Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
После прочтения статьи “Что будет, если собственникам самостоятельно без УК снизить тариф за содержание и ремонт” у читателя возник вопрос:
Управляющая компания на ОСС вносит предложение об утверждении тарифа, который принимается органом местного самоуправления для собственников, не принявших решения об утверждении тарифа на Содержание жилого помещения и с помощью собственников продавливает это решение на ОСС;
точная цифра в договоре управления не прописана;
плана выполнения работ и перечня работ на год нет.
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: если нет точной цифры тарифа за Содержание жилого помещения, то какая цифра должна стоять в платёжном документе?
____________
Отвечает юрист Дмитрий Бурняшев
УК обязаны представить собственникам смету тарифа
На сегодняшний день подобной ситуации в части отсутствия точной цифры не может быть, а если она случилось, что это является нарушением законодательства и оспорить такого рода утвержденный тариф возможно в судебном порядке.
Согласно п. 31 Правил 491 (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) УК обязаны размещать на досках объявлений во всех подъездах дома за 30 дней до даты проведения собрания, где планируется изменить тариф, предложение о размере платы за содержание жилого помещения.
Предложение должно содержать
- расчет (смету)
- обоснование размера оплаты
По своей сути смета и будет являться калькуляцией, которая будет отражать составляющие тарифа. При этом, дополнительно внесение изменений в договор управления не требуется вносить, поскольку будет применять тариф и его составляющие согласно решения собрания.
Если перечень работ и услуг не утвержден на очередной год, то используются условия договора управления
К такому мнению пришел Минстрой в письме от 15 июня 2016 г. № 18560-ОД/04, указав - в случае если управляющая организация приняла все меры по доведению собственникам необходимость принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием, а собственники не утвердили решением общего собрания перечень работ и услуг в необходимом объеме или утвердили перечень работ и услуг в необходимом объеме без необходимого и достаточного финансирования, управляющая организация осуществляет деятельность в рамках установленных условий договора управления и несет ответственность в соответствии с установленными обязательствами за те работы и услуги, которые определены договором управления.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU. Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале «ЖКХ. ру»