При внематочной беременности плодное яйцо развивается не в матке, а в других органах. Эта патология таит в себе немалую угрозу для женщины: естественные роды в таком случае невозможны. Обычно такая беременность не донашивается до окончания срока. Особенность заболевания в том, что существует высокая вероятность кровотечения, без медицинской помощи беременная может погибнуть.
Она нередко становится бесплодной. Если беременность развивается в трубе, в большинстве случаев орган приходится удалять. При наличии в оставшейся маточной трубе спаек, неблагоприятных изменений, шансы на счастливое материнство ничтожно малы.
Какие факторы располагают к появлению патологии?
К возникновению недуга приводят следующие обстоятельства:
- Аборты. Они отрицательно сказываются на функционировании репродуктивной системы женщины.
- Воспалительный процесс. Большую угрозу несёт в себе туберкулез маточных труб. Чем же опасно такое заболевание? При туберкулезе маточных труб образуются спайки, в итоге сперматозоиды не могут добраться до конечной цели. Осуществляется оплодотворение яйцеклетки и она имплантируется в трубу или яичник.
- Опухоли яичников также способствуют возникновению патологии.
- Благоприятствуют возникновению недуга и пороки женских органов. Если маточные трубы располагаются неправильно, это затрудняет передвижение по ним сперматозоидов.
Эндометриоз
Для начала следует пояснить - что такое эндометриоз? При этой патологии фрагменты эндометрия, выделяемые в критические дни, попадают из полости матки в другие органы и благополучно там приживаются. В результате при зачатии яйцеклетка прикрепляется к изменённому участку эндометрия.
Особенности трубной формы
Её зачастую диагностируют слишком поздно. Как проявляется внематочная беременность? Коварство недуга заключается в том, что его симптомы сходны с обычной беременностью. В современном напряжённом ритме жизни иногда сложно выкроить время на визит к врачу. Да и женщина не помышляет ни о чём дурном. Вовремя не пришли месячные, стало подташнивать по утрам, тест на беременность положительный. Это же замечательно: в семье ожидается пополнение! Тем что более самочувствие удовлетворительное и ничего не беспокоит. Грудь увеличивается, представительница прекрасного пола становится раздражительной и эмоциональной. Но эти перемены обычно не настораживают женщину. Плод растет, в какой-то момент у беременной начинается кровотечение или возникает схваткообразная боль в животе.
При визуальном осмотре доктор видит что, что размер матки не соответствует сроку. Ультразвуковое обследование выявляет образование круглой формы в районе трубы.
Несмотря на того, что признаки внематочной беременности на ранних сроках вводят пациентку в заблуждение, прогноз благоприятный. Трубная беременность нередко прерывается на совсем маленьком сроке. Представительница прекрасного пола упорно лечится и в дальнейшем она сможет стать матерью.
Последствия болезни
Первые признаки разрыва трубы при внематочной беременности:
- У пациентки возникает сильную слабость, она может потерять равновесие и упасть в обморок.
- Болевой синдром усиливается.
- У больной начинается кровотечение, так как плодное яйцо бурным потоком крови перемещается в район брюшной полости.
- Артериальное давление понижается.
Вариант развития событий может быть иным: у женщины начинается трубный аборт. После него нередко образуются спайки, поэтому менструации становятся болезненными. Трубный аборт может явиться причиной бесплодия. При этой патологии крови изливается в район маточной трубы. Она активно сокращается, пытаясь её вытолкнуть. Этот процесс может продолжаться достаточно долго. Если количество излитой крови невелико, у беременной снижается работоспособность, у неё появляется небольшая слабость. У некоторых женщин возникают неприятные ощущения в животе.
Как вести себя после операции?
После хирургического вмешательства нельзя поднимать тяжелые предметы. Если операция была полостной, нужно приобрести специализированный пояс, который будет поддерживать брюшную стенку. Женщине необходим покой: но нужно проявлять умеренную двигательную активность, иначе у больной образуются спайки. Если самочувствие пациентки не внушает опасений, по возвращению домой она может делать несложные упражнения для укрепления брюшной стенки.
Необходимо уделять особое внимание диете: пища должна быть лёгкой. Она должна содержать полезные витамины. Надо одеваться теплее, чтобы не допустить переохлаждения. Оно увеличивает риск обострения воспалительных заболеваний женских органов.
Возможно ли зачатие?
После проведения хирургической операции женщина проходит восстановительное лечение. Оно направлено на предотвращение воспалительных изменений в маточных трубах. Обычно их стараются сохранить и способность к зачатию сохраняется. Если обе трубы удалены, но яичники остались, можно провести экстракорпоральное оплодотворение. Оно сопряжено с определёнными трудностями. Но ЭКО подарило многим семьям надежду на счастье.
Противопоказания ЭКО
Процедуру нельзя проводить при воспалительных заболеваниях. Они препятствуют гармоничному развитию плода. Поэтому процедуру на время откладывают. Доброкачественные новообразования выступают противопоказанием к применению ЭКО, если из-за миоматозного узла деформируется полость органа. Если размер опухоли не превышает 3 см, хирургическое лечение осуществляют после родов.
ЭКО запрещается делать при наличии недоброкачественной опухоли. Не разрешается проводить эту манипуляцию при серьезных патологиях кроветворной и эндокринной системы.
Другая форма заболевания
При этой болезни плодное яйцо закрепляется в яичнике. Симптомы внематочной беременности ощущаются слабо. Она прерывается на начальном сроке. Яичниковая беременность обладает такими же симптомами, что и трубная.
Брюшная беременность
Её отличие от остальных разновидностей болезни заключается в том, что её можно доносить до позднего срока. Но ребёнок всё равно не выживает.
Представляет ли опасность такая внематочная беременность - симптомы и признаки недуга проявляются быстро? На начальном сроке болезнь не причиняет беременной беспокойства, плод увеличивается в размерах. Он оказывает раздражающее воздействие на брюшину, в которой находится большое количество нервных окончаний. Поэтому женщина нередко жалуется на резкую боль в животе при толчках ребёнка. В конечном итоге ребёнку становится тесно в утробе матери, плодные оболочки разрываются. У женщины возникает сильный болевой шок и начинается кровотечение.
Беременная бледнеет и лишается чувств. При отсутствии надлежащей помощи женщина может умереть.
В некоторых случаях хирургам удавалось аккуратно извлечь ребёнка, но такие малыша быстро погибали. На плод, который развивается не в матке, оказывают воздействие различные органы женщины: в частности, кишечник. Поэтому у него наблюдаются серьёзные аномалии.