Казалось бы, 77 лет - возраст небольшой, а сколько сделано! Издавна жители нашего края славились своим трудолюбием, гостеприимством, стремлением к добру и справедливости. Особенно эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны - «Все для фронта, все - для победы!». И, как результат, на 578-й день войны Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года была образована Ульяновская область.
Вадим Орлов: «Они считают, я их спас. Я - нет»
Трудно в это поверить: новогодний штурм Грозного был четверть века назад. Много это или мало - 25 лет - для тех, кто под бой курантов потерял своих детей, отцов, любимых? Неподготовленные солдаты, срочники, без полноценной связи, даже без целей и плана шли на мины в вооруженный до зубов город - и гибли сотнями. Падали в грязь, даже не успевая понять, почему они должны быть убиты. Они выполняли приказ, и только командующий 104-й ульяновской воздушно-десантной дивизией отказался его отдавать.
В 1994 году Вадим Орлов отказался штурмовать Грозный без письменного приказа. Солдаты дивизии не вошли в город. Одновременно офицер подал рапорт об отставке. Он поступил так, как требовала от него честь и совесть; он вернул мальчиков их матерям живыми, и он был готов ответить за свой поступок.
За его плечами уже были десятки выигранных сражений, семь горячих точек. Настоящий десантник, с непререкаемой репутацией. Спустя десятилетия он скажет: «Они считают, я их спас. Я - нет. Я поступил так, как должен был: войска не штурмуют города без письменного приказа… В рапорте об увольнении я указал, что нет взаимодействия между подразделениями, нет управления. А дальше был кровавый новогодний штурм».
Десятки тех, кого спас генерал Орлов, уже стали отцами, даже дедушками. У них есть жизнь - самая ценная вещь на свете. Есть только потому, что Вадим Орлов поставил честь и совесть выше, чем свою карьеру. Этот поступок был поступком настоящего офицера, и в глазах истории он значит больше, чем любая из его побед.
1994 год - лишь одна из страниц биографии генерала, но она лучше всего характеризует его как человека. Были и другие: в 90-е генерал Орлов сумел обеспечить реконструкцию военных городков Ульяновского гарнизона, строительство объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры для размещения дивизии. После дивизии он командовал 31-й бригадой, под его началом она участвовала в двух чеченских кампаниях, в антитеррористической операции в Республике Дагестан. Восемь военнослужащих возглавляемых им соединений удостоены звания Героя Российской Федерации, более тысячи награждены орденами и медалями.
Он побеждал в бою, но каждую минуту своей жизни помнил и помнит до сих пор: ценнее жизни русского солдата на этой земле нет ничего. Он помнил об этом даже тогда, когда забывали все остальные. Сейчас, после увольнения в запас, Вадим Иванович остается на службе. Он является инспектором объединенного стратегического командования при 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Ходатайство о награждении Орлова В.И. возбуждено Всероссийским союзом общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» по Приволжскому федеральному округу.
Алексей Афанасов. Настоящий полковник
Сегодня он - один из самых авторитетных и известных в области общественных деятелей, возглавляет совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск в регионе, но в 1969 году будущая легенда региональной милиции был простым инспектором отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности.
Он честно выполнял свою работу, но настоящим вызовом для стража порядка стали годы распада СССР. Шла реорганизация центральных органов государственного управления; к тому моменту Алексей Яковлевич уже замещал должность заместителя начальника УВД ульяновского облисполкома - начальника милиции общественной безопасности (местной милиции).
Катастрофический разгул преступности, социальная напряженность и безработица - и именно полковник Алексей Афанасов был на острие борьбы с этим злом. Это ему нужно было выстроить работу милиции так, чтобы не допустить разгула уличных банд, бродяжничества, попрошайничества.
И он справлялся с этим. Коллеги, которые только-только начинали работать тогда, в 1990-е годы, вспоминают: Алексей Яковлевич умел при практически полном отсутствии ресурсов у милиции выполнять возложенные на него задачи. Он не сотворил чуда, но принял удар, наверное, самых трудных лет в новейшей истории России.
