Найти тему

Выделка шкуры подручными средствами

После удачной охоты и обеспечением себя еды в условиях выживания можно заняться и выделкой шкуры. Занятие это не очень трудное, но занимает довольно много времени. Также необходимо все делать правильно и аккуратно, иначе полученная шкура будет плохого качества и прослужит недолго.

Прежде всего начать нужно с очистки шкуры от жира и мяса. Для этого расстилаем шкуру и ножом соскребаем с нее. Причем ножом необходимо двигать от хвоста к голове и в тоже время от хребта к брюху.

Кстати, есть один интересный способ для удаления жира и мяса. Просто растягиваешь шкуру на раме из веток и ставишь ее рядом с муравейником. Муравьи сделают свое дело и у вас будет чистая шкура.

-2

Если вам необходимо удалить со шкуры шерсть, то можно посыпать ее древесным углем. Не жалейте уголь, он должен лечь толстым слоем и перед нанесением немного смочен водой. После того как нанесли уголь шкуру сворачиваем и оставляем на несколько дней в тени. После чего шкура разворачивается и ножом счищаются остатки.

Далее берем и ставим в котелке воду, как закипит бросаем туда кору дуба или ольхи (содержат дубильные вещества), можно использовать и ветки. Все это у нас должно покипеть около 30 минут, после чего котелок убираем с огня и даем остыть.

Подобное можно сделать и из каштанов вместо коры дуба. А если в полученный настой добавить немного соли (не более 50 грамм на 1 литр настоя), то это придаст ему антисептические свойства.

-3

итак, у нас есть готовый настой для дубления. Опускаем очищенную шкуру в него и держим там где-то сутки. После чего достаем и снова растягиваем на раме для сушки. Сушить нужно в сухом и прохладном месте (в тени). Причем во время сушки можно периодически втирать остатки настоя в шкуру.

Кстати, для улучшения качества процедуру замачивания и сушки лучше повторить несколько раз. Кроме этого во время сушки шкуру можно натирать древесной золой. Это нужно для лучшего обезжиривания.

Так, шкура почти готова, осталось совсем немного. Вам нужно разогреть жир и полученную дубленую шкуру им пропитать. Далее берете шкуру в руки и активно ее мнете. Затем натягиваете веревку между деревьями, снова пропитываете жиром шкуру и перекидываем через веревку и таким образом трем.

-4

Тереть об веревку нужно пока шкура не станет мягкой. Как только стала мягкой смачиваем обычной водой и сворачиваем. В таком состоянии нужно продержать ее около полу суток. Причем лучше если на это время вы обмотаете шкуру какой-нибудь тканью.

По истечению этого времени шкура мнется руками и растягивается на раме из веток. Причем в этот раз растянутую шкуру нужно поставить недалеко от костра на дыму чтобы сушилась.

Все, в этот раз после сушки шкуру надо натереть мелом и сразу же выбить. Теперь шкура готова к использованию. Из нее можно сшить одежду или сделать одеяло.

Всем добра