Найти в Дзене
ADELAIDE

Плюсы и минусы жизни и учебы в Шанхае

Этим летом я ездила на краткосрочные языковые курсы в Шанхай, и мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об этой поездке.

Прежде всего, хочу сказать, что я всю свою жизнь мечтала поехать в Китай. А после того, как я посмотрела выпуск "Орла и решки" про Шанхай, то поняла, что хочу именно туда. Однако, в итоге, когда мне предоставилась возможность поехать в Шанхай, я была немного разочарована. Нет, конечно же, мне там понравилось, но все-таки многое оказалось не таким, как я это себе представляла. Далее мне хотелось бы конкретно рассказать о том, что мне понравилось, и о том, что не понравилось.

Плюсы:

1. Цены. В целом, по сравнению с Россией в Китае все дешевле. Например, тут можно пообедать за 20 юаней (1 юань примерно равен 10 рублям), проехать на автобусе за 2 юаня, купить наушники за 10 юаней и т.д.

Наушники брала такие
Наушники брала такие

2. Архитектура. Я очень люблю небоскребы в а-ля Москва-Сити, и в Шанхае таких очень много. Вечером они красиво подсвечиваются. Традиционная китайская архитектура тут тоже есть, и она тоже очень классная.

Zhujiajiao water town
Zhujiajiao water town

3. Транспортная доступность. Транспортная сеть в Шанхае очень хорошо развита.

Карта метро Шанхая
Карта метро Шанхая

4. Жилье. Есть на любой вкус и кошелек.

Примерно так выглядел номер у меня в отеле (бюджетный сегмент)
Примерно так выглядел номер у меня в отеле (бюджетный сегмент)

5. Вузы. Вот, это, пожалуй, мой любимый пункт. Здесь универы прям очень крутые по ряду параметров. Во-первых, у них территория обычно очень большая, красивая и ухоженная (почти как в турецких отелях Все Включено). Во-вторых, на этой территории есть все, что нужно для жизни (магазины, кафе, столовые, спортивный комплекс и т.д.). В-третьих, здесь хорошие общаги, по крайней мере намного лучше российских. В-четвертых, качество образования в большинстве китайских вузов выше.

Это карта моего китайского универа
Это карта моего китайского универа

6. Китайцы. В большинстве своем очень милые и приветливые люди.

-7

7. Знать китайский язык не обязательно. И тут, я имею ввиду не только то, что на языковые курсы берут даже с нулевым уровнем китайского. А еще то, что многие здесь понимают английский. Хотя, раньше мне все говорили, что китайцы говорят исключительно на китайском.

-8

8. Фрукты. Тут продается очень много крутых тропических фруктов, и стоят они довольно дешево. За время своей поездки я успела попробовать драконий фрукт двух видов, манго, дуриан, джек-фрут и может еще что-то (уже не помню просто).

-9

9. Аниме-магазины. Их много, и они очень классные.

-10

10. Старбаксы на каждом углу.

-11

11. Безопасность, За безопасностью на улицах города очень тщательно следит полиция. И законы в Китае очень строгие, поэтому мало кто решается их нарушать.

-12

Минусы:

1. Еда. Та еда, которая подается в ресторанах Шанхая, не имеет ничего общего с едой, которую подают в китайских ресторанах в России. Например, типичное блюдо китайской кухни - это лапша быстрого приготовления (типо дошика), залитая бульоном, посыпанная зеленью и с добавлением какого-то вареного мяса. Жуть.

Так кормили в нашей университетской столовой
Так кормили в нашей университетской столовой

2. Маленькое количество ресторанов среднего ценового сегмента. Этот пункт связан с предыдущим. По большей части, тут либо дешевые рестораны (точнее даже столовки), в которых дают всякую хрень, либо дорогущие рестораны, которые не по карману среднестатистическому российскому гражданину.

