Найти в Дзене
Собачье дело

Гид по белой овчарке Техника ринговой социализации

-Ну почему же вот у той девушки в черной юбке щенок стоит как статуэтка и даже глазом не моргнул на эксперта, а моя лошадь крутится как пиявка мохнатая?

Минуточку! Во-первых вы не знаете, сколько часов эта девушка в черной юбке готовила этого щенка и как. Может это хендлер-заводчик со своей собакой, которую она с пеленок на станок ставит или щенок этот по выставкам уже 3 месяца таскается. Да и сравните лучше себя с этой девушкой. Видите разницу? Уверенность, а не паника, каждое движение имеет смысл и ноги не дрожат, а глазки не бегают. Вряд ли она с первого выхода в ринг была такой. Поэтому, если вы решили заняться показом своей собаки в ринге- наблюдайте за профи, подмечайте их плюсы и ставьте цели. Ринг устроен так, что классифицируются лишь собаки. Нет класса: "хозяин-любитель первый раз" или "класс профессиональных хендлеров". Нет. Все в одной тарелке. Но как бы не гудел интернет о том, что судьи отдают места только профи-хендлерам и везде есть человеческий фактор. Выкиньте это из головы. Судья смотрит пару и пока вы не начали биться в трясучке, таща свою упирающуюся собаку в ринг, у вас ровно столько же шансов, как у любого хендлера.

Но пока отложим хендлеров бережно в сторонку и заглянем в нашу белую овчарку. Напомню- я тут только про БШО вещаю.

Итак. Вы-новичок. У вас молодая БШО из "хорошей семьи" и вы хотите на выставку. Поехали!

Из чего состоит башка любой собаки:

Представьте себе дом. В фундаменте, глубоко в земле сидит хищник с охотничьим инстинктом, чтобы кушать, с инстинктом самосохранения, чтобы не погибнуть и с социальными стайными схемами, чтобы не вылететь из песочницы и не погибнуть в одиночестве, а оставить потомство. Это то, что не вышибить ничем. Вы можете не думать о фундаменте, но без него дом был бы палаткой.

Основная часть постройки ушастого здания- это селекция. Целевое разведение одомашненного животного с определенной целью. Закрепление и выборка качеств. Здесь лежит все, что есть в вашей собаке- пастухе. Форма, цвет, активность, смысл жизни. Этот дом строился сотнями лет. То, что порода БШО молода, это не значит, что она создалась 30-40 лет назад из ежа. Сотни лет селекции превращения овчарки в овчарку.

И теперь то, без чего здания не бывает- крыша! Самая молодая часть помещения, самая ненадежная (то потечет, то прогниет). Но ее можно подлатать и полностью переделать. Это генетическая память, плюс собственный опыт каждого прожитого дня вашей собаки. Собака не только пишет на "свой диск" опыт, она еще и передаст самый глубоко засевший и часто применяемый своим детям. Этот опыт как снег и дождь полирует или плющит нашу крышу. Заставляет ее латать и укреплять.

Так вот. Когда нам нужно добиться от собаки любого конкретного действия в дрессировке, мы используем все- от фундамента (инстинктов) до крыши (знакомая ситуация). Как только мы натыкаемся на ошибку и непонимание или нежелание собаки, мы откатываемся назад- и берем идеи из "нижних слоев" постройки. Начинаем ей искусственно создавать новую схему поведенческой надстройки с успешным завершением и подкреплением. Многократным повторением "истории успеха" мы накатываем у собаки то действие, которое ее мозг и тело примет, как "супер-гуд" в привычной обстановке и сможет принять как "нормально" в новой или стрессовой ситуации. Но возьмите себе за аксиому главное- все собаки разные. Даже у щенков одного помета поведение, способности, склонности, мотивация и физические данные разные. Нас не удивляет, почему человеческие дети одних родителей индивидуальны, так почему ждем клонов от собак "по умолчанию"? Ни один щенок чемпиона не рождается с ринговкой на шее и розеткой за ухом, которые вы видели на фотке папы и мамы.

Теперь о самой технике подготовки к выставке. Наша задача разложить среду, действия и схему ринга на самые примитивные составляющие и накатывать их собаке, постепенно усложняя. Выставка- это люди. И в ринге и вокруг. Поэтому вам нужны статисты. Осмотр собаки тренируется так же как и любое другое действие, например механическая стойка или прямолинейные движения. Но статист статисту рознь. Если собака уже имеет негативный опыт, она любому статисту скажет "досвидос". Поэтому надо откатываться еще дальше и начинать с социальных игр. Например хозяин придерживает собаку, не пуская вперед, статист (сначала хорошо знакомый, любимый человек) подносит к носу собаки лакомство, зовет ее и отбегает, присаживаясь. Еще в момент убегания собака уже пускается за человеком. Срабатывают инстинкты охоты- догнать, получить. Пока собака есть, хозяин ее оглаживает, снова берет в удерживающую позицию и второй статист также дает понюхать лакомство, зовет и отбегает. Лучше сразу брать работу в квадрате. То есть движения проходят про сторонам квадрата. Следующий этап: статисты уже стоят по углам квадрата, и просто по очереди зовут собаку, присаживаясь. Как только собака подбежала вместе с хозяином и съела лакомство, сразу зовет следующий. Хозяин не мешает собаке быстро бежать к статисту и, естественно, пока никакой ринговки. Это упражнение на разжигание мотивации идти к человеку и закрепление активного движения по квадрату. При этом в центре квадрата тоже должны быть два человека. На этих этапах они пассивны и просто поворачиваются, глядя на собаку. Расстояния должны быть близкие к реальному рингу.

