Приветствую вас на моём канале!!!
В минувшую субботу сделали с женой очередную вылазку на «Уделку» Людей в этот раз было побольше, чем в прошлое воскресенье. Видимо народ устал праздновать и вернулся к привычным делам)))
Как всегда, без покупок оттуда не уехали. Сегодня расскажу о нескольких предметах из субботнего улова.
Первая покупка – парочка интересных мельхиоровых солонок, изготовленных в технике «скань». Если вы читали предыдущие мои статьи, то знаете, что «скань» или как её еще называют «филигрань» – это одно из любимых направлений коллекционирования моей второй половинки. Поэтому подобные предметы мы покупаем с большой охотой.
Солоночки оформлены в виде стульчика или трона. Очень интересное дизайнерское решение. «Скань» в принципе смотрится красиво, а когда к этому приложена фантазия художников и умение мастеров, вещи становятся произведением искусства.
В «сканевый» стульчик вставляется стеклянная солонка и еще в комплект входит маленькая ложечка.
Одна солонка в полной комплектации у нас уже была. А в этот раз мы приобрели две солоночки без всего – только сами стульчики. Но это не страшно, стеклянные вставки можно приобрести отдельно.
Три «сканевых» трона вместе смотрятся очень красиво и прекрасно украсят наш стол. В один можно насыпать соль, а два других использовать в качестве хренницы и горчичницы. Но это когда докупим стекляшки.
Производителем этой красоты является привычный Мстерский завод художественных изделий «Ювелир», а проще говоря: «Мстерский ювелир». В сети встречаются подобные солонки с заводскими бирками, где цена такого изделия в 1988 году составляла 6 руб. 10 коп. На одну такую солоночку можно было купить почти 3 кг мяса.
Что интересно, на заводе «Мстерский ювелир» и сейчас можно приобрести эту солонку. Причем абсолютно в таком же художественном оформлении и комплектации. Цена сегодня на это изделие составляет 1150 руб. В принципе те же три килограмма мяса. Уже не первый раз я пишу о советской посуде, которая и в наше время изготавливается на этом заводе. Получается все эти виды изделий пользуются популярностью уже несколько десятилетий.
Еще одна покупка – это небольшой (диаметром около 20 см) круглый поднос с ягодным узором, расписанный вручную.
На подносе имеется подпись художника: Сахаров, а также название композиции: Узор. Над названием мастер видимо долго думать не хотел. Выглядит он ярко, красиво и интересно. Прекрасно будет смотреться рядом с другими нашими подносами с ручной росписью, о которых я писал в предыдущих статьях.
Нам нравятся вещи, которые изготовлены или расписаны вручную, ведь каждая из них сделана с душой, имеет свою историю и является оригинальной и не повторимой.
На этом говорю вам: До новых встреч!!!
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.
С уважением, Дядя Серёжа.