Это тхали из индийского ресторана Masala art в Шанхае. Один из лучших моих ужинов за всю поездку, но вышло дорого.
Это тхали из индийского ресторана Masala art в Шанхае. Один из лучших моих ужинов за всю поездку, но вышло дорого.

3. Погода. Хотя для кого-то это, может, и плюс. Я была летом, и в это время было просто почти невыносимо жарко и душно. Хотя, иногда бывали дожди, приносящие долгожданную прохладу. Зимой я не была в Шанхае, но, говорят, что в это время года там очень холодно, т.к. отсутствует центральное отопление.

Везде стоят такие вентиляторы
Везде стоят такие вентиляторы

4. Город контрастов. Это, пожалуй, было для меня самым большим разочарованием. Вот, представьте себе такую ситуацию: Вы идете по такой красивой, чистой и ухоженной улице с современной архитектурой, но тут Вы решаете по приколу свернуть куда-нибудь с этой улицы, и попадаете в какой-то вшивый переулок. Прямо на тротуаре в шезлонге там лежит мужик в одних трусах и загорает. Вот, прямо на улице какая-то женщина стирает белье. И уже откуда-то доносится запах вонючего тофу (это вообще отдельная тема).

Шикумэнь - архитектурный стиль жилых домов в Шанхае
Шикумэнь - архитектурный стиль жилых домов в Шанхае

5. Негде гулять. Здесь многие со мной не согласятся. Действительно, в Шанхае очень много парков, но в основном они все маленькие. И вообще в этом городе сплошные улицы, дороги и машины. А еще очень большая плотность застройки. Очень не хватает этих милых российских двориков с детскими площадками.

Типичный шанхайский пейзаж
Типичный шанхайский пейзаж

6. Быдло-люди. Китайцы, конечно, очень милые и приветливые, но очень раздражает, что они могут так просто взять и харкнуть тебе под ноги. А еще вечно громко говорят и не бреют подмышки.

-18

7. Обман на каждом шагу. В Китае очень любят обманывать. Особенно на деньги. Очень часто завышают цены. Один раз, при покупке украшений из нефрита продавщица меня обманула на 100 юаней.

-19

8. Интернет. В Китае запрещены многие привычные для нас сайты, поэтому приходится использовать vpn, который еще постоянно отключается. И вообще интернет в Китае работает медленнее, чем в России.

На ноуте пользовалась таким vpn
На ноуте пользовалась таким vpn

9. Везде толпы людей. И как следствие - очереди.

-21

10. Цены на обучение. Да, они ниже по сравнению с Россией, но выше, чем в среднем в Китае. Поэтому для учебы я все-таки посоветовала бы другой город.

-22

11. Плохая экология. Я, конечно, особо не почувствовала ее влияния, но смог бывал часто, и вроде как это не полезно.

Смог, который мешает сделать крутую фотку со смотровой площадке Шанхайской башни
Смог, который мешает сделать крутую фотку со смотровой площадке Шанхайской башни

12. Всё рано закрывается. Метро закрывается в 11 вечера. Сад юйюань закрывается в 16:45, большинство храмов закрывается в 16:30. Музеи тоже закрываются примерно в 5 вечера.

Шанхайский музей ночью
Шанхайский музей ночью

13. Дефицит супермаркетов. Вот, у нас в России рядом с домом есть и "Пятерочка", и "Магнит", и "Перекресток". А в Шанхае найти супермаркет будет очень проблематично, в основном здесь мини-маркеты, в которых можно купить только йогурты, сладости, чипсы, булочки и т.д. Никакого вам мяса, овощей и яиц.

Популярная сеть минимаркетов в Шанхае
Популярная сеть минимаркетов в Шанхае

В целом, я надеюсь, что моя статья как-то помогла Вам разобраться в вопросе: "Стоит ли ехать в Шанхай?" Я лично приехала бы сюда еще, но жить и учиться здесь скорее всего не хотела бы.