Найти в Дзене
DAEDU.RU

В погоне за рейтингом: что сказал Путин в послании Федеральному Собранию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин в 16-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. В прошлые годы глава государства обращался с речью к членам правительства, депутатам, сенаторам и губернаторам весной. Президент объяснил, почему дата послания перенесена на начало года. По его словам, перед Россией стоят большие задачи, которые нужно быстрее реализовать. Не обошлось и без сенсаций: Путин объявил сразу о нескольких важных и неожиданных изменениях в стране. Президент предложил поменять Конституцию, выдавать маткапитал при рождении первого ребенка и предоставлять россиянам бесплатный доступ в Интернет. Подробнее — в нашем материале. 

О пособиях на детей: в начале выступления Путин заговорил о детях. Семьи с детьми — самая уязвимая категория, среди них большая часть живет на грани бедности. Президент предложил выплачивать пособия на детей до 7 лет (ранее они полагались на детей до 3 лет) Изменения в законодательство внесут «задним числом» — с 1 января 2020 года. 

О материнском капитале: маткапитал будут выплачивать при рождении первенца. Его размер составит 446 тысячи рублей в этом году. Для второго ребенка сумма повышается до 616 тысяч рублей. Каждый год выплаты будут индексироваться. Программу материнского капитала продлят до конца 2026 года. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О питании в школах: Путин предложил ввести бесплатное горячее питание для всех школьников с 1 по 4 классы, то есть независимо от доходов семьи. В школах создадут необходимую инфраструктуру, столовую, буфет. В тех образовательных учреждениях, где все необходимое уже есть, бесплатное питание будет предоставляться с 1 сентября 2020 года. 

О зарплатах учителей: президент обещал надбавку к зарплате не менее 5 тысяч рублей за классное руководство. 

О высшем образовании: по словам Путина число мест в региональных вузах должно постоянно увеличиваться, чтобы ребята оставались работать в своих родных городах. 

О зарплатах врачей: с этого года внедряется новая система оплаты труда врачей с фиксированным окладом и стимулирующими надбавками. 

О лекарствах: Путин поручил решить вопрос с доставкой редких лекарств. Незарегистрированные в России, но эффективные медикаменты должны доставляться нуждающимся, особенно детям. 

О налогах: власти не должны менять налоговое законодательство. При этом нужно помочь регионам с выпадающими налоговыми доходами. Путин предложил компенсировать регионам издержки при выплате гражданам налоговых вычетов при применении индивидуальных инвестиционных счетов. Так будут простимулированы инвестиции в экономику. 

О бесплатном Интернете: все россияне, особенно живущие в сельской местности, должны получить бесплатный доступ к социальном значимым отечественным сервисам. Вероятно, речь идет о портале госуслуг, а также личных кабинетах на сайтах госорганизаций. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О вооружении: лидер страны не забыл сказать и о международных проблемах. По его словам, региональные конфликты, в том числе на Ближнем Востоке могут стать опасными для всего мира. Однако Россия готова к возможным потрясениям. «Впервые мы никого не догоняем», — заявил российский лидер. Другим странам только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия. 

О Конституции: Путин считает, что писать новую Конституцию нет необходимости. Но нужны поправки. Президент уверен, что нужно установить приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного права будет действовать только в той части, где они не противоречат Конституции РФ и не влекут ограничения прав и свобод граждан. 

О чиновниках с иностранным гражданством: в Конституции также необходимо прописать то, что чиновники высокого уровня не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство в других странах. «Их миссия — в служении родному государству, без всяких полутонов», — сказал о слугах народа Путин.

О президенте: жесткие требования нужно прописать в Конституции и для президента. Он должен проживать в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Путин высказался и о том, что глава государства не должен находиться на посту более двух сроков: «Не считаю вопрос принципиальным, но согласен с этим». 

О губернаторах: «Считаю необходимым повысить роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне», — сказал ВВП. 

О Федеральном Собрании: президент заявил, что Федеральному Собранию нужно дать больше полномочий в формировании правительства. В зале раздались громкие аплодисменты. «Это ожидаемые аплодисменты», — пошутил Владимир Владимирович. 

О председателе правительства: Путин предложил поменять порядок утверждения премьер-министра и членов правительства. Их кандидатуры должна утверждать Госдума, которая сейчас лишь согласовывает внесенные президентом предложения. «А президент будет не вправе отклонить эти кандидатуры», — пояснил ВВП. Но отстранять от должности — сможет. «Это сами по себе серьезные политические изменения. Но они повысят роль парламента, ответственность предстателя правительства и членом кабинета министров», — отметил он. 

О выборах: все озвученные поправки в Конституцию Путин предложил вынести на всенародный референдум, заключив: «Россия – это мы».

Подобные позитивные изменения безусловно положительно скажутся на рейтинге российского лидера. Сразу после выступления Путина в новостных лентах появились материалы о том, что Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира. Но так ли все радужно? Ведь если дали пряник, значит, не за горами кнут…

Источник