Найти тему
Инвестор 50+

Продавать или нет российские акции на растущем рынке?

Перед Новым годом на американском фондовом рынке всегда наблюдается ралли ценных бумаг. Уже который год практически весь рынок хорошо поднимается в этот период. У нас же ралли проходит весьма спокойно, я его, честно говоря, и не заметила. А вот после Новогодних праздников на нашей бирже началось восхождение к вершинам. День за днём компании обновляют свои максимумы и бьют все рекорды роста. Не знаю с чем это всё связано, но такое поведение рынка настораживает.

На этой неделе снова выстреливали акции компаний второго эшелона - достаточно стабильные, но не супер гиганты - не "голубые фишки". Про взлет Мечела, я писала здесь. Сейчас интерес инвесторов прикован к РусГидро, Аэрофлоту, Магниту. Из приведенных компаний у меня в портфеле есть только РусГидро, и я пристально наблюдаю за движением её котировок. Что будет завтра - неизвестно.

Многие задаются вопросом: "Что же делать? Зафиксировать прибыль или ещё посидеть в акции".

Всё опять же зависит от Вашей стратегии. Для себя я чётко решила, что я долгосрочный инвестор - акции могу продать только в нескольких случаях (но всё-таки могу):

  1. Если я приобрела акции какой-то компании под определённую идею, но мои прогнозы не оправдались. Постараюсь вывести акцию в плюс, признаю свою ошибку и выйду из этого актива.
  2. Акция реализовала себя - всё, что я ожидала от неё при покупке, уже получено, а дальше (в силу каких-то изменений) её котировки неминуемо пойдут вниз.
  3. Не хватает кэша на супер идею, от которой ожидается больше прибыли.

Все эти пункты сотню раз обдумаю, взвешу и только тогда могу продать.

Сейчас российский рынок растет, как на дрожжах. Иногда смотрю на Русгидро, которая менее, чем за два месяца показывает у меня +27% доходности и думаю, наверное надо менять тактику и начинать фиксировать прибыль, так как понимаю, что коррекция рынка неизбежна. Не могут графики только подниматься, будет и отскок вниз.

Я решила, что в случае продажи, не буду полностью избавляться от акций компании, а только продам её часть. Допустим, пусть это будет половина. Так психологически проще: если акция будет продолжать расти, то будет подрастать оставшаяся часть и немного успокаивать, а если цена актива упадет, то станет радостно, что хоть часть прибыли успела зафиксировать. И ещё, если компания, из которой я частично вышла, мне интересна, то при просадке могу зайти в неё снова и продолжу наблюдение. Каждый конкретный случай индивидуален, как и наш с Вами подход. Инвестирование - это сложный механизм, который всё сильнее и сильнее увлекает.

Вот такую стратегию я буду использовать в дальнейшем.

Как думаете? Или продолжать вкладывать на долгие годы и не заниматься продажами вообще? Действовать по методу - "Купил и держи!"?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!

Всем богатства и процветания!