Пространство концерта-спектакля "Рождество в Буэнос-Айресе" - "место встречи без границ и условностей". Потому, что язык танца понятен всем. И это правда. И это было в концерте.
Концерты танго становятся все разнообразнее, как и сами идеи концертов. В некоторых случаях любители пытаются дотянуться до искусных постановочных выкрутасов профессионалов, в других - профессионалы вдруг делят сцену с невероятно интересными и очень разными любителями. Просто, чтобы отдать дань тому, что танго, в первую очередь, - танец социальный. Танго - для всех. Иначе он не живой.
Мне кажется, уже давно не имеет смысла разделять разные способы танцевать танго на "настоящие" и "не настоящие", "аутентичные" или не совсем. Да, для меня, как и для большинства более или менее танцующих, социальное и абсолютно импровизационное танго - наиболее жизненное, правдивое и "настоящее". Но для людей, профессионально танцующих танго, посвятивших танцу всю свою жизнь и все свое время, шоу - это тоже настоящее танго. Возможно, даже в соревнованиях танго может быть настоящим. И вот как раз в данном случае на сцене встретилось очень разное настоящее танго.
«Рождество в Буэнос-Айресе» - праздник танца, музыки и песен на языке танго. В нем разные жанры и эпохи, стили и интерпретации, возрасты и отношения... На сцене Буэнос-Айрес раскрывается перед зрителем как на ладони. Город вовлечен в праздник и вовлекает в праздник зрителей.
"В каждом квартале всемирной столицы Танго свой колорит. В живописном дворике эхом разносится голос певицы и вдогонку ему несется зажигательный гитарный пассаж... Зрителя захватывает ритм праздничного шествия на бульваре... Танец, Музыка и Вокал - главные действующие лица на сцене... А зрители становятся соучастниками уникального музыкального действа, где время как будто замирает и приглашает в то пространство, где сбываются мечты. " ( Использован текст со страницы танцевального центра "Тангомания").
Идея сочетания танго сценического, с участием аргентинских маэстро, и танго любительского, как бы случайного, "социального", позволяет зрелищу стать более разнообразным по настроению, возрасту, возможностям. Эта идея открывает новые способы реализации и доказывает зрителю, что танго - для всех.
Я, возможно, не все это прочувствовала. И не только потому, что наблюдала концерт через видоискатель и договаривалась со сложным светом. Я к тому же принимала участие в действии, как танцоры и зрители. Даже фотограф вдруг стал уместным. И понервничала я, ступая на сцену на свой короткий выход с камерой, не меньше, чем когда-то выходя танцевать.
Мне кажется, что этот формат может быть интересен и классическому не-танцующему зрителю, который жаждет увидеть красочное шоу, и человеку, танцующему социальное танго, которому интересно послушать живую музыку, посмотреть на друзей на сцене, провести время необычно, угадать себя, найти свою сюжетную линию, предложить новую.
Концерт "Рождество в Буенос-Айресе", созданный для программы зимних встреч "Танго Навидад 2020", возможно открыл целый новый шоу-сериал, в котором еще сыграют свою роль все, кто любят танго.
Может быть, следующую историю мы уже увидим в концерте фестиваля "Танго Белых Ночей"?
И вот скоро мы увидим концерт в записи в центре танца "Тангомания", где можно обсудить случившееся и предложить новые идеи. Присоединяйтесь!
Поставьте "нравится", пожалуйста, если было интересно. Или "подпишитесь", если не затруднит. Регистрироваться для этого не нужно! Спасибо за любопытство и время!:)