Молоко на клюве не обсохло. Так можно сказать про некоторых юных птиц. Ведь голуби, фламинго и пингвины в процессе эволюции тоже научились выкармливать своих детёнышей молоком. Только выделяют живительную жидкость не привычные железы на груди и животе, а стенки пищеварительного тракта. А ещё, в отличие от млекопитающих, у птиц молочными могут быть как самки, так и самцы.
Для императорских пингвинов «млекопитание» совершенно необходимо для выживания вида. После того, как самка откладывает одно-единственное яйцо, она аккуратно передаёт его самцу, а сама уплывает кормиться в море на два-три месяца. До ста дней бедняга греет хрупкую драгоценность, не покидая ни на секунду. Поэтому к концу вынужденной голодовки он теряет почти половину собственного веса!
Часто самки не успевают вернуться ровно ко времени появления птенца. В других случаях это могло бы привести к неминуемой гибели малыша. Но, к счастью, самцы берут на себя роль молочной кормилицы. Под действием гормона пролактина специальная железа в их пищеводе начинает продуцировать белёсую жидкость, по набору белков-жиров-углеводов напоминающую молоко млекопитающих. Благодаря ей птенец не только может продержаться до возвращения матери, но даже удваивает собственный вес!
Автор: Ася Штейман