С 2008 года полковник Афанасов возглавляет Ульяновское региональное отделение общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. Под его руководством и деятельность регионального отделения была поставлена на качественно новый уровень - он привык работать на совесть, не отказался от привычки и теперь.
Организацией оказывается содействие в раскрытии преступлений, охране общественного порядка, патриотическом воспитании молодых сотрудников, укреплении служебной дисциплины и законности. Проводятся собеседования с кандидатами на службу в органы внутренних дел.
За 2018 год силами ветеранских организаций совместно с сотрудниками органов внутренних дел было проведено 1 200 встреч, лекций и бесед патриотической направленности, раскрыто 286 преступлений, 143 ветерана приняли участие в работе участковых пунктов полиции и в работе добровольных народных дружин. Ежегодно в память о погибших сотрудниках ветеранами совместно с сотрудниками полиции проводятся спортивные турниры с приглашением родственников, жен и детей погибших сотрудников.
Без полковника Афанасова, вполне возможно, никогда не был бы установлен памятник «На страже правопорядка». Ветеран проводил разъяснительную работу и добивался его возведения - не для себя, а для тех, кто пал при исполнении, для своих старших товарищей, не переживших лихие годы.
В 2010 году полковник был отмечен почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», в 2017 году - именным подарком губернатора Ульяновской области. Алексей Яковлевич более 55 лет отдал служению на благо Отчизны, Ульяновской области и ее жителей.
Татьяна Агеева: «Делюсь теплом со всеми детьми»
Среди тех, кто в этом году может быть удостоен звания почетного гражданина Ульяновской области, - директор детского дома «Соловьиная роща» Татьяна Агеева. У руля этого учреждения она стоит уже почти четверть века. А ведь если бы не случай, то Татьяны Васильевны в Ульяновске могло бы и не быть.
Татьяна Агеева родилась в городе Тереке Кабардино-Балкарской АССР. После школы она твердо решила поступать на факультет дошкольного образования. Но не определилась, в каком городе.
- Я решила бросить жребий. Положила под подушку листочки с названиями городов: Ростов-на-Дону, Орел… Был там и Ульяновск. Я ушла на выпускной вечер, а вернувшись, выдернула первый попавшийся листок. На нем было написано «Ульяновск», - вспоминает Татьяна Агеева.
Мама выпускницу отпускать в город на Волге не хотела, настаивала, чтобы та ехала в Ростов, где были родственники. Но девушка была упертой. Однако в первый год экзамены Татьяна провалила и решила-таки попытать счастье в Ростове-на-Дону.
- Там я экзамены сдала, но не прошла по конкурсу. Поэтому через год вернулась в Ульяновск, и уже удачно, - рассказывает Татьяна Васильевна.
О своем выборе сейчас Татьяна Агеева не жалеет, хотя признается, что сначала ей Ульяновск не понравился. Для южанки, привыкшей к мягкому климату, наши зимы по полгода были непривычны. Но со временем привыкла, да и зимы сейчас стали помягче.
Педагогический же путь Татьяна Васильевна начала с детского сада. Сначала в Тольятти, куда отправили работать ее мужа. Потом в Заволжском районе Ульяновска, куда они вернулись из соседнего региона. Причем молодого воспитателя назначили сразу же заведующей детским садом.
- Детский сад «Руслан» я создавала практически с фундамента. Это был не садик, а сказка. Но в 1990-е его решили закрыть, - с грустью вспоминает Татьяна Агеева.
И тогда ей поступило неожиданное предложение от Александра Букина, который тогда возглавлял областной отдел образования, - возглавить создаваемый в Заволжье детский дом.
- Я знала, что такое детдом, потому что во время учебы в УлГПИ проходила практику в Ивановке. И после этого я сказала, что в детский дом работать никогда не пойду. Оказалось, я ошибалась, - рассказывает Татьяна Агеева.
