Найти тему
ФАНТОТЕКА

1000 долларов за короткий рассказ. Лауреаты литературного конкурса. Часть 2

Приветствую всех!

Пытаюсь удержать себя в рамках приличий, заканчивая знакомить с рассказами-лауреатами ежегодного литературного конкурса «Дары волхвов», посвящённого памяти О.Генри. Лично мне очень нелегко удержаться и не наговорить пакостей по поводу некоторых аспектов. Пока что это единственный в сети конкурс короткого рассказа с солидными денежными призами. Напомню, за первое место приз в 1000 (тысячу) долларов.

Условия самого конкурса в предыдущей статье, которая так и озаглавлена. А сейчас продолжу.

Михаил Тяжев. Сентиментальная история. Главный герой Саня Кобриков. Маму сдал в интернат. Причины веские. Но любил её, приезжал, брал на прогулки. С этими прогулками связана забавная история с ограблением килограмма мороженого больной мамой. Но всё закончилось хэппи-эндом.

Побочная сюжетная линия – адюльтер с женой друга и связанные с этим переживания. Друг приревновал жену неизвестно к кому. Саня подумал, что к нему. Потом приревновал любовницу тоже неизвестно к кому. Но оказалось, что она милашка, просто легла на аборт. Тоже можно сказать про хэппи-энд.

Рассказ-победитель.
И волхвы не напрягались. У людей полный порядок во всём.

Вадим Месяц. Второклассник Петров. Второклассник Петров угнал у директора школы машину. Директор уверен, что машину угнал муж любовницы и думает, на что бы её выторговать. И машину жалко, и любовницу терять не хочется. Такой вот лёгкий сюр про приключения ребёнка за рулём «Волги» То его пытается соблазнить растлитель малолетних, то он уезжает от всех. То в его машину залетает ночью негритянка, проститутка родом с Кубы. И они едут по ночному шоссе, распевая песни на испанском языке.

Вот такая суровая российская действительность и суровые российские дети. Но в финал рассказ не вышел. Да и ладно. Волхвов на всех не хватит всё равно.

Елена Черникова. Харон Советского Союза. Рассказ о дедушке, бывшем офицере и директоре кладбища, коммунисте. Рассказ о человеке, который в девяносто лет забыл про смерть и про то, как смерть забыла про него.

Тут или пересказывать всё, или посоветовать прочитать рассказ. Будь моя волюшка, я бы именно этому рассказу среди восьми дала первую премию. Но жюри виднее, само собой. Человек, забывший в девяносто лет про неизлечимую болезнь на последней стадии и продолживший полноценно жить, видимо, недостаточно оптимистично относится к жизни. А может, в волхвах не нуждается и поэтому выпадает даже из списка финалистов.
«Отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню допел до конца…»

Юрий Шипневский. Невезуха. Дядечку в возрасте жена погнала на дачу за огурцами, чтоб закатывать. Поехал, по дороге на заправке подобрал девицу. Как оказалось, лёгкого поведения. Пока он на просёлочной дороге менял колесо, девица смылась. Как потом оказалось, она упёрла у него смартфон. Потом его поймал её бывший клиент, у которого она тоже стырила смартфон и заставил заплатить моральный ущерб, отобрав огурцы. Девица всё время повторяла жизнерадостное: «Вот невезуха!»

Тоже всё. Дядечку принудительно заставили поработать волхвом, снабдив девицу смартфоном, а её клиента ящиками со свежими огурчиками. Действительно, невезуха! Как говорится – ничего личного.

Вот и разобрались со всеми рассказами.

Что я увидела? Написать можно, соответствовать можно. Просто нужно учитывать, что там, за бугром, своё вИдение российской действительности. Что-то слегка мрачноватое, тягучее и безысходное, с тайными и явными пороками.

Правда, в условиях не было, что сюжеты должны быть только из нашей жизни. Но так уж получилось, что все тексты, что добрались хотя бы до лонг-листа, все о тех же родных болячках. И волхвов, с их дурацкими дарами, гнать надо нещадно. Чуждые они нам! И надежды никакой не нужно в беспросветности.

Одно утешает: О.Генри бы не прошёл. Слишком он такой, как бы сказать? Верящий в добро, в сказку, которую можно сделать родному человеку. И после его рассказов совершенно не хочется жменями пить антидепрессанты.

Я не против рассказов. Почти все они хорошие и интересные. По своему, конечно. Вот только зачем смешивать мух и котлеты? Оптимизм О.Генри и агонизирующий «Крик» Эдварда Мунка? Хотя о вкусах не спорят. И о трактовке литературных образов тоже не спорят.

А я вот спорю. Всё равно буду спорить с очевидной дурью. Если бы отослала рассказ, то сидела бы мышонком под веником. Вдруг кто бы подумал, что из зависти плюю в таланты. А так мне всё равно. В таланты не плюю. А вот хотелось бы всё-таки, чтоб не раздавали полные пригоршни пессимизма в обёртке великого жизнелюба О.Генри.

Вадим Ярмолинец. Писатель. Основатель премии. Цитата из его интервью: «О.Генри – рассказчик анекдотов. Его главная задача – увлечь и развеселить. Именно поэтому нравоучения, которыми он заканчивает свои сюжеты, выглядят как дополнительное объяснение анекдота для туго соображающего слушателя…»

И из его же другого интервью: «Может быть, находясь последние 26 лет в Америке, я что-то просмотрел, но ощущение такое, что русская литература перестала улыбаться, тем более — смеяться. Мне показалось, что хорошо было бы попытаться это исправить. И в основу этого оптимистического предприятия было решено положить рассказ «Дары волхвов».

Это о чём? Когнитивный диссонанс. Я тоже, только находясь дома, видимо что-то просмотрела, если ЭТИ рассказы – улыбающаяся русская литература. Если ЭТО – дарит надежду и любовь.

Хорошего всем настроения!

.