Следующий этап: во время выдачи лакомства статист оглаживает и хвалит собаку вместе с хозяином. Именно пока собака ест. Не когда он уже хочет свалить к следующему, а пока ест. Поэтому лакомство- это паштет или мелкие куски в банке или в горсти. Так по кругу. Статистов менять местами и миксовать с теми, которые в центре. Можно добавлять на этом этапе незнакомых людей, но они с первого раза не гладят, а только выдают лакомство. Следующий этап: статист уже не зовет собаку, она пойдет сама, подбадриваемая хозяином, командой, например "вперед"- той, которую в дальнейшем вы будете использовать для начала движения по рингу. Статист оглаживает собаку по спине, плечу, голове. Но никаких обнимашек и поцелушек. Собака не должна полюбить статиста всем сердцем. Это все не про то. Она должна запомнить связку: я бегу к человеку, хозяин где-то сзади, ем и по мне проходят руки. Поэтому это не похлопывания, не почесушки. Оглаживания спокойные, длинные, не навязчивые. Центральные статисты на этом этапе в пассиве. Просто маячат, не привлекая к себе внимания. Следующий этап: Статисты отходят на два шага в центр квадрата. Собака движется также по знакомой траектории и останавливается в знакомых углах, но лакомство ей дает владелец, удерживая его у носа, зафиксировав собаку в положении "стоять". В этот момент статист подходит, преодолевая отделяющие два шага (метра) и одновременно выдает лакомство и оглаживает собаку. Если собака уже расслаблена и сама ломится к статисту, он сначала ее оглаживает, потом дает лакомство. Здесь внимание- хозяин уже нарабатывает собаке положение, при котором идет обычный осмотр. Собака ставится боком к статисту, перед носом лакомство в руке владельца (хендлера). Оглаживание без суеты, но совсем не долгое. Никакой нудятины и проверки на прочность. Никаких хождений вокруг собаки. Она терпит руки статиста и уже думает о следующем. У нее в голове уже игра- найти и добудь. Следующий этап- подход в центр. Следующий этап- движение по квадрату. Статисты стоят так же на 2 метра внутрь квадрата. Владелец бежит с собакой бодрой рысью, не тормозя и успевая за ней. Если идет сбой на галоп, не одергивайте. Это все пока не про движения. Это только на мотивацию работать и принимать воздействия в ринге. Владелец предупреждает около кого он сделает остановку и бежит по полному квадрату, останавливаясь перед кем-то одним из статистов, на каждом круге их меняя. Статист подходит, оглаживает и кормит. Следующий этап- после бега по квадрату вход в центр и подход к центральным статистам. Первый подход в центр- самый любимый статист, потом меняете на более брутальных или менее знакомых. Останавливаетесь в двух шагах от статиста, ставите в положение стоять боком к ним, статист подходит, кормит, оглаживает.

Дальше усложнение вы уже можете логически сами построить. Осмотр зубов, ощупывание семенников, хвостов и т.д. Главное- не форсировать. Даже с собакой, которая не имеет проблем социальных надо пройти все этапы в этой последовательности. Это даст ей и мотивацию движений и снимет суету и зафиксирует положение при осмотре.

Все этапы надо пройти последовательно. Если какая-то из собак начинает на этапе скалываться (перестает есть, уклоняется от рук статиста)- возвращаемся с не на 2-3 этапа назад, вплоть до убегалок. И не наращиваем сложность, пока она не примет простой этап.

Теперь самое главное, товарисчи! Не перегрузить. Для каждой мотивации нужна депривация. Поэтому это все- групповая работа для нескольких собак. Теперь понятно откуда столько статистов? Ага- владельцы с мужьями, женами, бабушками и дедушками. На каждую собак должна быть выставочная клетка-палатка. Она вам все-равно понадобится на выставке. Каждый этап для собаки- короткая, простая, вкусная веселая и быстрая реприза, после которой она отправляется в свою палатку, переваривает произошедшее, мечтает о продолжении и ждет. Учится и расслабляться и включаться. Фактически вы собираете проекцию реального ринга и собака запомнит эту схему. Подготовить одному собаку, у которой нет сильной социальной мотивации к человеку невозможно. А ее нет у большинства БШО, я писала об этом в предыдущей статье. Но как же другие готовят собак и выступают успешно? Есть же в рингах нормальные собаки- скажите вы! О да! Отвечу я! Но эти собаки ходят на выставки как на тренировки и накатывают эту схему раз за разом с реальными судьями вместо статистов. Вы можете сделать так же, только это обойдется вам в кругленькую сумму и кучу расстройств и позора в ринге, пока товарищ опыт не снизойдет на вас и вашу собаку. И повторюсь- все собаки разные. И им на фиг эта возня не нужна. Хотите выставки- разожгите в собаке любовь и интерес к этому процессу. Если возникли вопросы по технике, которую я описала, напишите их мне и я сделаю видео-эфир или вебинар на это тему и отвечу на них.

P.S. Это Дзен и можно подписаться на мой профиль. Мне будет приятно)