Александр Букин попросил ее сделать из «Соловьиной рощи» не просто учреждение для сирот, а настоящий дом для детей. И как говорит Татьяна Васильевна, у нее получилось. «Соловьиная роща» стала действительно домом, где сироты обретают новую семью. Многие жители окрестных домов даже не знают, что живут по соседству с детским домом.
- Каждому ребенку, приходящему к нам, я пожимаю руку, чтобы поделиться своим теплом. Для современных детей это особенно важно. Потому что те, кто попадал к нам 20 лет назад, имели какой-то стержень внутри, которого нет у детей нынешних, - говорит Татьяна Агеева.
К тому, что она может стать почетным гражданином Ульяновской области, Татьяна Васильевна относится двойственно. С одной стороны, это большая честь, но в то же время и большая ответственность.
- Но я точно знаю, что мной будут гордиться мои дети - и кровные, и те, кого я воспитывала в «Соловьиной роще». А детей у меня много, - говорит Татьяна Васильевна.
Александр Часников: С детства мечтал об авиации
Среди представленных к званию почетного гражданина Ульяновской области много людей, чья судьба связана с созданием промышленной мощи региона. Один из них - директор по качеству «АэроКомпозит-Ульяновск» Александр Часников. Вся жизнь Александра Николаевича посвящена авиации.
Александр Часников родился в далеком городе Пржевальске (ныне Каракол) в Киргизии, находящегося близ знаменитого озера Иссык-Куль.
- Я с детства мечтал о небе, увлекался авиамоделизмом и воздухоплаваньем. По состоянию здоровья не смог стать летчиком, поэтому поступил в авиационный институт, - рассказывает Александр Часников.
После окончания Куйбышевского авиационного института Александр Николаевич работал в Средней Азии на производстве самолетов. В 1977 году он впервые услышал о строительстве авиационного комплекса в Ульяновске.
- В то время родители уже уехали из Средней Азии и жили в Димитровграде. Мне захотелось перебраться поближе к ним. Я отправил анкету на авиационный комплекс, и вскоре меня приняли на работу, - вспоминает Александр Часников.
С 1979 года жизнь авиатора связана с Ульяновской областью. Начинал инженером-технологом, затем перешел на производство, где был старшим мастером и начальником цеха. После этого его перевели в службу качества предприятия.
Александр Николаевич вспоминает, что в девяностые было непросто, но расстаться с ульяновским предприятием он не хотел, как и сменить род деятельности. Да и бросать город, ставший за долгие годы ему родным, не возникало желания.
- Весь Новый город строился на моих глазах. Здесь, в Ульяновской области, родился мой сын. За сорок лет, проведенных в Ульяновске, я не представляю уже жизни в другом городе, на новом месте. Уезжать отсюда у меня никогда не было желания, - рассказывает Александр Николаевич.
В 2012 году Александр Часников перешел на «АэроКомпозит-Ульяновск», где возглавил службу качества предприятия. Под его руководством и при непосредственном участии разработана и внедрена система качества и получены необходимые международные сертификаты. «Александр Николаевич организовал проведение мероприятий по подготовке и проведению сертификационных и надзорных аудитов, что позволяет предприятию производить авиационную технику как в интересах российских потребителей, так и иностранных партнеров, занимать стабильное положение на рынке», - говорится в ходатайстве о награждении Александра Часникова.
Заслуги Александра Часникова в деле авиационного производства отмечены званием «Почетный авиастроитель» и почетными грамотами Министерства промышленности России и губернатора Ульяновской области.
Сам же Александр Николаевич определяет свое кредо следующим образом:
- Мне очень нравится решать задачи: решенная задача всегда приносит удовлетворение. И так до новой проблемы, до новой задачи, которые тоже нужно решить. Мне кажется, в этом и заключается смысл всей нашей жизни.
Главную свою задачу Александр Часников уже решил. Он связал свою жизнь с авиацией еще в детстве и никогда не отступал от единожды выбранного направления.
Поделиться Сохранить в закладках6 просмотров1 упоминаниеНародная газета10 янв в 10:53Редактировать