Найти тему

Девятая. Что Щи думают об этом.

Афиша к фильму "Девятая"
Афиша к фильму "Девятая"
Щи Первые
Щи Первые

В конце XIX - начале XX веков среди непритязательного читателя и зрителя были популярными не только спиритические сеансы и всякого рода мистика. Бульварные книжонки копеечной стоимости, содержащие в том числе рассказы и на темы мистические и детективы про Пинкертона, с сюжетом лихим, но жутко примитивным покупались и читались плохо образованными гражданами с превеликим удовольствием.

Вот и ждёшь от фильма иронии на этот счёт. Не на самом же деле решили снимать бульварщину? Тем более комиксы же. И дикая смесь из ужасов, триллера, детектива и видов Петербурга в туманной мгле. Ну намешали. И… что?

Так-то в фильме тянет-потянет, да вытянуть не может всё Дмитрий Лысенков. Ну и художник. И если бы так и оставить Лысенкова с художником, и не тратиться на массовку в финале и на пиротехнику с огненным шоу в таком объёме, то фильм был бы короче, но может и интересней?

С удовольствием бы отпускал бы себя как зритель по волнам юмора с иронией, ярким картинкам, лихим поворотам сюжета. С сюжетом довертелись-докрутились до того, что похоже никак не могли закончить. А кое-что и вовсе так бросили, ну его, мол, додумывать ещё.

И столько под копирку стырено из “нашего”, “не нашего” и “кино совместного производства”, что в глазах рябит.

И актёры, что с вами? Трудно даже понять, актёры так себе или просто тут вот что-то не вышло. И где, опять же, гротеск, юмор? Массовые сцены как всегда поражают даже отсутствием попытки артистов (или уж статистов, или откуда их вообще набирают?) хоть что-то сыграть. И тысячу раз повторю: там, где в кино я вижу как проходит процесс, как хлопушка хлопает, как мизансцену расставляют, как курит массовка и ржёт за кадром, как обед привозят артистам - для меня провал. А тут - прямо видно.

Кадр из фильма "Девятая"
Кадр из фильма "Девятая"

И ещё вопрос. Доплатили Лысенкову за то что он сыграл за себя и за того парня, который Цыганов? Нет, ну правда, не кидайте тапки. Не верите, проверьте. Возьмите все фильмы с участием этого актёра, и спецом смотрите только его крупные планы и сцены с ним. Если вам показать такой “монтаж”, можно поспорить и выиграть, что только по костюмчикам вы отгадаете, где какой фильм. Ибо ни лицо, ни тело, ни игра, ничего ровным счётом у артиста не меняется ни внутри каждого фильма, ни от фильма к фильму. Везде это застывшее, индифферентное выражение лица, отсутствие реакций на происходящее. И отдувался за него Ганин, он же Лысенков, отыгрывая, разбавляя, иронизируя.

Кадр из фильма "Девятая"
Кадр из фильма "Девятая"

Да всё, собственно. Нечего добавить. Фильмы с участием Лысенкова - смотрю, интересно, как дальше будет меняться и расти актёр. С Цыгановым - сильно удивлюсь, если фильм будет не провальным для меня лично.

Щи Вторые. Ищем. Присылайте комментах ссылки на свои обзоры. Если они умеренно сложнощевые и написаны грамотным русским языком, добро пожаловать в нашу кастрюльку.

Щи Третьи.
Щи Третьи.

Принято у нас ругать российское кино. И я сама это часто делаю И заслуженно. Потому как оно далёко ушло от гениальности советского, но так и не пришло к качественной посредственности голливудского.

Но тут вот неожиданно «Девятая» мне понравилась. Понравилась, как может нравится милая безделушка, которую повертел в руках, да и пошёл дальше. Но, может быть, через недельку вспомнил про неё, да и улыбнулся про себя.

И не верю я, что Хомерики всерьёз снимал этот пастиш, эту безделицу, насквозь пронизанную нарочитыми шаблонами и отсылками к массовому голливудскому прежде всего продукту. Посему и смотреть это следует именно так - легко, под попкорн.

Смотреть на акварельно-верещагинско-эрмитажный древний город, куда входит чета - так и хочется написать, британских учёных. На все эти склепики, гробики и саркофагики.

На микс Петербурга живого, с немногочисленными остатками мостовых, по котором можно провезти карету, чтобы - как тогда, и Петербурга уже нарисованного, но такого же серого, мраморно-гранитного, как и настоящий.

На нехитрую фабулу со странным злодеем, движимым нелепым желанием убить жену, чтобы воскресить дочь.

На плоское лицо Цыганова, которое он, как пролетарское знамя, несёт из фильма в фильм, не меняя ничего в нём, и не дрогнув ни единой жилкой. И на его героя, похожего не на сыскаря имперского Петербурга, а на заштатного следователя из советских 70-х. Если бы он был страницами в книжке, их бы пролистывали.

Кадр из фильма "Девятая"
Кадр из фильма "Девятая"

На обаятельного и плоть от плоти петербургского Лысенкова, герой которого получился самым живым и симпатичным, с гоголевской чертовщинкой и лукавой достоевщинкой. Доказывающим, что трезвомыслие, будничность и твёрдое убеждение российского чиновника средней руки, что разбогатеть и преуспеть в жизни он может как угодно, только не исполнением своих прямых обязанностей, есть самая надёжная, крепкая и нерушимая защита от всех потусторонних сущностей, злодейств и козней. И, увы, самая большая наша русская беда. Но это уже совсем другая история.

А потому продолжаем смотреть снисходительно сквозь попкорн на саму суть пастиша, вдохновенного «Грошовыми ужасами» и порой до неприличия нагло их цитирующего. Только вот, увы, Цыганов лишь в комиксовой вставке становится бесстыдно похож на Харнетта, да и Дэйзи Хэд - совсем не Ева Грин, как ни пытается. Да и ладно, можно и так - с Лысенковым, очень удачными комиксами и Петербургом. На один вечер можно.

Кадр из фильма "Девятая"
Кадр из фильма "Девятая"

PS: вопрос вот только - куда дитя дели, ироды? В «Звонок» телепортировали?