Найти тему
Закадровый

Кира Петровская – певица, снайпер Красной армии и ветеран войны, уехавшая в США.

Доброго тебе времени суток, дорогой читатель. Знаешь, я искренне не понимаю, почему о женщине, про которую я сейчас расскажу, нет статьи в русской Википедии. Лишь несколько строк в английской версии самой большой электронной энциклопедии.

Это очень странно, потому что Кира Петровская – удивительный человек. Можно сказать, что за свои 99 лет она прожила несколько жизней. Настолько насыщенной вышла её биография. Устраивайся поудобнее и наливай себе горячего чая.

Иллюстрация fishki.net
Иллюстрация fishki.net

Итак, Кира Петровская Уэйн родилась в 1918 году. Раннее детство девочки прошло в Крыму, а её предками были потомственные дворяне. Кира потеряла отца, когда ей ещё не было и одного года. Он служил военным лётчиком во время первой мировой войны и был расстрелян большевиками.

Тогда мать Киры переехала вместе с дочкой к бабушке в Ленинград. Уже в 8 лет ярко проявились творческие таланты девочки. Она училась в музыкальной школе и стала играть в детской труппе театра оперы и балета.

Иллюстрация skif-tag.livejournal.com
Иллюстрация skif-tag.livejournal.com

Вместе с искусством сцены, Петровской нравилась и стрельба. Настолько сильно, что она быстро дошла до получения знака «Ворошиловский стрелок». После театрального института, молодая девушка решила целиком посвятить себя кино и пению.

Но в 23 года она узнала, что такое война. Несмотря на свой пол и творческую натуру Кира пошла добровольцем в ряды Красной армии. Разумеется, снайпером. Сумела стать командиром группы и дослужиться до звания лейтенанта.

Иллюстрация porosenka.net
Иллюстрация porosenka.net

На фронте Кира дважды получала ранения и попадала в госпиталь. Чтобы вернуться на фронт, она окончила курсы медсестёр. Тем временем, в Ленинграде не стало её мамы и бабушки, которые не сумели вынести голода.

Когда день победы был уже близок, Кира решает уехать в Москву, чтобы в театре сатиры возобновить свою карьеру. Что у неё и получилось. Кроме того, девушка сумела быстро стать частью тогдашней московской интеллигенции. Её часто приглашали на дипломатические рауты.

Иллюстрация alchetron.com  (Кира и Шерк венчаются)
Иллюстрация alchetron.com (Кира и Шерк венчаются)

Отчасти, из-за хорошего знания иностранных языков. Именно там она и познакомилась с американским дипломатом по фамилии Шерк. Молодые люди влюбились в друг друга настолько, что иностранец принял православие и обручился с Кирой. Вместе они решили уехать жить в США.

Однако это оказалось плохой идеей. Американским властям Петровская не сильно понравилось. Да и понятно почему. Всё-таки, девушка ветеран войны, православная и гражданка СССР.

Иллюстрация skif-tag.livejournal.com
Иллюстрация skif-tag.livejournal.com

Возможно, это пустило под откос карьеру её мужа. Тогда они уехали на ферму в Пенсильвании. Шерк пытался заниматься огородом, а Кира начала петь на местном канале, где у неё была своя программа.

Вскоре муж запил и они развелись. Не желая больше оставаться в провинции, Кира отправилась в Лос-Анджелес, где начала выступать в труппе известного комика Грауччо Маркса.

Иллюстрация pay.diary.ru
Иллюстрация pay.diary.ru

Личная жизнь женщина наладилась в 1960 году, когда она встретила известного психиатра Джорджа Уэйна. Пара обрела счастье на многие годы. У них появился сын, который подарил Кире 5 внуков.

Уже будучи совсем старушкой, Кира Петровская приезжала в Россию на парад Победы в 2014 и 2015 годах. Она гордилась своим дворянским происхождением и надевала медали, полученные за геройство в боях.

Ей немного не удалось дожить до своего столетия. Помимо карьеры певицы и артистки, Кира даже успела написать несколько автобиографических книг и романов.

Иллюстрация fishki.net
Иллюстрация fishki.net

Вот такая удивительная была женщина.

Советую посмотреть:

Тот самый «батяна Комбат». У песни группы «Любы» есть реальный прототип?

Как сложилась судьба 12-летнего мальчика, который сбежал из СССР?

Что стало с Виктором Беленко, который сбежал в Японию на самолёте МИГ-25П в 1976 году?

Значит, это судьба - канал о судьбах интересных людей, книгах и кино. Пишу про тех, о ком забыли или не хотят говорить большие СМИ.