Найти в Дзене
Слово у Бога

Каждому Свое, Богу Божье, а Кесарю Кесарево. Что же нужно отдавать Богу и через кого?

В писании есть место, где Господь говорит искушающим Его иудеям, чтобы они отдавали кесарево кесарю, то есть монету, на кторой изображены образ и надписание кесаря, а Божие Богу (Мф 22,19-21; Мк 12,15-17; Рим 13,7)

Если на монете образ и надписание кесаря, значит надлежит отдавать этот образ и надписание первообразу, в виде должного - оброка. Как учит Апостол Павел: "Итак отдавайте всякому должное: кому пóдать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" (Рим 13,7) А образ Божий, нужно относить его первообразу, отдавая ему как должное, со страхом Божьим - честь и поклонение.

Иисусу Христу, который есть и Бог, и образ Бога невидимого, рожденного прежде всякой твари (Кол 1,15) надлежит воздавать служение подобающее Единому Богу. А всем преподобным Господа нашего, святым и праведным, которые своей жизнью уподобились Ему, насколько им это было возможно, поклонение подобает не как Богу, но как Его друзьям (Ин 15,14-15) и друзьям нашим, наставникам и проповедникам, которых и Апостол Павел учит поминать, и взирая на кончину их жизни подражать вере их (Евр 13,7) Ведь и в ветхом завете мы встречаем воздание почтения своим друзьям через поклонение, так, Давид например, с почтением поклонился своему другу Ионафану (1Цар. 20:41)

Зачем нужны посредники в прошении к Богу?

-2

Евангелие описывает случай, как у одного сотника слуга, которым дорожил он, был при смерти, услышав же о Иисусе, он послал к нему Иудейских старейшин, чтобы они просили Христа прийти и исцелить этого смертельно больного слугу (Лк 7,2-10).

Прообразно, слуга этот есть душа язычника, которой он сильно дорожил, ведь душа человека и цены не имеет (Мф 16,26). И вот, сотник услышал о Христе своими духовными очами, ведь многие желали слышать и не слышали, видеть, и не видели (Мф 13,13; Лк 10,23-24) и послал почтеннейших самого себя людей, Иудейских старейшин, которым прилично было по их чину просить Христа, ибо он счел себя недостойным, чтобы Христос вошел к нему в дом (1 Кор 3,16-17) И когда Господь был уже недалеко от дома его, настолько сотник этот был недалеко от Царствия Божьего (Мк 12,34), он прислал ко Христу друзей, которые от имени сотника просили Господа сказать слово, которое исцелит душу его.

Так и христианин, становясь все ближе ко Христу, познает всего себя недостойным, прозревая от Божественного света он начинает видеть свою греховность и негодность. От этого просит друзей, которые находятся рядом со Христом (Ин 12,26), Святых угодников Его, чтобы они просили Христа сказать только слово, и будет исцелена смертельно больная душа его.