14 января 1942 года на вооружение Советской армии вводятся ездово-нартовые упряжки собак. Но возможность использования собак в качестве транспортного средства в Советской армии относится к периоду 30-х годов.
Потребность подготовки собак ездово-нартовых упряжек в Центральной школе военного собаководства возникла с началом Советско-Финского конфликта 1939 г. Было подготовлено и отправлено в действующую армию в период ноября-февраля 1939 г. около 4-х рот, примерно 300 собак. Первоначально использовались упряжки собак для перевозки имущества связи и других грузов в условиях бездорожья, суровой зимы в Финляндии. Одновременно с доставкой продовольствия и боеприпасов и другого снаряжения упряжками собак производилась эвакуация раненых бойцов и командиров с переднего края.
Специально укрепленные санитарные носилки на лыжной установке позволяло эвакуировать раненых в медсанбат, не причиняя раненому больших физических страданий. Изготовленные нарты были очень не совершенны. Эвакуация раненых тогда стала основной задачей ездовых упряжек.
В годы войны 1941-1945 гг. ездово-нартовые упряжки собак, примененные в массовом масштабе около 15 тысяч собак – 4500 упряжек выполняли те же задачи круглогодично, в снежных районах использовались лодки-волокуши, лыжные установки. В неснежных районах и в летний период применялись кустарного производства тележки, с которыми наши бойцы прошагали от Москвы до Белграда.
В Музее Собаки много экспонатов, которые подтверждают использование собак в этих службах в годы Великой Отечественной войны.
Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog.
Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки