Найти в Дзене

История Храма Христа Спасителя

25 декабря 1812 года Москва еще лежала в руинах. А Александр Первый в день Рождества Христова подписывает высочайший указ о строительстве Храма-памятника посвященного победе Русской Армии.

фотография из интернета
фотография из интернета

В 1814 году был объявлен первый открытый международный конкурс архитекторов. Неожиданно победителем конкурса стал Карл Витберг.

фотография из интернета
фотография из интернета

На его грандиозный проект обратили внимание император и члены комиссии. Но русский император поставил одно условие перед молодым Витбергом. Лютеранин Витберг должен креститься в православие. Молодой архитектор принял это условие. И вскоре он принял православие и стал Александром. Возвести храм , было решено на Воробьевых Горах. Между путями неприятельской армии. Она вошла в Москву по Смоленской дороге. Отступила по Калужской. Сразу после коронации Николая Первого работы были прекращены. Кард Витберг был обвинен в воровстве казенных средств. Он и его помощники были оштрафованы и сосланы в Вятку.

фотография из интернета.
фотография из интернета.

За второй проект Николай Первый взялся лично. Император сам назначил архитектором Константина Тона. Он обсудил с новым архитектором византийский проект храма. И лично для строительства храма выбрал место на Волхонке. Находящийся на этом месте Алексеевский монастырь перевели в Красное Село.

возможно вот так выглядел Алексеевский монастырь .Старинная литография. Фотография из интернета.
возможно вот так выглядел Алексеевский монастырь .Старинная литография. Фотография из интернета.

Легенда гласит. Настоятельница храма была очень недовольна переносом монастыря в Красное село. Перед отъездом она предсказала : "Быть этому месту пустому." Торжественная закладка храма состоялась в день 25-летия Бородинского сражения. Строили храм 44 года. Из них 20 лет длились работы по внутреннему убранству храма.

внутреннее убранство Храма Христа Спасителя до революции. Фотография из интернета.
внутреннее убранство Храма Христа Спасителя до революции. Фотография из интернета.

Расписывали внутреннее помещение храма Суриков, Верещагин,, Крамской. Внешние стены были украшены горельефами известных скульпторов А. Иванова и Н Рамазанова. В 1882 году в храме была исполнена увертюра 1812 года Петра Чайковского. Написана она была в честь победы Русской Армии над Наполеоновской Армией.

Вот так выглядел храм перед разрушением. Фотография из интернета
Вот так выглядел храм перед разрушением. Фотография из интернета

В мае 1883 года состоялось торжественное освящение Храма Христа Спасителя. На празднике присутствовал Александр Третий и его семья.

-7

Храм простоял всего лишь 50 лет. В !931 году храм был взорван. Советский поэт Николай Арнольд посвятил этому трагическому событию стихи: " Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор!

Прощай, хранитель Русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал!"

На расчищенной площадке должны были возвести Дворец Советов по проекту советского архитектора Иофана.

фотография из интернета.
фотография из интернета.

Но амбициозным замыслам большевистского правительства помешала война. С 1931 по 1958 год на этом месте был пустырь . И только в 1958 году началось строительство открытого бассейна. Москвичи и гости столицы плавали в открытом бассейне до 1993 года. Очевидцы рассказывали.

-9

Что, когда над бассейном поднимались клубы пара, то они принимали очертания храма. В конце перестройки в обществе появилась робкая идея по восстановлению храма. В 1991 году рухнул Советский Союз. Вместе с ним рухнули "незыблемые коммунистические идеи". Перед новым руководством встала задача поиска нового ориентира нравственности. Было принято решение восстановить Храм Христа Спасителя на месте разрушенного. В начале 90-х на месте алтаря поставили Часовню БМ Державная.

-10

Был основан фонд на сооружение храма. И только в 1994 году начали строительство нового храма-памятника. Проект восстановления храма подготовил Алексей Денисов. Завершил строительство Зураб Церетели. В 1996 году был освящен нижний храм. А в 1999 году верхний храм открыли для публики. Сегодня это крупнейший храм.

-11

Возвели его в традициях русско-византийского стиля. Кроме нижнего храма Господне Преображение, разместились Зал Соборов Русской православной церкви, Зал заседаний Синода и музей.

Пишите свои комментарии . Не надо стесняться. Делитесь моей публикацией. Подписывайтиесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi .Ваши Геронимусы.