Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.
Основная идея концепции - отбор для проведения выездных налоговых проверок организаций на основании анализа финансово - хозяйственной деятельности налогоплательщика (критериях риска)
Такими основаниями для проведения выездной налоговой проверки могут стать:
- Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности;
- Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
- Отражение в налоговой отчетности значительных сумм вычетов за налоговый период;
- Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг);
- Выплата зарплат ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности;
- Неоднократное приближение к предельному значению показателей для специальных налоговых режимов;
- Построение финансово - хозяйственной деятельности на основе заключение договоров с перекупщиками ( цепочка контрагентов) без наличия разумной экономической цели;
- Непредставление пояснений на налоговые уведомления о выявлении несоответствия показателей деятельности, непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, наличие информации об их утрате;
- Неоднократная миграция (Смена местонахождения);
- Ведение ФХД с высоким налоговым риском;
Эти показатели открытые. По-сути, каждая организация может провести самоанализ.
Допустим, ваша компания честная - исправно платит налоги, даёт рабочие места с выплатой заработной платы, пусть не высокой, но жить можно, закупаете дорогие материалы, сырьё.
И вдруг вы узнаёте, что к вам спешит налоговая проверка.
Сложно представить, что испытывает директор, бухгалтер (а часто в одном лице) маленькой "камерной" организации, которая только только вступила на тернистый путь. ( да-да, запрет на проведения проверок на налоговую не распространяется)
Встретились с проверяющими, проверка открылась, с вами любезно провели светскую беседу о вашей фирме, построении финансово-хозяйственной деятельности.
статья 89 Налогового Кодекса РФ регламентирует проведение выездной налоговой проверки
В первую неделю с вас спросят по показателям - почему налоговая нагрузка низкая или в чём причина низкого уровня заработной платы. Потом, конечно же, ваши слова закрепят протоколом допроса, но это, обычно, к концу проверки. Если организация попала в план только лишь по основаниям, указанным в концепции, то у меня плохие новости, конец проверки не скоро.
статья 90 Налогового Кодекса РФ регламентирует участие свидетеля
Самые любимы критерии для отбора в план организаций - это низкий уровень налоговой нагрузки, отражение значительных сумм вычетов, низкий уровень заработной платы. Практически в каждой проверке, в которой я участвовал, эти основания были.
Эти критерии достаточно легко объяснимы. Данные показатели могу не соответствовать концепции, например, по причине увеличения стоимость необходимы материалов, сырья, снижения выручки и в целом количества клиентской базы, да банально экономическим климатом в стране.
И вот тут-то и начинается невообразимая карусель, где "выездной" налоговый инспектор , директор и бухгалтер кружатся в одной кабинке. (иногда до тошноты).
Вы же наверняка понимаете, что проверка (особенно выездная) закрыться с нулём не может, ну не бывает такого! В такой ситуации проверяющий инспектор просто вынужден "копать", а вся наша условная "камерная" организация начинает работать на исполнение запросов инспекции. Бывали случаи, когда запрашивалось более 1000 листов документов.
Если на этапе планирования выездной налоговой проверки имеется место для формального подхода анализа по концепции, то не миновать таких тяжелых, для обеих сторон, проверок.
документы у проверяемого лица запрашиваются на основании статьи 93 Налогового Кодекса РФ
Самое простое, что вы можете сделать, чтобы не попасть в план выездных налоговых проверок:
1. Проанализируйте свои показатели финансово-хозяйственной деятельности, сравните с показателями, которые используются для оценки критериев риска по концепции.
2. Выявите свои слабые стороны. Обязательно заранее подготовьте ответ на возможный, будущий запрос инспекции.(скорей всего он будет)
3. Не игнорируйте уведомления, поступающие от инспекции. Да, иногда придётся даже сходить на ковёр к начальнику вашего территориального органа. Считаю, что это намного лучше, чем потом встречать у себя в гостях налоговых инспекторов.
В моей практике имеются случаи, когда выездная налоговая проверка отменяется - организацию исключают из плана проверки, когда устраняются все претензии со стороны налогового органа. (Например, убрать вычеты от сомнительных контрагентов.)
Удачи и успехов Вам!
Помните, налоговая всегда приходит на выручку! :)