Итак, в предыдущей статье я постарался убедительно изложить доводы в пользу того, что монголы, или татары, как будет угодно, вполне могли обладать армией в 150 тысяч и даже вдвое большей. А с учетом покоренных народов и вообще в полмиллиона. Так что древние хронописцы не врут и нисколько не преувеличивают. Также и вопроса с пропитанием огромной массы лошадей тоже у завоевателей не стояло, ибо питались их животные подножным кормом, как в родной монгольской степи. Или припасами покоренных.
Затронул я и проблему отсутствия "монгольских" генов в русском генофонде. Априори считается, что все захватчики массово насилуют женщин покоренных земель, оставляя тем самым свой генофонд. Однако, в первом походе после изнасилований женщин, как и прочих пленных, обычно с целью устрашения убивали. Впоследствии пленных угоняли в рабство, а женщин делали своими наложницами, которые им рожали детей. Так что скорее побежденные изменили генофонд победителей, а не наоборот. К тому же чисто специфических "монгольских" генов тогда и не существовало. Монголы и так были конгломератом племен, среди которых были и вполне европеоидные типы, к тому же они включили в себя массу других покоренных народов (половцев, булгар, мордву и прочих), так что вычленить какой-то ген "завоевателя" никак не представляется возможным.
Что же могла противопоставить Русь этому нашествию? По различным оценкам население всех русских княжеств в 13 веке составляло 10-15 миллионов человек, а конкретно Рязанского, которое первым подверглось нападению, от 0,5 до 1,0 миллиона. Конечно, если бы русичи еще жили родо-племенным строем, где каждый мужчина был воином, то Рязань без проблем бы выставила войско в 100-150 тысяч воинов. Однако при феодализме армии были маленькие. У каждого князя было от нескольких сотен до несколько тысяч дружинников, как правило, это были конные воины. Плюс городские ополчения, которые у крупного города, столицы княжества, насчитывали порядка одной тысячи человек. Они составляли пехоту. Именно поэтому их командующий и именовался тысяцким. Всего рязанцы могли выставить не более 15 тысяч относительно вооруженных и знакомых с военным делом воинов. Можно было бы спешно мобилизовать еще пару десятков тысяч вооруженных рогатинами, вилами и дубинами мужиков, но толку от них в открытом бою с конным войском было очень мало.
Теперь мысленно представим, что русские князья всерьез осознали реальность угрозы. И не накануне, а минимум года за два до нашествия. Чтобы, к примеру, я сделал бы на месте рязанского князя? Во-первых, создал бы призывную армию. Каждый здоровый мужчина должен был один месяц в году отслужить в армии. Допустим в округе 120 мужчин. 10 из них служат январь, 10 февраль и так далее. Все сельхозработы взамен ушедшего выполняет община, причем в первую очередь. За месяц его должны научить основам военного боя. Так мы получаем постоянное войско вдобавок к дружине численностью 10-15 тысяч человек, которое в случае войны можно быстро увеличить в 12 раз! Эта воинская повинность должна быть воспринята как экстраординарный налог и встречена с пониманием. Воинам можно выплачивать определенное жалованье, особо отличившихся брать в штат (в дружину).
Второе. Чтобы успешно бороться с конницей татар, вооруженной преимущественно луками, использовать так называемые "гуляй-города". Это повозки, защищенные толстыми досками с отверстиями для стрельбы. Войско делится на десятки, у каждой десятки своя повозка, запряженная двумя лошадьми. На ней они передвигаются в походе. Все-таки быстрее чем пешком. При встрече с неприятелем повозки сцепляются в линии или в круг. Промежутки можно заполнить так называемыми рогатками. Это что-то похожее на противотанковые ежи, но сделанное из заостренных кольев. Весьма ограничивающее действие конницы устройство. Лошадей распрягают и отводят в укрытие, либо седлают и используют для верховой езды, т.е. от десятка можно выделить пару кавалеристов для разведки или преследования врага. Естественно слаженность действия должна быть отточена на учениях.
