Сделать удобным для жителей и оградить от вандалов: с установки камер видеонаблюдения в парке на Макаренко начался очередной этап благоустройства.
По поручению главы Сочи здесь будут обустроены новые зоны отдыха, спортивные и игровые площадки. Но пока важно сохранить то, что есть. Отмечены случаи, когда вандалы разбивают урны и стенды. Но безопасность в скором времени будет обеспечена. Для этих целей сейчас в парке устанавливают камеры видеонаблюдения.
Михаил Козлов, руководитель подрядной организации по обслуживанию проекта «Безопасный город» в г. Сочи: «Камеры 8-мегапиксельные с 4 К разрешением, очень мощной ночной съемкой. Контент с данных камер передается в ЕДЦ г. Сочи, где диспетчеры в круглосуточном режиме имеют доступ ко всем видеокамерам. При необходимости можно просматривать как онлайн запись, так и архив»
Всего в парке будет установлено более 30 таких камер. После чего начнется работа по дальнейшему развитию сквера. Установят дополнительное освещение, станет больше скамеек и элементов благоустройства. Также планируется провести вай-фай и построить новые зоны отдыха.
Роман Ахметов, первый заместитель главы Центрального района г. Сочи: «Сейчас ведутся работы по поиску места на территории парка для установки спортивных сооружений различных – это воркаут, игровая зона, зона активности. Это необходимо и это в перспективе, так как процесс трудоемкий и долгий. Но это будет реализовано»
Развитие парка позволит привлечь сюда больше посетителей, а значит многолюдно тут может быть и по вечерам. Это тоже хорошо с точки зрения безопасности, говорит Сергей Сирадж. Он часто приезжает в этот парк с Бытхи, специально чтобы потренироваться. Здесь подходящая местность для бега и есть много тренажеров и турников.
Сергей Сирадж: «Установка камер видеонаблюдения, безусловно, важный фактор и это должно быть. В первую очередь, нужно повышать популярность этого парка, чтобы формировался фактор общественного контроля. Чем больше нас сюда приходит, тем меньше здесь будет наркоманов и алкоголиков»
Активисты, которые следят за порядком в парке, есть. Но их пока немного. Высаживают цветы, общаются с посетителями, просят не сорить и убирать за собаками, а еще проводят разные мероприятия.
Маргарита Корнева, директор гимназии № 44: «В Центральном районе вообще такого парка нет, он единственный такой большой парк, который можно использовать на всех городских мероприятиях. Вот мы на себя берем инициативу к Масленице провести здесь большое мероприятие. Мы используем эту площадку»
К организации мероприятий подключаются и общественники. Они уже говорят о возможности зонирования и преобразования сквера в популярную площадку.
Вопрос о реализации таких перспектив уже на карандаше у руководства города.