Почему за это нужно спросить у чиновников, которые создали криминогенную систему образования
В очередной раз в новостях появилось сообщение об аресте преподавателя вуза - взяточника.
Неужели все так плохо?
Набрал в яндексе ключевые слова преподаватель, взятка и, последовательно, Калининград, Краснодар, Москва, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток. Прокатился серфингом на цифровой волне по всей Российской Федерации - от Балтийского моря до Тихого океана.
Результат, прямо скажем, заставляет задуматься.
В каждой, без исключения, выдаче результатов поиска присутствуют реальные уголовные дела, да не по одному на регион.
Следственный комитет работает засучив рукава.
Состав преступления среднестатистического преподавателя примерно одинаков: взятка за написание дипломных работ, допуск к экзаменам с гарантированной положительной оценкой при его сдаче.
Среди обвиняемых как рядовые сотрудники, так и доценты, заведующие кафедрами, профессоры.
А ведь это только те несчастные, которые попались, вернее - кого элементарно сдали.
Они что - дураки все или отмороженные совсем?
Не знаю, как вам, но мне трудно представить, что преподавательский состав в России это стадо непуганых идиотов. Ну, никак не могу в это поверить.
Есть, конечно, отдельные яркие личности... но таких чудаковатых преподавателей можно найти в любой стране, где присутствует высшее образование.
Неужели российские кандидаты и доктора наук настолько глупы и зашорены, что не знают о существовании вышестоящего начальства, ректора, Рособрнадзора, прокуратуры, Следственного комитета, наконец - правозащитных организаций всех мастей и социальных сетей?
Да знают, конечно. Обращение студента с жалобой в любую из указанных инстанций грозит преподавателю неминуемыми неприятностями.
Выходит, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
А что же несчастные студенты?
Если смотреть на все эти сообщения об арестах и судах над преподавателями, создается впечатление, что современному студенту мало просто учиться и показывать свои знания на экзаменах. Студенты бесправны и вынуждены давать взятки, чтобы получить заветный диплом.
На самом деле, все ровно наоборот.
Дело в том. что в результате масштабной реформы высшей школы, когда обучение стало называться государственной услугой в системе высшего образования, студент для вуза стал источником дохода.
Проще говоря, чем больше студентов в университете, тем больше денег выделяется государством.
Таким образом, студент становится практически неприкасаемой личностью, священной коровой, которую можно только кормить и гладить.
Наказывать то есть заставлять отрабатывать невыученный материал категорически запрещено, в том числе на плохую успеваемость и элементарную лень.
Главная задача преподавателя - упросить студента просто посещать занятия.
В сложившейся системе преподаватель не будет создавать себе неприятностей и, в большинстве случаев, на экзамене поставит положительную оценку даже ничего не знающему студенту.
Если все же проявит принципиальность, то, с большой долей вероятности, вышестоящее начальство посоветует ему соблюдать интересы вуза (того же начальства) и не портить репутацию учреждения в глазах потенциальных абитуриентов.
И, уж тем более, преподаватель не рискнет вымогать у студента взятку, угрожая не допустить к защите диплома.
Снова о взятках
Подавляющее большинство преподавателей вузов - порядочные люди, которые честно выполняют свою работу за не очень большие деньги.
Также, многие студенты получают положительные оценки за знания, которые приобрели собственным трудом.
Однако, современная система образования такова, что позволяет студенту, который не хочет самостоятельно написать дипломную работу, договариваться с преподавателем.
Вступать, на языке свободного рынка, в не очень законные товарно-денежные отношения.
Тем более, что в стране существует вполне себе легальная практика: множество сайтов за конкретные деньги предлагают написать любой диплом.
О главном
Проблема в том, что главной движущей силой перемещения денег из кармана в карман в современном вузе является не алчность преподавателей (что, безусловно, в ряде случаев имеет место), но качество современного студента, как человека, не желающего тратить свое время и интеллектуальные усилия в случаях, когда вопрос можно решить деньгами.
Согласно закону, взяткой называется действие или бездействие в интересах взяткодателя.
Интерес студента - защитить диплом.
В современном вузе он его защитит в любом случае, если проявит хоть минимум активности и никакой преподаватель ему в этом не сможет помешать.
В большинстве случаев взятка в вузе - это добровольная торговая сделка, где бОльшая инициатива принадлежит именно студенту.
В то время, когда студент будет заниматься более важными, по его мнению, делами, преподаватель напишет за него хороший диплом, то есть, согласно закону, совершит действие в интересах взяткодателя.
За свой труд преподаватель получит вознаграждение от студента и, если тот же студент сдаст преподавателя куда следует, судимость с конфискацией некоторого имущества и большую кучу позора на всю оставшуюся жизнь.
Прямо скажем, весьма поганая ситуация вырисовывается, очень неоднозначная.
Вместо заключения
Реформа образования вышла большим боком. Выдающиеся достижения советской высшей школы - качество работы со студентом, направленность образования на формирование специалиста и личности, высокий авторитет преподавателя горе - реформаторы реально просрали.
Загнило, как и положено, в голове и сейчас плесень доходит уже до хвостовых плавников.
В союзе, хоть и далеко не все было гладко, уголовное дело за взятку в отношении преподавателя вуза становилось резонансным, из ряда вон.
Сейчас из преподавателей - взяточников (читай - уголовников) можно сформировать немаленький университет.
Конечно, уже никто за это наказан не будет, все реформаторы при своих теплых местах, но мечтать не вредно ...
Не забывайте высказываться и ставить оценки, они же лайки