувшие вторую жизнь в задумки Александра.
Новый бизнес стал для него своеобразной отдушиной и дал возможность проявить творческие способности. Несмотря на то, что акцент Раппопорт делает на коммерческой деятельности, он также внедряет в ассортимент блюд своих заведений неожиданные гастрономические идеи (например, шаурму с крабом) и большое внимание уделяет интерьеру.
Как мне удалось выяснить из редких интервью с Александром, ему нравится занимать неосвоенные по каким-то причинам ниши, предугадывать, прочувствовать, насколько успешно будет развиваться новый бизнес. Так было с его любимым рестораном кантонской кухни «Китайская грамота» и рестораном с морепродуктами «Erwin», который стал главным московским трендом.
А ещё предприимчивый адвокат имеет много грандиозных планов по созданию больших комплексов, где будут представлены все азиатские кухни. Причем это будет не традиционный фуд-корт, а модное заведение с единой концепцией. Нечто подобное ему уже удалось организовать в «Зарядье» на базе русской кухни.
Это интересно!
Об Александре и его ресторанной деятельности мне удалось выяснить несколько интересных фактов:
- Во всех ресторанах Раппопорта обширное меню. Александр всегда продумывает всё сам до мельчайших деталей, не привлекая помощников. При создании названий блюд он вдохновляется русской поэзией начала XX века, в которой звучание слов придаётся большое значение.
- К своим проектам он относится словно к детям. На вопрос о том, каким из его заведений он отдаёт предпочтение, он ответил: «Самый любимый – всегда самый младший».
- Некоторые проекты Раппопорта были удостоены высоких наград. Так, в 2015 году ресторан Cook'kareku взял главный приз престижной премии «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России, а годом позже занял второе место на международной «Пальмовой ветви» в Женеве. А в 2018 году Александр был признан ресторатором года.
- У владельца ресторанной империи имеются три любимых блюда. Из обширного ассортимента его заведений он отдаёт предпочтение лангустинам с чесноком, карасям, жаренным в сметане, и рваной говядине.
У популярного ресторатора и адвоката загруженный график, но он успевает оперативно руководить всеми своими проектами, разрабатывая для каждого индивидуальную концепцию. При этом находит время еженедельно посещать Большой театр и ездить в Зальцбург на концерты классической музыки. Лично для меня Раппопорт – образец успешности, предприимчивости, делового чутья и тонкого вкуса, благодаря которому в Москве и Санкт-Петербурге появились уникальные заведения, ставшие модными трендами в мире ресторанного бизнеса.
Полный список ресторанов Раппопорта
BLACK THAI
- Тайский ресторан А. Раппопорта совместно с Ginza Project.
COOK’KAREKU
- Ресторан круглосуточных завтраков со всего мира
DR. ЖИВАГО
- Кафе современной русской кухни в историческом центре города
ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
- Известный ресторан с большим выбором морепродуктов
ERWIN.РЕКА
- Ресторан на борту яхты
ROSSINI
- Современная интерпретация итальянской кухни
БЕЛУГА
- Ресторан российских деликатесов и икры
БЛОК
- Мясной ресторан с кухней российских провинций
ВОРОНЕЖ ЗАКУСОЧНАЯ Б. ДМИТРОВКА
- Мясная лавка и закусочная
ВОРОНЕЖ МЯСНАЯ ЛАВКА И ЗАКУСОЧНАЯ ПРЕЧИСТЕНКА
- Мясная лавка и закусочная
ВОРОНЕЖ РЕСТОРАН ПРЕЧИСТЕНКА
- Мясной ресторан с российской кухней
ВОСХОД
- Классический ресторан с кухней народов СССР
ГАСТРОЦЕНТР ЗАРЯДЬЕ
- Современный ФУД-маркет с российской кухней
ГРАНД ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС
- Кафе европейской кухни в ТРЦ "Европейский"
ЖЕРАЛЬДИН
- Необистро от А. Раппопорта и В. Познера
КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА (Москва и Санкт-Петербург)
- Ресторан кантонской кухни
КРАБЫКУТАБЫ
- Ресторан в гастромаркете "Депо"
ПИФАГОР
- Ресторан новой греческой кухни
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
С этой статьей начинается еще один формат моих статей об известных рестораторах. Буду рада получить лайки и отзывы в комментариях.
Также рекомендую подписаться на мой канал, чтобы оставаться в курсе всех свежих новостей из гастрономического мира.
А если вы как и я любите хорошие рестораны, то вам будет интересно почитать и другие мои статьи:
Что и где любит есть Рамзан Кадыров?
Любимая еда и рестораны Владимира Путина
Что и где любит есть Ольга Бузова?