Найти тему

Единая энергетическая система России: что такое, как работает. В самом общем виде.

Чисто для понимания. Поэтому объясню по-простому.

Вот смотрите. Электричество у нас дома -- из розетки. В розетке оно берётся от электростанции, откуда передаётся по проводам. Но электростанций много, как же они взаимодействуют друг с другом? И что будет, если что-нибудь случится с "моей" станцией, от которой я сейчас запитан?

Смоленская атомная станция. Ну красотища же)
Смоленская атомная станция. Ну красотища же)

А чтобы почти ничего и не было для потребителей, чтобы у них всегда было электричество, когда-то давно, примерно лет сто назад, умные люди додумались, что станции надо объединять для совместной работы. Идея простая -- что-то случилось на одной электростанции, её нагрузку разделят между собой другие. Ну а дальше дело за малым, нужно фактически организовать эту самую совместную работу. Дело техники. Которое тем не менее продолжается до сих пор.

Маленькая историческая справка. Впервые принципиальную возможность параллельной работы станций разных типов показал Михаил Андреевич Шателен. В 1913 году в Пятигорске он поставил на параллельную работу тепловую и гидравлическую станции, то есть, по большому счёту, объединил их в одну систему.

М.А. Шателен
М.А. Шателен

Так и стали впоследствии формировать электроэнергетические системы (ЭЭС), которые сильно позже, уже после Великой Отечественной, тоже стали объединять уже в Объединённые энергетические системы (ОЭС) (извините за тавтологию, но это термин).

Самая главная фишка ЭЭС в том, что мы не рассматриваем отдельно генерацию, отдельно сеть (передачу и распределение электроэнергии), отдельно потребление. В ЭЭС это всё едино, это просто разные аспекты одного процесса.

Получается, что все электростанции работают через сети на всех потребителей. И вы наверняка уже осознали, что управлять этим масштабным хозяйством непросто. Поэтому тоже лет сто назад создали оперативно-диспетчерскую службу.

ОЭСы стали объединять дальше, в Единую энергетическую систему СССР, начало которой положила линия 400 кВ Куйбышеская ГЭС - Москва.

Союза не стало, и энергосистема тоже слегка уменьшилась. ЕЭС России - это объединение только в пределах нашей страны. В неё входят 7 ОЭС (см. картинку ниже).

Оперативно-диспетчерское управление всем этим добром осуществляет Системный оператор Единой энергетической системы России, потомок Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР.

Картиночка с сайта СО
Картиночка с сайта СО

Вот ссылка на страничку с этой картой, можете пойти поглядеть, в разные ОЭС потыкать, это интересно.

И по большому секрету я вам расскажу, что ЕЭС СССР никуда и не делась. Просто сейчас она называется ЕЭС России и параллельно работающие системы других стран. А конкретнее так:

Параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Монголии, Украины и Эстонии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работают энергосистемы Центральной Азии - Киргизии и Узбекистана. Через энергосистему Украины – энергосистема Молдавии. По линиям переменного тока  осуществлялся обмен электроэнергией с энергосистемой Абхазии и передача электроэнергии в энергосистему Южной Осетии.
От электросетей России, в том числе, через вставки постоянного тока, осуществляется передача электроэнергии в энергосистемы Китая, Норвегии и Финляндии.
Через устройство Выборгского преобразовательного комплекса совместно (несинхронно) с ЕЭС России работает энергосистема Финляндии, входящая в энергообъединение энергосистем Скандинавии НОРДЕЛ.
Кроме того, параллельно с энергосистемами Норвегии и Финляндии работают отдельные генераторы ГЭС Кольской и Ленинградской энергосистем, а также один из блоков Северо-Западной ТЭЦ.

Вот такая у нас интересная и большая энергосистема. А я желаю всем тепла и света и прощаюсь, надеюсь, ненадолго.

Не стесняйтесь поддерживать моё маленькое начинание. Лайки, репосты и оживлённые комменты поддерживают и воодушевляют.