Третье. Перевооружение войска. Ратники должны быть вооружены арбалетами, алебардами, отчасти пиками, а также оружием ближнего боя - короткими мечами колющего действия. Арбалеты в то время уже были достаточно совершенны и можно было наладить их массовое производство. Преимущества арбалета перед луком: намного легче научиться стрелять, выше дальность и бронебойность. Особенно если применять арбалеты с прицельным приспособлением и механическим устройством для зарядки. Для борьбы с захватчиками хороши все средства, поэтому можно применять отравленные болты, чтобы даже небольшое ранение вело к смерти.
Алебарды еще только появлялись в эти времена и не достигли совершенства. Но это великолепное оружие пехотинца против всадника. Именно оно совершило по сути революцию в военном деле, когда пехота из вспомогательного превратилась в основной вид войск. С помощью алебард строй пехотинцев побеждал даже закованных полностью в латы рыцарей. Алебарда могла наносить как колющие, так и рубящие удары, совмещая дальность копья с ударной силой топора. Лезвие в виде крюка позволяло стаскивать всадника с лошади, где потом его добивали или брали в плен.
Четвертое. Также следует озаботиться укреплением границы. Создать по лесам засеки, сторожевые остроги с наблюдательными вышками, чтобы нападение не застало врасплох.
Пятое. Провести дипломатическую работу с соседними княжествами, заключив договор о взаимопомощи. Направить в Волжскую Булгарию, которая сражается с монголами военных наблюдателей. Достаточно сотни опытных дружинников, чтобы под предлогом оказания помощи, они выведывали военные секреты и тактику монголов, но сами в большие схватки не вступали.
Шестое. Зная, что монголы используют мирных жителей в качестве живого щита хашара, максимально эвакуировать жителей сел, деревень и мелких городов в тыл или в лес, где создать тайный поселок. Туда же угнать скот, вывезти припасы. Дорогу к нему перекрыть засеками.
Седьмое. Выбрать верную стратегию войны. Думаю, не стоит встречать степняков в чистом поле. Лучше заманить их вглубь страны. Население увести, припасы спрятать или уничтожить, города максимально укрепить. Например, деревянные стены можно усилить снаружи мешками с песком или с землей, выкопанной из рва. Наделать побольше ловушек "волчьих ям". Усилить вооружение крепостей стрелометными и камнеметными орудиями.
Выделить отряд из лучших конных воинов, который нападал бы на монголов с тыла. Тот же Евпатий Коловрат, к примеру, прекрасно бы с этим справился. Правда тогда у него было всего 1700 человек и делал он это от отчаяния. В нашем примере у него был бы отряд в 5000 человек и воевал бы он за победу.
Теперь представьте. Татары вторгаются в Рязанское княжество. Никакого представительного посольства им не направлять. Так несколько малозначащих фигур в основном с целью разведки. Заставы уже заранее предупредили о месте и времени вторжения, оценили численность врага. Везде засеки, пройти можно только по замерзшим рекам, людей вокруг нет, деревни пустые, еды и фуража там нет. Постоянно нападают отряды лыжников, сделав несколько выстрелов, они удаляются в чащу леса. Не догонишь. С тыла нападает отряд Коловрата, не дает татарам покою ни днем ни ночью.
Так они подходят к Рязани. Город подготовлен к обороне. Стены укреплены, рвы углублены. Рядом стоит многочисленное рязанское войско, выставлен "гуляй-город", примыкающий к городским стенам, другим флангом упирающийся в лес. Окружить город не получается. Попытки поставить стенобитные машины не удаются, их тут же разрушают обстрелом со стен. Штурм оборачивается огромными потерями. Тут подходят войска союзных княжеств Владимирского и Черниговского, берут татар в клещи, с тыла атакует Коловрат. Думаю, перспектива сражения ясна. Мало кто из татар выживет, спасшись бегством. Такой разгром надолго их отвадит вторгаться на Русь. Хотя мелкие набеги будут, как у половцев, но игу уже точно не бывать.