Чего только не прочитаешь в ленте Дзена. Например, статья о звездах, ставших матерями после 45 лет. С выводом, что эти женщины вдохновляют рожать, когда вы к этому готовы, а не потому что стереотипы, давление общества и родители срочно требуют внуков.
Правда-правда? А почему ни про одну из этих дам не написано, какую медикаментозную поддержку (хотя правильней сказать – атаку) пришлось выдержать, чтобы заработала гормональная система, перешедшая в стадию климакса? Сколько попыток ЭКО было сделано? Как долго искали суррогатную мать? Сколько денег потратили, чтобы все это можно было не только реализовать, но и избежать утечки информации в СМИ?
Помню, когда-то смотрела биографический фильм о Софи Лорен. Почему-то подростковый мозг был поражен, что ради долгожданного материнства она честно лежала все 9 месяцев беременности. И, кажется, второй раз – тоже. И врачи не просто так требуют рожать хотя бы до 35. И, извините, как бы ни хотелось многим моим знакомым «40+» снова стать матерями, но среди них большинство медиков – а для них беременность в этом возрасте ассоциируется не с радостью материнства, а со скринингами на синдром Дауна и другие мутации. Нет, я ничего не имею против родителей «солнечных» детей и восхищаюсь их мужеством – но задача родителей растить детей так, чтобы они могли без этих родителей потом обходиться. Поэтому лучше рожать здоровых – а это лучше делать раньше. А не когда вы наконец решили, что к этому готовы. Тем более что на основе теоретических знаний к материнству все равно не подготовишься – дети всегда находят способ преподнести сюрприз.
А вот и следующая новость – известный актер признался, что у него нет детей, потому что он долго откладывал, а потом проблемы со здоровьем уже не позволили… Бороться и искать альтернативные способы не стал, просто решил: «Бог не дал». Вполне достойное решение – принять судьбу и не пенять на нее. Актера этого очень люблю и уважаю – и как профессионала, и как человека. Один нюанс – женился он уже хорошо после 40. То есть самый фертильный возраст как раз-таки был не готов. И заметьте – это мужчина, у них «часики» заканчивают тикать гораздо позже, чем у женщин.
Лет 20 назад в каком-то интервью Палома Пикассо, которая не только дочь художника, но и сама известный дизайнер и успешная бизнесвуман, сказала: «Мне всегда казалось, что еще рано. А потом оказалось, что уже поздно». Да, это она о детях. Но после нее осталось ее творчество – а украшения Tiffany практически вечны. И Майя Плисецкая, несмотря на зыбкость и мимолетность танцев, останется на века. И Раневскую цитировать еще долго будут. А что останется от вас, кто в 38 еще не готов?
P.s. У нас канал вообще-то про постельные принадлежности. Там вышла статья про выбор пледов – вот ссылка. Приятного прочтения!