Я встречаю очень много непонимания относительно крепостей Таганрога. Главная беда в том, что когда мы слышим крепость мы представляем что-то вроде такого:
Крепости Таганрога (в первую очередь Троицкая Крепость) это бастионная система укреплений, построенная в начале 18 века.
К этому времени система крепостная стена + башни устарела: артиллерия легко разрушала эти преграды. Поэтому появились новые крепости, состоящие из бастионов.
Большую популярность обрели земляные крепости (именно такие были в Таганроге). В России хорошо сохранилась Анненская крепость:
Глядя на нее можно понять, как работала такая модель: вместо каменных стен широкие насыпи, окруженные рвом. Часто земляную крепость облицовывали камнем:
Земляные крепости в форме звезды строились по всему миру на протяжении нескольких веков. Это были достаточно дорогие, но эффективные защитные сооружения. Принято считать, что доведенные до совершенства крепости подобного вида существенно изменили тактику ведения войны: вместо боев на открытой местности сражения превратились в серии долгих осад.
Помимо этого, строгая геометрия крепостей повлияла и на градостроительство: стала формироваться регулярная застройка. Именно поэтому мы говорим, что Таганрог первый город России, выстроенный по регулярному плану: не только крепость, но и окрестные улицы (форштадт) подчинялись строгой лучевой системе.
Троицкая крепость была расположена на мысу, и поэтому была не звездой, а лишь сектором, границей от берега до берега (см. иллюстрацию-схему выше). На современной карте она располагалась между пер. Гарибальди (он был внутри крепости) и пер. Некрасовским (он был уже за границей крепости).
В 1784 году крепость упразднили, а в 1833 году вышел новый градостроительный план, по которому территория внутри крепости разбивалась на кварталы под жилую застройку.
Полуразрушенные к тому моменту крепостные валы, ров и другие элементы бастионов предлагалось постепенно уничтожать: вместо них должны были появиться бульвары, очертания которых должны были повторять ломаную линию укреплений упраздненной крепости.
Как следует из экспликации к плану, делалось это «для незабываемого воспоминания великих трудов и подвигов императора Петра Великого».
Постепенно план воплощался в жизнь. Первой в крепость была продлена улица Шевченко (тогда она звалась Михайловской). Тогда же были прорыты все четыре равелина (т.е дороги доведены прямо до бастионов). Было это в 1808 году.
Затем пробили через крепостной ров и бастион улицу Чехова (остатки крепости срыли аж в 1900-х годах при строительстве 2-й Женской гимназии (ныне корпус А).
Последней через крепостные сооружения прошла улица Петровская. Было это в 1892 году. До сих пор в этом месте можно наблюдать остатки крепостного вала:
Богудония
Конечно, не все совпадало с градостроительным планом, на месте бывшего рва и вала были самострои: люди копали землянки. Тут жили беднейшие слои населения. Так зарождалась Богудония.
Часто к Богудонии относят другие улицы и переулки (например улица Пушкинская или Рыбный переулок. Это неверно: к этому району относятся только земли бывших крепостных сооружений.
Историк Таганрога Филевский писал про это так:
Более нуждающееся и имеющее вид пролетариата — это население упраздненной крепости.
Оно ютится в землянках, зачастую вырытых в крутых склонах горы или в валах, тут же на выступе горы выравнивалось место и это был двор, величиною в 5 или 6 квадратных сажен; в одной или двух комнатах землянки помещались и хозяева и квартиранты иногда по нескольку человек.
Вопрос об уничтожении этого поселения возник еще 1834 г. С введением нового городового положения вопрос о выселении из крепости снова возник в 1872 году, дело тянулось до 1875 года; когда решено было отвести для выселок из крепости землю, лежащую по правой стороне дороги, ведущей в Дубки;
Второе переселение жителей крепости последовало по докладу управы, утвержденному Думою 14 апреля 1890 года.
На тех же условиях последовало третье выселение в 1893 г. и потом в 1896 году.
Тем не менее, долгое время крепостные валы небыли застроены фундаментальными постройками. К сожалению фотографий нет (немножко в правом верхнем углу видно тут), но даже мой дедушка (рожденный в 1936 году) помнит малозастроенную Богудонию.
Современное строительство в остатках крепостного рва и вала развернулось после революции и усилилось в тяжелые послевоенные годы. Это легко объяснить: и без того уплотненный город нуждался в жилплощади и до войны. А бомбежки и оккупация еще сильнее стеснили людей. Согласно кадастру старейший на сегодня дом Богудонии построен в 1927 году (это дома Крепость 4-я Группа №7).
3-я и 4-я группы Крепости
Ядро Богудонии, её важнейший узел (известный как рыбацкий поселок) территория расположенная между улицей Шевченко и Морем, между переулками Гарибальди и Некрасовским.
Когда-то тут располагался 1-й полубастион и 1-й равелин крепости.
В 1808 году в гавань пробили улицу Шевченко (тогда Михайловскую). Но остатки равелина и полубастиона можно найти на карте до сих пор. Сейчас дома расположенные на возвышенностях бывшего рва имеют адреса Крепость 3-я группа (бывший равелин) и Крепость 4-я группа (Бывший полубастион):
В крепостном рву
Застройка возвышенностей бывшего крепостного вала повлекла за собой застройку и крепостного рва. Началась застройка и склонов вдоль берега. Так появились 2-я и 3-я Надгорные улицы и Овражный перулок (Первая Надгорная была еще до революции, она называлась тогда Надворным переулком):
Сетка улиц приморской Богудонии
Таким образом Богудония в этом месте повторяет контуры бастионов Троицкой крепости. Она разделена на два уровня улиц: на холмах (т.е. выше уровня города, на равелине и полубастионе) и ниже (т.е. в бывшем рве):
Немного понаблюдав за рельефом можно нанести контуры крепостных укреплений:
Продолжение следует.