Найти в Дзене

Что изменилось в жилищном законодательстве за 2019 год?

Обзор изменений в жилищном законодательстве

1.  Упорядочены нормы ЖК РФ, регулирующие переустройство и перепланировку квартир.

Термин “жилое помещение” заменяется на “помещение в многоквартирном доме”. Устанавливается единый порядок организации проведения перепланировки, согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ.

Кроме того, полномочия органов жилнадзора дополнили вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки и переустройства помещения в многоквартирном доме. Орган государственного жилнадзора, орган муниципального жилищного контроля наделили полномочием по проведению внеплановой проверки, если поступит информация о фактах нарушений. Теперь чиновникам, чтобы обследовать квартиру, сначала нужно получить согласие собственников помещений или тех людей, которые живут в обследуемых квартирах.

2.  Обращение с мусором вывели из-под контроля управляющих компаний.

Теперь собственники будут заключать договоры на вывоз ТБО непосредственно с региональными операторами.

3.  С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила исчисления и оплаты за отопление в многоквартирных домах.

В частности, предусматривается, что в доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепла и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного приборов учета тепловой энергии. Таким образом, собственники квартир, в которых установлены счетчики тепла, имеют право оплачивать отопление на основании их показаний, даже если не все квартиры в доме оборудованы подобными приборами учета.

4.  Установлен порядок снижения цены договора на управление многоквартирным домом при выборе управляющей организации по конкурсу.

Конкурс по выбору управляющей компании проводится путем объявления участником конкурса предложения установить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, меньший, чем размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанный в извещении о проведении конкурса, с пошаговым снижением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 0,1%.

В случае если после троекратного объявления предложения, являющегося наименьшим по размеру платы ни один из участников конкурса не сделает другое предложение по снижению, конкурсная комиссия объявляет о признании победителем конкурса участника, сделавшего последнее предложение.

При проведении конкурса допускается снижение размера платы не более чем на 10% размера, указанного в извещении. В случае снижения более чем на 10% конкурс признается несостоявшимся, что влечет за собой обязанность организатора конкурса провести новый. При этом он вправе изменить условия проведения конкурса и обязан уменьшить расчетный размер платы не менее чем на 10%. В случае если несколько участников конкурса предложили одинаковый размер платы, победителем признается участник, подавший первым заявку. Также уточняется, что конкурс не проводится, если до дня его проведения собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления и реализовали это решение. Отказ от проведения конкурса по другим основаниям не допускается.

5.  Ранее категорически запрещалось обустройство отопления в квартирах по индивидуальной схеме за счет собственных нагревательных приборов.

Но, Конституционный Суд постановил, что подобные ограничения незаконны. Однако, для обустройства индивидуального отопления требуется получения разрешения на переустройство коммуникаций.

6. С 1 марта 2019 года вступили в силу нормы, касающиеся изменения работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций.

Будет регламентироваться время дозвона в оперативные аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций, вводится требование об оснащении телефонов служб функциями "обратного вызова" или "автоответчика", устанавливается время локализации аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем и нормативное время ликвидации засоров и повреждений внутридомовых инженерных систем:

- ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения - в течение не более 5 минут, а в случае отсутствия ответа в указанный срок - взаимодействие со звонившим в течение 10 минут после поступления его звонка или предоставление технологической возможности оставить голосовое сообщение или электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления;

- локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения - не более чем в течение 30 минут с момента регистрации заявки;

- ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов - в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

- подача коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения - в срок, не нарушающий продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг;

При этом собственник или пользователь помещения должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках ее исполнения. Выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется круглосуточно в соответствии с согласованными с собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, направившим заявку, сроком и перечнем необходимых работ и услуг. Ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения аварийно-диспетчерская служба теперь должна обеспечить в течение 2 часов с момента регистрации заявки, а устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения - в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

Регистрация заявок теперь должна осуществляться с использованием записи телефонного разговора. Уточняется механизм взаимодействия сотрудников аварийно-диспетчерских служб с собственниками и пользователями помещений в случае необходимости получить доступ в квартиру. Нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы будут являться грубым нарушение лицензионных требований. Если управляющая организация дважды за год будет привлечена за это к административной ответственности, возможен отзыв лицензии.

7.  Правительство РФ дало регионам разрешение на повышение тарифов на услуги ЖКЖ в рамках Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации.

Каждый регион определяет сам уровень этого повышения в пределах максимальных индексов. Повышение прошло 2 раза в прошедшем году - 1 января и 1 июля.

8.  Установился порядок расчета оплаты коммунальной услуги по обращению с ТБО.

Теперь она формируется из количества постоянно или временно проживающих в помещении граждан, а не по его квадратуре.

Дмитрий Томко
Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений, АМУЛЕКС