Смотрю сейчас на постаревших мальчишек из группы "Мальчишник", и грустно мне становится. Вместе с мальчишками постарели повзрослели и мы, девчонки.
Помните группу "Мальчишник"- тех пацанов, так смело и вызывающе "певших" про самое волнующее для подростков переходного возраста? Да еще и специально подбирая такие слова при этом, провоцируя цензуру своими текстами. А мы, тот самый "переходный возраст", слушали их композиции, закрывшись от "предков" в своих комнатах. Да, мои родители уж точно не оценили бы музыкальные предпочтения своей дочери на тот момент).
Но вот фотографий парней, которым я подпевала и чьи голоса звучали у меня в наушниках, у меня тогда не было. И представлялись они в моих девических грезах исключительно наикрасивейшими. "Прототипом" образов служил одноклассник, в которого я была тайно влюблена. Время шло, я, естественно, повзрослела. Поменялись и мои пристрастия в музыкальных направлениях- всему свое время. О мальчишках, шокировавших когда-то поклонников своими "песнями", я благополучно забыла...
Пару дней назад я услышала нечто непонятное и невнятное из современной "музыки", извергающееся из телефона моего подростка-сына и ужасно резавшее мой музыкальный слух. Сделала ему замечание типа "как ТАКОЕ можно слушать". На что он мне с видом "ой, кто бы говорил", после недолгих манипуляций на просторах интернета включил песню "Се@с без перерыва" (надеюсь обойти цензуру дзена этим @ знаком). Я еще пару минут поизображала строгую мать, прочитав "лекцию", и ушла в свою комнату. Там я одела наушники и... Ну, вы поняли- я нашла в "Яндексе" песни "Мальчишника" и ностальгия просто захлестнула меня.
Ден (Андрей Котов), Мутабор (Паша Галкин) и Дельфин (Андрей Лысиков)- вот костяк группы "Мальчишник", начавшей свою деятельность в 1991 году. Время, когда все стало дозволенным, чем и воспользовались талантливые парни при непосредственном участии своего продюсера- Алексея Адамова. До этого подростки тусовались на Арбате, "отплясывая" нижний брейк в окружении таких же приверженцев "уличной" культуры, популярной в те годы.
Изначально "модель" группы была таковой, что несколько подростков открывают рот на концертных площадках под фонограммы, записанные Деном и Мутабором. Вскоре к группе примкнул и Дельфин, на то время уже зарекомендовавший себя незаурядным исполнителем рэпа. А именно в таком направлении и писались тексты и музыка "Мальчишника". И вот это уже трио, которое отказалось от "марионеток" на сцене. Парни сами вышли на сцену, чтобы нести в мир свое детище.
Их песни были за гранью дозволенного. Но все-таки группе удалось пробиться в телевизионные эфиры, после которых ее популярность в подростковой среде стала просто зашкаливать. Ничего подобного мы еще не слышали. Раскрепощенность и откровенность в песнях и, уж, тем более- клипах, уносили в экстаз тысячи и тысячи поклонников. Кстати- а вот у редакторов, выпустивших в эфир творчество группы, были в последствии немалые проблемы, вплоть до увольнения. И "Мальчишник" стал на уровне "табу" у музыкальных телепрограмм на долгое время.
Но махина популярности уже была запущена. Группа гастролировала по стране, собирая одновременно не одну тысячу фанатов на стадионах городов нашей необъятной России. Кассеты с записями альбомов расхватывались в киосках моментально. Лично у меня была копия- кассета, записанная с оригинала кустарным способом с помощью двух магнитофонов и шнура между ними. Кто помнит, тот поймет, о чем я).
В 1993-м году в группе происходят перемены- уходит Ден. На смену ему приходит Олень (Олег Башкатов). Это никак не отразилось на популярности группы- новый участник гармонично вписался в устоявшийся коллектив. Новый состав продержался всего год, после чего опять вернулся "блудный сын"- Ден. Олег же закончил свой жизненный путь в молодом возрасте, оставив после себя нехорошую славу, связанную с наркотиками.
Выпускаются альбомы, записываются хиты. И так- вплоть до 1996 года, когда парни объявили о роспуске своего коллектива. Чем обусловлено решение? А тем, что музыкальные пристрастия подрастающего поколения менялись, запросы у молодежи стали иными, и соответствовать им группа уже не могла. Да, к тому же, сами солисты "Мальчишника" "выросли" из своего эпатажного творчества. У каждого появились новые задумки и планы, которые необходимо было воплотить в жизнь. Дельфин пошел своим путем, двое других начали работать в ином музыкальном направлении.
Насколько успешны были их проекты, судить не мне. Но то, что в течение всей своей последующей жизни о солистах "Мальчишника" и их творчестве я больше не слышала, это точно.
Группа возрождалась вновь в 2000 году, но в сокращенном составе, без Дельфина, который ушел в "свободное плавание". Потом вновь заявлялось о ее роспуске. В итоге- Ден и Мутабор до сих пор выступают на вечеринках, именуя себя группой "Мальчишник", и исполняя те, знаменитые свои хиты...
Подписывайтесь на канал) за лайк огромная благодарность)