Найти в Дзене
Strategeum-Y

Польша закупит истребители F-35, но встречных инвестиций из США не будет

При закупке Польшей в США первой партии многоцелевых боевых самолетов пятого поления F-35 встречных инвестиций в польскую оборонную промышленность не будет. Правительственная комиссия по встречным инвестициям согласилось с предложением министерства обороны отказаться от долго обсуждавшегося проекта по этому вопросу.

О чем идет речь?

После серии катастроф и авиапроисшествий со старыми истребителями МиГ-29 польское правительство приняло решение о закупке для своих ВВС нового многоцелевого самолета. В конечном итоге выбор пал на истребитель типа F-35 американской компании «Локхид-Мартин». К концу 2019 года все необходимые согласования в американском правительстве были получены, началась разработка коммерческого контракта. И здесь возникли сложности.

В обычной практике торговли вооружением, военной и специальной техникой в контракте помимо стоимости закупок боевых комплексов, запасных частей и ремонта прописываются обязательства поставщика по передаче некоторой части технологий и по встречным инвестициям в экономику страны-получателя. Последний элемент в польской терминологии называется «офсет».

Как показали переговоры, представители «Локхида» не сочли возможным пускать Польшу в технологический процесс производства и обслуживания самолетов F-35. С их стороны было предложено польской оборонке поучаствовать в аналогичных сервисных цепочках по F-16 и С-130, объем таких встречных инвестиций оценивался в более 1 млрд долларов. Но здесь что-то не устроило польскую сторону.

На политическом уровне оппозиция обвинила правительство в неумении вести коммерческие переговоры, а также в неквалицированной разработке условий конкурса на закупку нового самолета, указывая на позитивные примеры Норвегии и ряда других европейских стран, которые с помощью встречных инвестиций значительно снизили цену на закупаемые F-35. Правительство же парирует, обвиняя оппозиционную «Гражданскую платформу» в серьезных упущениях по этому вопросу, когда та была у власти. Согласно нынешним правительственным заявлениям, около 10 лет назад США предлагали Польше вступить в программу по производству и принятию на вооружение F-35, но тогдашние власти отказались.

Крайне негативно восприняло решение об отказе от офсета лобби польской оборонки. В то же время в вооруженных силах Польши полагают запросы отечественного военпрома очень завышенными и не соответствующие его сегодняшнему уровню производства.

Нынешнее правительство считает приобретение первой партии F-35 абсолютным приоритетом министерства обороны в 2020 году. Относительно сроков контракта перспектива описывается более туманно, чем в конце прошлого года. Если ранее назывался конец января текущего года, то теперь говорят о нескольких месяцах. Не исключено, что будет сделана попытка оттянуть торжественную церемонию подписания контракта ближе к маю, когда в Польше состоятся президентские выборы, для поддержки нынешнего президента, верховного главнокомандующего Анджея Дуды.

Ранее по этой теме - Закупка F-35 Польшей: трудности перевода в битве фейковых новостей