Конечно, сложно назвать Осло культурной столицей-культура мало кого здесь интересует. Вот лыжи-это да, это интересно каждому норвежцу😂 а в последнее время благодаря Магнусу Карлсону шахматы стали новым национальным видом спорта🤣
В Осло есть несколько театров, самый красивый из них, конечно, Национальный театр, построенный в 1899 году-тогда Норвегия еще была под властью Швеции.
Но сегодня рассказ о здании норвежской оперы, построенной в Осло сранительно недавно, в 2008 году. Кстати, это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения собора в Трондхейме Nidarosdomen в 1300 году😀 Сама идея строительства оперы родилась еще в конце 19 века, почти 100 лет понадобилось норвежцам, чтобы решить, где именно возводить здание в Осло-вот такая скорость принятия решений😅
Бюджет строительства составил 4,5 миллиарда норвежских крон (примерно 31,5 миллиарда рублей😱) Строили 4 года.
Основание здания оперы составляет 38 тысяч квадратных метров (для сравнения: наш торговый центр «Охотный ряд» на Манежной занимает 63 тысячи квадратных метров🤣).
При входе в здание установлен бронзовый памятник норвежской оперной певице Кирстен Флагстад:
Она родилась в 1895 году в музыкальной семье. Флагстад признана одной из лучших исполнительниц партий в музыкальных драмах Вагнера, любимого композитора Гитлера. Во время войны она жила в Норвегии, ее концерты пользовались успехом у фашистов, оккупировавших страну. После войны её муж был обвинён в связях с нацистами и умер в тюрьме в 1946 году. Обвинения выдвигались и в адрес самой Флагстад, и в первые послевоенные годы её карьера была затруднена. Впоследствии все наладилось, а с 1958-1960 г. г. она возглавляла Норвежскую Оперу.
Кстати, до недавнего времени ее портрет можно было видеть на банкноте в 100 крон, но в конце прошлого года их изъяли из обращения:
Внутри здание оперы отделано деревом, стеклом, бетоном и камнем. Создается ощущение, что ты находишься в большом деревяном сарае или в галерее совеременного искусства, но никак не в опере🤔😒:
Справа при входе в фойе реклама оперы «Евгений Онегин», которая будет идти с 15 февраля по 8 марта 2020 г.:
В фойе выставлены 2 костюма из балета Чайковского «Щелкунчик»:
29 февраля будет концерт музыки Чайковского, а 18 апреля-Шостаковича:
Википедия уверяет, что здание норвежской оперы напоминает айсберг. Ну айсберг-так айсберг😅
Лично для меня это какое-то очередное ословское хайтечное распиаренное убожество за бешеные деньги🤣:
Из трех расположенных здесь сцен основной считается та, где проходят концерты классической музыки. Утверждают, что в этом зале какая-то невероятная акустика и «колоссальные возможности сценической трансформации». Лично я никаких значительных трансформаций не заметила, акустика ничем не лучше чем в нашем Большом театре или в Ла Скала, Венской опере или в опере Копенгагена, но находится там среди золота, зеркал, бархата и роскоши гораздо более приятнее и эстетичнее: ведь именно так и должна выглядеть настоящая опера. Сидеть в сарае не особо вдохновляет и никакие встроенные в спинки кресел переводчики на 8 языков ситуацию не спасают, так же как и 8 тонная люстра-самая большая в Норвегии и при этом настолько некрасивая и невзрачная:
Утверждают, что все балконы зала украшены искусной резьбой, над созданием которой трудились лучшие лодочные мастера Норвегии-лучше бы они лодки делали😂
Можно гулять по крыше оперы, но в силу того, что здание невысокое, никаких панорамных видов Осло Вы не увидите, а гулять надо очень осторожно, так как часто здесь бывает скользко или мокро:
Если обойти здание оперы вокруг, то можно увидеть костюмерные мастерские на 1 этаже. Сегодня в Осло солнышко и на фотографиях не очень видны сами мастерские за манекенами, а понаблюдать как шьют театральные костюмы очень интересно:
Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале: