Согласно официальным правилам по закону, вступившему в силу в 2016 году, в отелях Турции запрещено фотографировать или сканировать паспорта заселяющихся туристов, а также запрашивать у них другую информацию персонального характера и собирать биометрические данные.
Но на практике сотрудники отелей чаще всего для ускорения процесса заселения берут у туристов паспорта, и отправляют отдыхающих по номерам. И только потом, внеся всю информацию из паспортов в систему, отдают документы обратно. Это связано с тем, что все гостиницы заполняют специальную утвержденную форму учета постояльцев. Данные из этой формы отель обязан предоставлять в полицию, куда отправляется информация об имени, фамилии и номере паспорта клиента, а также сообщаются сроки его пребывания в отеле.
С 2020 года ужесточаются меры по соблюдению закона о защите персональных данных и увеличиваются штрафы за его неисполнение. Турецкие СМИ связывают это с увеличением случаев мошенничества с использованием личной информации граждан.
Но, как считают эксперты туристического рынка, подобное рвение чиновников приведет к тому, что на ресепшн будут собираться большие очереди из туристов, ожидающих заселения. Ведь обычно на 20-45 заселяющихся туристов приходится двое или трое сотрудников стойки регистрации. Новые требования особенно осложнят заезды больших групп, а также значительно увеличат время заселения туристов в пик летнего сезона. Приехавшим на отдых придется или ждать, пока сотрудник вручную внесет все данные из паспорта, или от руки заполнять самостоятельно несколько страниц специальных форм.
Нововведения вряд ли затронут отдыхающих в отелях класса «люкс», где на ресепшн работает достаточно много персонала. А вот гостям бюджетных отелей придется несладко. Вместо того, чтобы быстро заселиться и отправиться на пляж, они будут часами сидеть в холле отеля.