Что нужно знать о витамине B3: только самое важное
Чем чреват дефицит и передозировка
Витамин B3 также известен под названиями витамин PP, ниацин, никотиновая кислота и никотинамид. Так называют целую группу соединений, которые препятствуют образованию пеллагры. Пеллагра – это авитаминозная болезнь, при которой кожа меняет свою структуру и становится шершавой, а также происходят другие разрушительные явления.
Два вещества из группы ниацинов – никотинамид и никотиновая кислота – встречаются в пище, но имеют разные физиологические свойства. Никотинамид участвует в метаболизме жирных кислот, тканевом дыхании, детоксикации и в окислении глюкозы.
Главный риск при дефиците ниацина – это пеллагра. Обычно она встречается редко, и как правило возникает при заболеваниях тонкого кишечника, когда нарушается всасывание никотинамида.
Обычно симптомы пеллагры следующие:
– со стороны нервной системы: от лени и апатии до симптомов слабоумия, которые могут варьироваться от лёгкой путаницы и дезориентации до мании, а иногда могут возникать психозы, требующие госпитализации;
– со стороны кожи – дерматиты. Кожа, которая подвергается воздействию солнца, воспаляется, а дерматит прогрессирует до пигментации, растрескивания и отшелушивания верхнего слоя кожи. Часто проявляется в виде воротника Касаля – красновато-бурой полосы на шее.
– со стороны ЖКТ – диарея, метеоризм, рвота, зачастую – с воспалением языка.
Если принимать никотиновую кислоту в дозе 200 мг/день, начинает краснеть кожа. Так происходит из-за того, что стенки кровеносных сосудов расслабляются. Более высокие дозы приводят к тому, что объем кровеносных сосудов увеличивается. Это может вызвать снижение давления – гипотонию. Большие дозы (3-6 г/сут) обратимо нарушают работу печени: функция органа нарушается, снижается переносимость углеводов и изменяется метаболизм мочевой кислоты.
Читайте больше статей на abouthealth.ru