Найти в Дзене
Новости мира

Думать нужно было лет пять назад...

Газотранспортная система Украины, которую строили годами, в том числе ещё и при Советском союзе, скорее всего будет "порезана" на металлолом.

Что вдруг? Совсем недавно украинцы пытались продать её хоть кому-нибудь, лишь бы выручить за эту трубу какие-либо деньги. А теперь в утиль. Не жалко?

Видимо нет. Труба становится не рентабельной. Как заявил телеканалу "112 Украина" директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль, "незалэжной" теперь не нужен такой мощный газопровод. Украинская ГТС рассчитывалась в своё время на прокачку двухсот миллиардов кубометров топлива. Куда ей теперь столько. Поэтому в рамках то ли "люстрации", то ли "оптимизации" её решено утилизировать. Жалко-то жалко, только кого винить в сложившейся ситуации.

ГТС строилась десятилетиями.
ГТС строилась десятилетиями.

Как видим, без транзита российского газа Украине приходится совсем несладко.

Согласно подписанному контракту с российской стороной, в этом и последующих годах через украинскую трубу можно будет транзитировать в лучшем случае сорок миллиардов кубометров. Не захотели дружить с Россией, получите: работает "Северный поток", только на днях запущен "Турецкий поток". Это ещё нужно сказать спасибо американцам, ибо благодаря их санкциям приостановлена достройка "Северного потока-2". Но рано или поздно его достроят, и что тогда качать по украинской трубе? А ещё через пару лет, от нынешнего транзита, хорошо, если останется миллиардов двадцать.

А других поставщиков для транзита найти будет ой, как нелегко. Если только "Газпром" перестанет быть монополистом. Ну, тут скорее, рак на горе свистнет.

Таким вот образом Украина потеряла статус основного транзитёра газа из России.

-2

Транзитный контракт, который Россия и Украина подписали буквально на днях, чего греха таить, выгоден обеим сторонам.

Для Украины плюс в том, что худо-бедно, но на пять лет их ГТС остаётся в деле и получать за транзит российского газа она будет в твёрдой валюте. И эти деньги хоть как-то помогут поддерживать эту старую трубу в приличном рабочем состоянии. Поэтому сегодняшний пятилетний контракт с Россией для Украины можно назвать спасением.

Плюс Москвы: Украина перестаёт быть главным транзитёром российского газа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впоследствии, украинская ГТС ещё сможет выполнить свою роль в смысле разгрузки основных газопроводов в пиковые нагрузки.

Довольны и Европейцы: для них главным является то, что газ в Европу будет поступать бесперебойно.

Самой недовольной в этой истории оказалась оппозиция "незалэжной". Но это уже их внутренняя проблема.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки