Вопрос:
Почему воют собаки, как только начинается чтение азана? Что с ними происходит?
Ответ:
Перед тем как ответить на вышепоставленный вопрос, для начало разберемся что такое Азан, и для чего собственно его читают.
Аза́н (араб. أَذَان) - призыв к обязательной молитве. Это один из важнейших обрядов в Исламе. Это слова оповещения о наступлении времени совершения обязательных намазов. Возвещать азан желательно для каждого, и является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая) для любого населенного пункта, где живут мусульмане. Дополнительная цель азана — напомнить о том, что пора подготовиться к намазу.
Читающий азан - муэдзин. Во время чтения азана руки муэдзина должны касаться мочек ушей и взгляд должен быть направлен в сторону Киблы. После азана читается мольба (дуа), включающая в себя салават (благословение) пророка Мухаммада, его семьи и сподвижников. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат.
Слово "азан" переводится с арабского, как "оповещение". По Шариату это слово имеет определенное назначение. Всевышний установил сроки для всех намазов, а азан – это оповещение о наступлении времени намаза.
Возможность прочтения Азана является для мусульманина великой благостью Всевышнего Аллаха. О достоинстве азана приводится множество достоверных хадисов.
1. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы люди знали о награде, которая ждёт тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду (во время общей молитвы) и кроме жребия по стрелам не нашли иного пути (для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду), то они обязательно прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!».
(Аль-Бухари 615, Муслим 437).
2. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время объявления о начале молитвы (икамaт), а когда икамат завершается, он (снова) подступает, чтобы встать меж человеком и душой его и говорить ему: “Вспомни о том-то и вспомни о том-то, о чём человек и не думал вспоминать (до молитвы), и шайтан делает это для того, чтобы человек оставался в подобном положении, не ведая, сколько рак’атов молитвы он совершил.
(Аль-Бухари 608, Муслим 389).
Из последнего хадиса становится ясно, что шайтан сбегает, когда слышит азан. Возможно, собаки лают и воют из-за того, что беспокоятся, увидев убегающего шайтана. Также возможно, что некоторые собаки являются джиннами, и звук азана чрезвычайно тревожит их. Для джиннов обычным делом является принятие формы собак и черных кошек.
Аллах (Велик Он и Славен) наделил животных способностью видеть и слышать то, что не дано увидеть и услышать человеку. Так Аллах распорядился по своей мудрости. Некоторые животные видят ангелов, а некоторые дьяволов. Более того, животные могут слышать, как кричат мертвые люди, получающие заслуженное наказание в своих могилах. И особенно поражает то, что животные отличают пятницу и испытывают особый страх в этот день, потому что знают о том, что Конец Света настанет именно в пятницу. Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если услышите крик петуха, то просите у Аллаха о Его щедрости (милости), потому что петух видит ангела, а если услышите рев осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, потому что осёл видит шайтана».
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Если ночью услышите лай собаки и рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от них, ведь они видят то, чего вы не видите».