Многие ругают власть и властные СМИ, что они показывают нашу жизнь только в хорошем свете, а насущные проблемы не обсуждают. Центральные каналы многие считают необъективными, а правдивых каналов считают, что нет. Кто-то говорит, что в России вообще цензура и свое мнение высказывать нельзя.
С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Да, любая власть будет проблемные вопросы освещать с нужного ракурса, а успехи пиарить на весь мир. Ни одна власть, включая Навального, не будет сама создавать канал, который бы ее (эту власть) ругал. Но наказывать никого не будут.
Любой гражданин РФ вправе зарегистрировать СМИ, как печатное, так и интернет издание. В своем СМИ можно ругать власть, освещать там любы проблемы и мнения, кроме запрещенных тем (терроризм, сепаратизм, экстремизм, и т.п.). Доход, раскрутка, контент СМИ - это все частный бизнес. Контент будет такой, который интересен людям и рекламодателям. Это закон бизнеса в СМИ. Иначе все загнется или будет на уровне блога. Процедура регистрации СМИ несложная – 1 месяц, 8 тыс. госпошлины (примерно так).
Не стоит забывать, что СМИ – это четвертая неофициальная власть в государстве (после официальных: законодательной, судебной и исполнительной, если кто не знает). Кто владеет крупными СМИ, тот влияет на государство.
Не является секретом, что при поддержке властей России созданы такие СМИ как «Sputnik» и «Russia Today», которые ведут трансляции за рубежом на многих языках. Аудитория этих каналов колоссальная, т.к. люди хотят знать и другую точку зрения на происходящее, кроме той которую озвучивают им местные официальные СМИ. Каналы получают доходы от рекламы, кабельных подписок, оплачивают свои расходы и т.д.
Однако зарубежным властям такое присутствие иностранных СМИ мягко сказать не нравится:
https://nsn.fm/policy/policy-soyuz-zhurnalistov-sankcii-v-otnoshenii-rt-ubyut-svobodu-slova-v-ssha
Для борьбы с точкой зрения, которую вещают Российские каналы, образовался такой медийный термин, как «Российская пропаганда». Большая фаза западной критики России началась в 2014 году, после событий в Украине. Но точка кипения в США наступила при выборах Президента США Д.Трампа в 2016 году, когда был закреплен термин «Российское вмешательство». Кроме официальных СМИ, в США вне закона без суда и следствия были поставлены сомнительные по версиям спецслужб аккаунты в соцсетях, которые были названы пророссийскими, работающие по указке Кремля во вред Америке, и являющиеся не свободным контентом.
В целях противодействия агрессии в США (Д.Трампом) в 2017 году принят Закон с целью обозначить позицию Конгресса и противодействовать агрессии Правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи, а также для иных целей (CAATSA).
Текст CAATSA в переводе: http://rusrand.ru/forecast/bill
Этот Закон США о санкциях в отношении трех стран Ирана, России и С.Кореи, в целях противодействия их агрессии в любом проявлении. Обычный закон в рамках «Американской исключительности». Мы Американцы - просветленный народ, созданный богом, мы делаем все во благо себе и соответственно другим народам, но есть недальновидные агрессоры, которые этому мешают, и угрожают Американцам. Все в этом духе, указано прямо и между строк.
Но вернемся к теме, интересное указано в параграфе 254 данного Закона США:
· Одобрено выделение средств для Фонда Противодействия Российскому Влиянию в размере 250 млн. долларов на финансовые годы 2018–2019.
Далее указано, куда и как тратить деньги Фонда:
· П.1 Деньги тратить в странах НАТО, и в странах кто в НАТО собрался, а также в России, Сербии, Украине и Грузии.
· (4) Деньги тратить: Для совершенствования общих законодательных процессов и правового просвещения, политической прозрачности и конкуренции, а также соблюдения международных обязательств в странах, указанных в пункте (1).
· (5) Деньги тратить в целях: Создать потенциал гражданского общества, средств массовой информации и других неправительственных организаций, противодействующих влиянию и пропаганде Российской Федерации для борьбы с коррупцией, установлению приоритетов в доступе к правдивой информации и свободе действий во всех регионах в описанных в пункте (1) странах.
Таким образом: за свои бюджетные деньги:
· Америка защищает СЕБЯ от Российского влияния, путем улучшения законотворчества, улучшения политической конкуренции, как в России, так и в других связанных странах.
· Для защиты СЕБЯ Америка на бюджетные деньги строит в России гражданское общество, создает СМИ, создает себе свободу действий.
· Для защиты СЕБЯ Америка борется с коррупцией в России.
Так кто, куда вмешивается? Если «Российская пропаганда» – это агрессия, то что тогда вышеуказанный Закон США? Разве этот закон США не агрессия в отношении России?
Как говорил классик в Comedy Club: «Вопросов много – ответов нет, дайте хоть один…».
Получается, что и Россия, и США делают одно и тоже. Делают инъекции некой правды, финансируют борьбу с коррупцией, чтобы защитить свои собственные интересы. Однако действия России – это агрессия. Тогда как эти же действия США – это правомерные меры по защите от агрессии. Из закона США фактически следует, что в Америке президента должен избирать только американский народ (подсказки не нужны), и в России президента тоже должен избирать американский народ, т.к. народ России околдован «Российской пропагандой» и не ведает что творит.
Очень интересно будет посмотреть на это все из других стран. Закон США принят, против агрессии России (ну и Ирана и Кореи). Логично, вести против агрессора ответные действия. Но ведь другие страны Украина, Грузия, Сербия, ЕС – агрессию не проявляют, так зачем там США тоже ведет свою деятельность: создает политическую конкуренцию, создает СМИ, борется с некой коррупцией и т.д. Эти страны хотят чтобы США действовало в этих странах? Может эти страны сами разберутся, и выгонят «Российскую пропаганду», если захотят? Америка унижает эти страны и их суверенные возможности, таким законом. Типа "без нас они они с таким агрессором не справятся".
Наша оппозиция открещивается от США (кроме партии «Парнас», уважаю их за честность и предлагаю всем несистемным оппозиционерам, примкнуть к этой партии, т.к. там есть опубликованная программа, и понятно, чего они хотят, а не популизм, вопли «Голодовка» и кидание «г» во всю Россию). Прочая оппозиция говорит: мол «мы с США никак не сотрудничаем…». Но эта оппозиция почему-то умалчивает ответы на очевидные вопросы: кто ей дал сведения о том или ином коррупционере, о Петрове и Боширове, которые вообще никак не достать, даже за взятку в ФСБ. В нашей стране многие склонны верить «The Insider» и иным западным аналогам «Спутника» и «РТ», фоткам и роликам в соцсетях, ВК, хотя этот контент ничем не отличается от «пригожинского» контента.
Многие оппозиционные высказывания призывают людей прекратить слушать «Российскую пропаганду», а призывают слушать оппозицию, так как их права всем очевидна. Однако считаю, что наше поколение должно вступить в «иную фазу просветления» и должно давать оценку любым СМИ и всяким постам в интернете, поняв в какой среде мы реально находимся, делая поправку, что CAATSA это не «Российская пропаганда», а объективный факт и работающий Закон!