Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова 14 января выступила на Международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития». Форум, посвящённый празднованию в этом году 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, открылся в отеле «Огузкент» Ашхабада, затем продолжился в здании туркменского МИДа. После конференции Панова нашла время, чтобы ответить на вопросы онлайн-радио «Голос СНГ».
— Как вы отметили в своём докладе на пленарном заседании форума, Туркменистан — одна из стран, лидирующих в выполнении Целей устойчивого развития (ЦУР). Исходя из этого, можно ли сказать, что туркменский опыт, накопленный в этой области, в перспективе будет применяться другими странами?
— Хочу отметить, что другим странам может быть полезен туркменский опыт национализации Целей устойчивого развития. Туркменистан стал первым государством, глубоко изучившим ЦУР, все индикаторы и задачи. В стране рассмотрена каждая цель в отдельности и уточнена, как она отражается в национальных планах развития. В итоге Туркменистан принял все 17 целей [ЦУР]. Среди задач приняты те, которые релевантны для страны, причём многие из них приняты в неизменённом виде, как они звучат на глобальном уровне. Затем началась очень кропотливая, глубокая работа по индикаторам, то есть, как измерять и оценивать достижение этих задач. Вся эта работа и послужила основой для создания национальной системы мониторинга ЦУР. Сейчас мы вместе с Госкомстатом работаем над созданием базы данных ЦУР по стандартам Статистической комиссии ООН. Так что Туркменистан в некоторых из направлений ЦУР выступает примером для других стран. Это — факт.
— Так как Целей устойчивого развития много, и это — очень объёмная программа, как вы считаете, по каким из 17 целей Туркменистан продвинулся дальше всех?
— Я вам рекомендую ознакомиться с Добровольным национальным обзором по выполнению ЦУР. Там можно посмотреть, как Туркменистан выполняет эти цели. Это — первый добровольный обзор, представленный страной. Хочу сказать, что Туркменистан по всем целям движется вперёд, и надеемся, что многие из них будут достигнуты. Показательны достижения страны по цели № 3 — это здравоохранение. Тут Туркменистан лидирует. Очень хорошие результаты по материнской смертности и неинфекционным заболеваниям, борьбе с курением. Надеемся, что по всем целям прогресс будет большой.
— Программа действий по ЦУР рассчитана до 2030 года. Как вы оцениваете степень их реализации к 2020 году?
— На глобальном уровне есть опасения, что если страны с таким темпом будут реализовать ЦУР, то, возможно, несколько целей и будут достигнуты, но некоторые будут выполнены только наполовину. Поэтому в этом году Генеральный секретарь [ООН Антониу Гутерреш] объявил следующие десять лет периодом решительных действий и призвал все страны особо обратить внимание на достижение ЦУР. Если посмотреть, то осталось всего десять лет, а некоторые вызовы даже усиливаются. Поэтому тут нужна мобилизация [усилий], и роль ООН в том, чтобы работать и поддерживать страны в достижении ЦУР.
— С точки зрения мобилизации, вы сегодня упомянули финансовый аспект, чтобы привлекать международных инвесторов к реализации целей.
— Тут нужно понимать, что повестка дня 2030 направлена на устойчивое развитие. А без устойчивого развития, без связи с экологическими, экономическими и социальными составляющими ЦУР не сможет развиваться и бизнес. Поэтому большие, мультинациональные компании начали делать более ответственный бизнес. К примеру, учитывают влияние на экологию и последствия своей деятельности для окружающей среды. Бизнесмены работают на прибыль, в то же время отдают себе отчёт в том, что если не будет планеты, то не будет и самого бизнеса. Если не будет вложений в человеческий капитал, то это отразится на работе компаний.
Источник: https://sng.fm/12820-elena-panova-postavila-turkmenistan-v-primer-v-dostizhenii-celej-ustojchivogo-razvitija.html