Перелет из столицы Сибири к жемчужине Африке занимает 25 часов. Из них 10 - ожидания пересадки.
Скажу прямо - лучшие перелеты в моей жизни:
Во-первых, летел на Боингах 777 : на этот год статистика говорит всего о 10 авариях за 30 летнюю историю существования самолета, а пассажиры гибли только при угонах
В-вторых, Emirates - лидеров по безопасности перелетов и по качеству обслуживания.
В-третьих, в попутчики из Москвы мне попались две милые русские девушки, проживающие в Штатах. Отличные собеседницы, тем более что пронесли с собой на борт Егерместер и энергетики.
В-четвертых, из Дубай в Дер-Салаам я летел в пустом самолете. На обозреваемый салон приходилось 3 человека и 3 стюардессы.
В первую же минуту после посадки окутывает ощущение, будто город строили одни люди, а живут в нем другие.
Дар-эс-Салам встречает маленьким, прилично выглядящим аэропортом. Но сам процесс прохождения контроля...ой.ой.ой:
Народ сбивается в огромную кучу в таможенной зоне. Никаких очередей, никаких попыток упорядочить толпу. Мы просто теснимся как овцы в загоне для скота. Каждые 15 минут гаснет свет. Когда все местные просачиваются внутрь страны, доходит очередь и до меня: "250 баксов и только кэш" - заявляет мне милый полицейский. Цена туристической/деловой визы всего 50 USD, но я же приехал не лясы точить, а работать - значит мне нужна рабочая виза. Полицейский 2 часа задавал мне вопросы на тему моей профессиональной деятельности, образования и вероисповедания. И трижды звонил встречающей стороне, чтобы удостовериться, что я действительно еду к ним и не задержусь больше выделенного мне срока.
Производство моего клиента находится в 1,5 километрах от аэропорта, а мой отель в 10 км. Все близко. Но близко не значит быстро. В Дар-эс-Саламе такой трафик, что автомобиль преодолевает эти 10 км за 1-2 часа. Это треш... С 5 утра до 11 вечера пробки в обе стороны. Каждый день. Без выходных.
Поселили меня в самом центре бывшей столицы.
На востоке залив и порт - здания, построенные 50 лет назад, выглядят ухоженными и аккуратными. В центре возвышается католическая церковь. На западе из окна моего номера открывается прекрасный вид бесконечную всеобъемлющую стройку.
По центру города ходят трамваи и автобусы: совершенно европейские остановки с турникетами и билетными автоматами. Аккуратные пешеходные дорожки. На узких автомобильных улочках может не новый, но ровный асфальт. Недалеко от порта - вилы послов со всего мира.
И тут же, стихийные рыбные базары. В километре от центра начинаются какие-то халупы, построенные из глины и извести, окруженные разбитыми грунтовыми дорогами и другими атрибуты села.
Первый же рабочий день принес неприятное известие: в городе огромные проблемы с электроснабжением. Я познакомился с ними при запуске оборудования. Мой 3х фазный станок проработал 2.5 часа и сгорел.
Как оказалось, в 7 вечера люди возвращаются домой, включают телевизоры, чайники и т.п. А вся бытовая электроэнергия города находится на одной фазе. Как итог - перекос фаз.
Но думаете, мне кто-то об этом рассказал? Нет!
Неделю мы лопатили электросеть предприятия - закапали отдельный контур заземления, купили стабилизатор - не помогло.
Мы вызывали городскую службу. Электрики предложили заменить кабель питания всего здания, а мне пару дней отдохнуть...
Пока местные колдовали над стабильностью электросети я знакомился с Достопримечательностями Дар-эс-Салама: пляжи, музеи, магазины сувениров и зоопарк.
Вода хоть и выглядит чистой, но в ней очень много водорослей. Недалеко от пляжа есть мыс, о который бьются волны, разлетаясь в белые барашки. Волны вылетают на высоту 3-4 метров. Очень шумно
На мысе стоят местные ребята и кричат в сторону воды. Может это какой-то вид терапии, что-то вроде борьбы со стеснением? А может таким образом они тренируют голосовые связки? Вы случайно не в курсе?
В Зоопарке мы ездили втроем: филиппинец Mс Joker - инженер нашего дилера из Дубай, я и Джони - представитель заказчика. Зоопарк далеко от города. Нам пришлось воспользоваться паромом, а затем взять мототакси. Таксисту мы заплатили за дорогу в обе стороны и за 2 часа отдыха, которые он провел возле зоопарка, ожидая нас.
Вход в зоопарк оказался неожиданно дорогим: для местных - 5000 шилингов, а для меня и филипинца аж 55000 шилингов. Но зоопарк интересный. В стоимость входит экскурсовод, который рассказывает о жизни и быте животных. И даже вводит некий интерактив: будит дикобразов, кормит льва, дразнит обезьян.
При мне у девушки из соседней группы обезьянка украла парик))
Лев, кстати , дикий. Рычит. Говорят, по ночам его выпускают в савану. А к утру он возвращается в клетку самостоятельно.
Причину, по которой в городе все именно так, как оно есть я узнал в музее истории, где гид нам с гордостью рассказывал, как Танзанийцы избавились от колониального ига. В принципе да, все правильно, молодцы. Но, они просто выгнали Европейцев и сейчас живут в благах, которые им принесли бывшие колонизаторы, а использовать их на полную не научились. Чего стоят только дорожные пробки и постоянные отключения электроэнергии.
В итоге, мы нашли способ как защитить принтер - реле фаз и альтернативный источник энергии.
Но так как принтер немного подгорел в начале запуска, скорость печати упала в 2 раза. Потребовалась замена некоторых частей, которых не было в наличии.
Клиент работы принял, но с условием, что замена будет произведена в будущем.
В один из последних дней я показал ему что такое печать объема и тут... искра, буря, безумие..он трясет мою руку и кричит: "научи их, научи!"
В Дер-Салааме это первый и единственный принтер, печатающий по технологии УФ отверждения чернил. Так что ребята поднялись.
Закончив все дела, обучив местных, я улетал из Дар-эс-Салам потратив все суточные на подарки друзьям и близким.
Деревянные шкатулки, подставки, подносы, масляные картины - все стоит 3-10 usd.
Кроме того я увез с собой Килиманжарский кофе и чай - около 5-6 usd за банку.
А самое крутое сокровище Танзанит - это прозрачный полудрагоценный камень фиолетового цвета.
В общем вот такая Танзания.
Кстати, обратно я летел через Истамбул. Так на этом рейсе не было свободных мест.
P.S. А это тот самый электрик, неделю мотавших мне лапшу на уши. Будь он здоров и счастлив!