Китайские шины могут приятно удивить.
Когда-то давно я всецело разделял опасения сограждан по поводу "китайского качества", которое проявлялось буквально в каждой безделушке или шмотке, купленных на рынках. Причём китайское происхождение товаров тщательно скрывалось под имитацией брендов или откровенным контрафактом - позже это уже веселило, когда приезжая на китайский завод находишь, например, погружной насос с надписью на пол корпуса Зроблено в Украинi. Китайцы, конечно, не понимают надписи, говорят "заказчик так попросил"
Впрочем "заказчик так попросил" и является формулой, по которой мы очень долго матюгались на качество приобретаемых изделий. Это сильно контрастировало с реальностью, когда вы прилетаете в Китай, оказываетесь в городах с небоскрёбами, в стекле и бетоне, с идеальными дорогами и добротно одетыми людьми - сами то китайцы не покупают, то,что наши бизнесмены у них просят.
С шинами ситуация несколько иная - продукт высокотехнологичный и заводов очень много, что порождает здоровую конкуренцию (в СССР было 11 шинных гигантов, а в Китае до недавнего времени - больше 300). И очень существенная доля оборудования на этих заводах - уже нынешнего века, приобретённая за большие деньги вместе с технологами и технологиями из Кореи, Японии, Европы.
Мы с командой по служебным делам объехали несколько китайских заводов и на всех увидели уровень роботизации, нам, европейцам, не знакомый. А где роботы, там не допускаются ошибки. Шины собираются автоматически, а потом так же автоматически проверяются (каждая). На некоторых заводах уже появились роботизированные системы перемещения, складирования и отгрузки шин.
А за людьми остались контроль, дизайн, рецептура и прочее творчество. Либо уж совсем простые действия. К слову о рецептуре - раньше, когда китайцы только пробовали входить на северные рынки. зимние шины были жёсткими, дубели на морозе. После чего я в прошлом году не поленился выйти в мороз разной степени студёности и ковырял протектор. Он оставался пластичным и в -25, а значит резина работает.
Вот чего китайцам до сих пор не хватает, так это фантазии на названия и рисунки. Копируют друг у друга отчаянно, не оглядываясь на мнение рынка. И выходят с конвееров десятки миллионов очень похожих Дабл - Роуд - Кинг - Макс - Стоун (в различных комбинациях этих слов).
По вышеизложенным причинам я теперь не сомневаюсь при выборе и буду покупать шины именно китайские. Моя нынешняя китайская зима бегает уже пятый сезон, уже, конечно подрастеряла часть шипов. А новое "лето" с протектором 11мм прослужит и дольше. И вам рекомендую, хоть и подозреваю, что часть читателей не переубедишь и предрассудки останутся, а меня запишут в неучи и провокаторы.