Найти в Дзене
Брянский Волк

Ещё немного о новогодних каникулах.

Здравствуйте. Поговорим о том, почему со временем всё большее количество людей перестают считать Новый Год праздником, почему многих нас покидает ощущение чего-то хорошего, радостного, светлого, связанного с этим днём. Да, на Дзене довольно много статей на эту тему, но я решил вставить и свои, как говорится, пять копеек. Как мне думается, существует несколько причин.

1. Люди с возрастом утрачивают способность радоваться - житейские
и бытовые проблемы, здоровье уже не то, поэтому Новый Год после преодоления какого-то возрастного порога (у каждого он свой, универсальности здесь нет, но у большинства из нас это начинает проявляться после тридцати лет, а уж ближе к сорокалетию, так практически у всех) начинает восприниматься, как добавление ещё одного года к уже и так немаленькому (не детскому, даже не юношескому или молодому) возрасту. В чём-то с Новым годом в этом плане схож и день рождения: если в молодости и уж тем более в детстве он ожидается с нетерпением (подарки, гости, веселье), то с возрастом мы начинаем замечать растущее равнодушие ко всем праздникам, памятным датам и вообще ко многому, что раньше воспринималось с радостью. Короче, ощущение праздника ушло - подарков никто не дарит, Деда Мороза не существует, сказка - ложь (причём безо всяких намёков) и вообще, как говаривал незабвенный Остап Бендер: "Нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле - это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана". Возраст и связанные с ним негативные изменения в психологии и физическом здоровье - вот одна из причин, по которой Новый Год перестаёт быть для людей чем-то волшебным, даже просто радостным.

2. Для многих Новый Год - это не девяти-десятидневные каникулы, а работа. Нет, я не говорю о людях, которые зарабатывают тем, что играют в праздники на корпоративах и утренниках роли Дедов Морозов и Снегурочек. Речь о тех, кто работает не по пятидневному графику, и для которых все праздники и переносы выходных являются полноценными "красными дными календаря", а по сменному. Какой там праздник, когда тебе выпало работать в новогоднюю ночь или, того хуже, днём 1-го января? Если учесть, что сменный график сейчас актуален для многих работников, то вот вам причина номер два. Хотя есть такие люди, для которых выход на работу ночью с 21-го на 1-е или в первый день наступившего года не представляет проблем, сам лично таких знаю.

3. Никуда от этого не деться, но финансовое положение многих людей - это одна из причин того, что многие перестали праздновать Новый Год. Добавьте к первому пункту отсутствие денег и вы получите полнейшую апатию и безразличие. В самом деле, в данном случае мы имеем дело с тем случаем, когда отсутствует не только желание праздновать, как в первой причине, но также и возможность. Или желание, может, и есть, вот только от этого не легче.

4. Вы, может быть, будете удивлены, но есть люди, для которых такие продолжительные каникулы - это каторга. Если человек, ведущий активный образ жизни, имеющий своё дело или просто хобби, на время этих девяти-десяти дней оказывается отрезанным от жизни, не имея возможности полноценно заниматься тем, что ему нравится или даже приносит доход. Таких многодневные каникулы выбивают из колеи, не принося никакого удовлетворения, даже наоборот.

5. Есть люди определённого склада характера и привычек - это интроверты. Их гораздо больше, чем мы привыкли думать (или нас заставляют так думать, навязывая мысль о том, что они, по меньшей мере, "странные" и от них желательно держаться подальше), для них одиночество не является наказанием и вообще чем-то плохим, им хорошо наедине с самими собой, они не переносят шумных, многолюдных тусовок, предпочитая дале в такие моменты оставаться одни. И их тоже можно понять. Они заряжаются энергией, когда читают, что-то обдумывают, даже общаются сами с собой, тусовки же выжимают из них все соки, после них такие люди напоминают выжатые лимоны и подолгу приходят в себя.

6. Ну, и напоследок, как мне думается, самая главная причина. Она заключается в том, что люди в наше время максимально разобщены, многие так вообще одиноки, их отучили радоваться не только возраст, здоровье или отсутствие денег. Одиночество не способствует полноценному восприятию праздника и вообще радости, как и других положительных эмоций. В нём есть много положительных сторон, но вот отсутствие возможности поделиться радостью или несчастьем точно к плюсам не отнесёшь. Человек - существо, как ни крути, социальное и хотя бы иногда (а многим - часто или вообще постоянно) необходимо чувствовать свою нужность и значимость. А что ощущает одинокий человек, когда видит, как все (на самом деле, не все, но ему в этот момент кажется именно так) веселятся, отмечают праздник, произносят тосты и здравицы, а он сидит в четырёх стенах и ему даже никто не позвонит, чтобы просто поздравить, сказать несколько тёплых слов? Ответ очевиден.

Но есть и ещё одна разновидность этой причины: люди отвыкли от живого общения, предпочитая ему виртуальные посиделки в соцсетях или обычных голосовых или текстовых чатах. В самом деле, зачем идти в гости или самому кого-то приглашать? Хлопотно, накладно и вообще, как сейчас модно выражаться, "лениво". Зачем вся эта суета, если можно собраться, к примеру, в Скайпе и пообщаться, не отрывая "пятую точку" от любимого дивана или стула? Я понимаю, если люди не имеют физической возможности встретиться, так как живут далеко друг от друга, но отказываюсь понимать тех, кто, живя чуть ли не в соседних домах или даже в одном городе, тем не менее, предпочитает живому общению (которого ничто и никогда не заменит), этакую, с позволения сказать, "виртуальщину".

Как вы видите, причин, по которым люди не хотят или не могут отмечать Новый год, достаточно много. Я назвал и кратко проанализировал лишь самые основные из них. А что думаете об этом вы, те кто прочёл эту статью? Пишите об этом в комментариях, а также подписывайтесь на мой канал. Вместе мы обсудим много интересных вопросов и проблем.