Что грозит нанимателю за несвоевременную выдачу работнику трудовой книжки, если в день увольнения тот не работает (отпуск, выходной или по др. причине)?
Комментарий "Маладзечанскай газеце" дает главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Елена ГУЛИК:
— В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь, п. 72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Совмина №40 от 14.06.2014, трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). При задержке ее выдачи по вине нанимателя дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) нанимателя, вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном ч.1 п. 56 Инструкции №40. При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки нанимателем в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки. В случае отказа работника от ее получения оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после его получения направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.