Найти тему
Школа жизни

Я была в шоке, или как работают телефонные мошенники

  • Я решила поменять стиральную машину. Старая машина была еще вполне рабочей, но мне хотелось более современную. Мой выбор пал на стиральную машину с функцией сушки, «два в одном». А старую машинку решено было продать.
Продам стиральную машину б/у
Продам стиральную машину б/у

Я быстро написала объявление и опубликовала его на Авито. Буквально через несколько часов раздался звонок и приятный женский голос спросил:

- Вы продаете стиральную машину? Мы бы хотели у вас купить ее. У нас комиссионный магазин, а чтобы вы не продали ее, мы прямо сейчас переведем вам деньги, а заберем завтра. Куда вам перевести?

Я, конечно, обрадовалась. Так быстро будет решена проблема! И не задумываясь, стала диктовать номер карточки.

-2

– А на чье имя карточка? Разговор не давал мне ни минуты передышки, чтобы подумать еще о чем-то. И именно это было первым сигналом насторожиться, но я не придала этому никакого значения и дала свою фамилию и имя. А у мошенников есть четкие шаги, как действовать, чтобы завладеть вашими деньгами.

Шаг 1 мошенников: Установить доверительный контакт при разговоре, чтобы можно было «просто поболтать». Во время разговора получить не только номер карты, но и фамилию и имя владельца карточки.

Дальше меня продолжали расспрашивать про машинку, ее характеристики, сохранилась ли у меня инструкция, и, между делом:
- Сейчас вам придет код о том, что мы перевели деньги, пожалуйста, продиктуйте нам его, чтобы мы убедились, что отправили именно вам. Вроде звучит абсурдно, но за всей болтовней я снова не обратила внимание!

Шаг 2 мошенников: Получить код доступа в банк, который приходит на телефон. Расчет на то, что за всей болтовней я не успею осознать, что для перевода денег на карту никакого кода не надо!

Разговор продолжался: - Мария (я же назвала свое имя!), ваш голос мне очень знаком. Может, мы учились в одной школе? Вы в какой учились, в 22-ой? И я, как зомби, отвечаю: нет, я училась в 17-ой.

Шаг 3 мошенников: Попытаться получить ответ на контрольный вопрос, который предлагается банком. Очень часто это номер школы, в которой вы учились. Далее, если это был не ваш контрольный вопрос (про школу), разговор может повернуться в сторону домашних питомцев (один из контрольных вопросов – имя домашнего животного) или ваших родителей (есть такой вопрос – девичья фамилия вашей матери).

Все это время, пока идет разговор, мошенники пытаются взломать вашу карту и быстренько вывести деньги оттуда.

Шаг 4 мошенников: держать вас на телефоне как можно дольше!

В моем случае, к счастью, в комнату вошел муж. Он услышал про код и спросил: ты кому собралась код давать? Его же нельзя никому сообщать!

Я как будто очнулась. До меня вдруг дошло, что я делаю! Быстро прекратив разговор, я побежала менять пароль входа в банк. Я успела это сделать, потому что чуть позже пришла смс-ка о том, что была попытка входа в мой онлайн банк… Я несколько часов не могла отойти от шока...

Надеюсь, этот рассказ поможет вам быть внимательнее при разговорах с незнакомцами, особенно когда речь идет о вашей карте. И никогда не сообщайте по телефону коды, пароли!

Буду очень признательна за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего полезного и интересного.