Диапроектор, проектор, диаскоп, он же волшебный фонарь для просмотра диафильмов – советский прадедушка современных домашних кинотеатров. Интересно, но даже сегодня многие родители предпочитают устанавливать диаскоп, а не оставлять детей перед огромными плоскими экранами телевизоров.
Сегодня рынок диаскопов разнообразен. Продаются китайские модели «Фотон», «Светлячок», Regio – все они выполнены из пластика (часто обладающего характерным едким запахом), раскрашены в красный, синий и оранжевый цвета. «Китайцы» адаптированы под стандартную плёнку 18×24 миллиметра, оснащены динамиками, которые издают строго запрограммированный набор звуков при смене кадра. Главный недостаток китайских диаскопов – недолговечность. Если судить по отзывам владельцев, аппарата хватает на несколько месяцев (при этом диаскоп – не та игрушка, которой пользуются часами и каждый день). Соответственно, азиатский «Светлячок» - вещица практически одноразовая. Его стоимость вирируется от 2500 до 3500 рублей. Ремонт – от 1000 до 2000 рублей.
Совсем другое дело советский фильмоскоп ФМД-1 – более известный по именам героев на лицевой панели: «Петрушка», «Чебурашка», «Чиполлино» или «Золотая рыбка». ФМД-1 производился Новосибирским приборостроительным заводом до 1991 года. Он оснащен 6-вольтной лампой (чаще всего используются А6-21 и К6-30-1), качественным объективом с толстым стеклом. ФМД-1 продаются практически по всей стране, от Москвы до Владивостока (особенно много их в Новосибирске), и стоят от 1500 до 2500 рублей. Главные достоинства ФМД-1 – долговечность, бережное отношение к пленке (она входит только на два кадра, поэтому не царапается, как это происходит в моделях, где пленку нужно протягивать под днищем). Некоторые мастера модернизируют фильмоскоп, увеличивая отверстия для кадра, чтобы картинка отображалась без обрезанных краёв. Недостаток аппарата – самому «юному» ФМД уже около 30 лет, поэтому выбирать его нужно тщательно, делать тестовые запуски.
Диафильмы для фильмоскопа стоят от 90 до 600 рублей. Можно приобрести как поддержание плёнки, так и новые. Интересно, что «новые» плёнки также изготовлены в советское время, но остались до сих пор не распакованными. На блошиных рынках, например, на Удельном рынке в Санкт-Петербурге можно найти целые россыпи пленок по 10 рублей за штуку (безусловно, такая покупка будет грешить царапинами).
В целом, домашний ретро-кинотеатр, который наверняка понравится детям, вполне реально собрать за 1500-2000 рублей. Для сравнения, даже самый дешевый цифровой проектор на AliExpress стоит от 6000, а ведь его тоже хватит только на один сезон, куда уж заграничному дракону до советского «Чебурашки».