Он был успешным бизнесменом и портретистом президента. Но прежде всего, Сэмюэль Ф. Б. Морзе лучше всего помнят за его одноименную Азбуку Морзе, элегантную систему, которая революционизировала связь еще в 1800-х годах.
Даже в эпоху расцвета Кремниевой долины и социальных сетей все еще есть место для изношенного кода. Как предшественник электронной почты, текстов и других почти мгновенных средств обмена сообщениями, азбука Морзе заслуживает своего места в этом мире.
Кто Такой Сэмюэль Морзе?
Часть предыстории Сэмюэль Морзе читалась как трагический голливудский сценарий. Он родился в Чарльстоне, штат Массачусетс, 27 апреля 1791 года. Профессиональный художник, Морзе работал над портретом Маркиза де Лафайета в 1825 году. Работа привела его в Вашингтон, где он получил сокрушительное письмо. Согласно депеше, его молодая жена умерла в их доме в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Хуже того, когда Морзе получил это сообщение, было уже слишком поздно, чтобы он успел вернуться на ее похороны. Она была похоронена без него.
Он был одним из разработчиков первых телеграфов, построенных в 1830-х гг. называть любого одинокого ученого или изобретателя "отцом" этого технического прорыва было бы заблуждением. Морс был лишь одним из провидцев, стоявших за ранним развитием телеграфа.
Несмотря на ограниченную научную подготовку, Морзе питал настоящую страсть к электричеству. В 1837 году он продемонстрировал прототип телеграфа, который он построил на публичной демонстрации. Как и все телеграфы, он посылал импульсы электрического тока по проводам. Импульсы должны были попасть в приемник - и тут в игру вступил знаменитый код Сэмюэлья Морзе.
Первая Передача Азбуки Морзе.
Телеграф Морзе не мог передавать голоса или письменные знаки. Тем не менее, используя эти электрические импульсы, он изобрел новый способ передачи кодированных сообщений.
Документы показывают, что оригинальная азбука Морзе была детищем Морзе — несмотря на слухи об обратном. Тем не менее, у него был блестящий партнер по имени Альфред Вейл, который помог ему усовершенствовать и расширить систему. Согласно этому коду, каждая буква в английском языке — наряду с большинством знаков препинания и каждой цифрой от нуля до девяти — получала уникальный, соответствующий набор коротких и длинных импульсов.
"Длинные" импульсы стали известны как "тире", а короткие — как "точки". В этой итерации кода не все тире были созданы равными; некоторые длились дольше, чем другие. А промежутки между импульсами сильно варьировались (в зависимости от контекста).
Азбука Морзе Становится Глобальной.
Междугородние телеграфные линии распространялись как лесной пожар в течение следующих нескольких десятилетий. Как и код Сэмюэля Морзе. Во время Гражданской войны президент Авраам Линкольн использовал его, чтобы быть в курсе событий на поле боя. Кстати, о честном Эйде: когда в 1861 году Western Union построила первую трансконтинентальную телеграфную линию, Линкольн получил первое сообщение-депешу, отправленную из Сан-Франциско в Вашингтон.
Но когда Азбука Морзе вошла в другие страны, возникли проблемы. Чтобы решить эти проблемы, немецкий телеграфный инспектор Фридрих Клеменс Герке упростил систему в 1848 году. Среди прочих изменений он избавился от длинных тире и пересмотрел многие индивидуальные коды цифр и букв.
После того, как были сделаны некоторые дополнительные изменения, это новое издание получило название "Международная Азбука Морзе". Между тем, первоначальная версия была задним числом помечена как "Американская Азбука Морзе".- За исключением реконструкций Гражданской войны, последняя сегодня практически исчезла.
Тем не менее, место для Международной Азбуки Морзе было в светлом будущем.
Использование в прошлом и настоящем.
Хотя он был явно разработан для телеграфа, люди нашли другие способы использовать азбуку Морзе. С появлением радиотелеграфных машин в 1890-х годах закодированные сообщения стали передаваться по радиоволнам. Точно так же некоторые чисто визуальные средства массовой информации имеют долгую историю с Международным азбукой Морзе. Начиная с 1867 года, корабли начали использовать бортовые Мигалки для подачи сигналов друг другу.
Затем есть случай с Джереми Дентоном-младшим, американским военным летчиком (и будущим сенатором), он был захвачен в плен во время Вьетнамской войны. В своем вынужденном появлении на телевидении Северного Вьетнама Дентон был вынужден сказать, что его похитители хорошо обращались с ним в тылу врага. Но его глаза говорили совсем о другом. Моргая последовательно, он использовал азбуку Морзе, чтобы произнести слово "пытка".
Позднее, в 20-м веке, этот код был в значительной степени упразднен. Береговая охрана США не использовала его в официальном качестве с 1995 года, и современные корабли гораздо больше полагаются на спутниковые системы связи. Тем не менее, флот Дяди Сэма все еще готовит специалистов по разведке, чтобы овладеть кодом.
Другая группа, которая проявляет к нему некоторую любовь, - это международное общество сохранения азбуки Морзе-коалиция радиолюбителей с тысячами членов по всему миру. Так что, хотя золотой век точек и тире, возможно, закончился, азбука Морзе все еще висит там. Сигнал бедствия не требуется.