В конце минувшего года депутаты городской Думы проголосовали за изменения Правил благоустройства в областном центре. Новшество касается определения границ прилегающих к объектам территорий и кто обязан заниматься их содержанием.
На брифинге, состоявшемся во вторник в городской администрации, заместитель главы администрации Владимир Еремин, председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, заместитель начальника контрольно-административного управления Юлия Ездакова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Елена Богданова рассказали о сути вступивших в действие с 1 января 2020 года изменений.
Вопрос содержания прилегающих территорий для поддержания чистоты и порядка в масштабах города очень актуальный. Несколько лет назад городские власти уже принимали такое решение, но прокуратура опротестовала его. А в 2017 году на федеральном уровне был принят закон, в соответствии с которым муниципалитет вправе устанавливать регламент по прилегающим территориям. Так что вступившие в силу с этого месяца изменения приводят городские правила благоустройства в соответствие с федеральным законодательством.
Это значит, что теперь обязанность собственников – поддерживать порядок и на территориях, прилегающих к границам их земельного участка. То есть убирать случайный мусор, следить за состоянием тротуаров, окашивать траву, а также заниматься санитарной вырубкой деревьев и кустарников, если это необходимо.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал о границах прилегающих территорий сформированного земельного участка в зависимости от вида объекта. В случаях если участок не сформирован, обязанность по уборке такой территории возлагается на муниципалитет.
– Изменения не коснулись собственников многоквартирных жилых домов, – отметил Владимир Еремин.
Прежде чем принять такой документ, на стадии его разработки, как прозвучало, проведено несколько совещаний, обсуждений с депутатами городской Думы, консультаций с городской прокуратурой. «Коллегиально мы пришли к выводу, что необходимо полностью пересмотреть все разработанные проекты межевания, согласно которым проезды, подъезды, пешеходные тротуарные дорожки попали в зону ответственности многоквартирных домов, – сказал Евгений Жилин. – Теперь эти объекты будут передавать в муниципальную собственность, чтобы на правах хозяина город их мог содержать, особенно рядом с социально значимыми объектами (школами, детскими садами)».
Немаловажный момент – меры воздействия на нерадивых собственников, которые пренебрегут нововведениями и будут уклоняться от обязанности содержать прилегающие территории. «Прежде мы проведем разъяснительную кампанию. Затем – предупреждение, а если мера не возымеет должного действия и нарушения не прекратятся, то административный штраф, – прокомментировала Юлия Ездакова. – Штрафы серьезные».
Анна ШИЛОВА
Фото из архива