Народу надо обещать всё время новое, чтобы он не вспоминал старое.
Василий Мельниченко
Послание Президента - ожидаемая «раздача слонов», подготовка к трансферту власти и ... ни слова про коррупцию?
В этот раз послание безусловно и ожидаемо носило социальный характер: выплаты семьям с детьми, маткапитал на первого ребёнка, бесплатное питание детей в начальной школе, выплаты классным руководителям и др. Все эти меры неоднократно предлагались ранее различными субъектами (закон о бесплатном питании школьников 1-4 классов даже принят в первом чтении Госдумой), но инициатором всех социальных инициатив как и прежде должен (может) быть только Президент страны.
Все, что касается изменения Конституции, усиления роли обеих палат Федерального собрания, Госсовета, Конституционного Суда, ослабления роли международных актов и самостоятельности местного самоуправления - безусловная подготовка к неизбежной передаче власти с оставлением возможности для манёвра.
Основа всего - экономика должна в соответствии с посланием уже с 2021 года расти опережающими общемировые показатели темпами, с применением новых-старых механизмов стимулирования. Правда, почему она не растёт все последние пять лет и кто в этом виноват - ответов не последовало.
Проблема коррупции и необходимости борьбы с ней - не прозвучали в этом послании вовсе. Или ее роль незначительная (что по ощущениям не соответствует действительности), или эта тема слишком болезненная для публичного обсуждения такого уровня. Другое дело, что именно коррупция может поставить под угрозу выполнение всех поставленных задач (Алексей Куринный).
Ну, уважаемые коллеги, вас с кардинальной сменой структуры государственной власти в Российской Федерации. Не говорю "поздравляю", поскольку поздравлять особо не с чем. Наконец становится понятным как Владимир Владимирович Путин продолжит руководить страной после 2024 года.
Сегодня он заявил о необходимости закрепления в Конституции РФ роли и места Государственного Совета Российской Федерации. А это значит, что Госсовет превратится в конституционный орган власти и судя по всему он будет при этом главным таким органом в России.
В настоящее время Госсовет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти и формируется в составе председателя Государственного совета и членов Государственного совета.
Очевидно в Конституцию России будут внесены изменения, которые позволят В.Путину после окончания президентских полномочий осуществить свой транзит в кресло председателя Госсовета и продолжить оставаться высшим должностным лицом нашей страны. Без каких-либо выборов.
Хотя Путин и пообещал посоветоваться по этому поводу с народом, но я думаю всем понятно, как это "совещание" будет проходить и что 146 процентов голосов в поддержку изменений Конституции несомненно будет обеспечено (Виктор Алкснис).
Владимир Путин собирается в премьер-министры или краткий итог послания:
1. Максимальное спонсирование бедности по всем направлениям, но строго под присмотром армии чиновников.
2. Вложение накопленных в ФНБ и иных фондах средств в инфраструктурные проекты с билетом (платные для граждан) т. е. Спонсирование ближнего круга.
3. Много общих красивых слов для инвесторов и бизнеса не имеющих четкой практической реализации.
4. Масштабнейшее изменение конституции в области усиления роли совета федераций, федеральной думы и премьер-министра. Существенное ослабление роли высшего и конституционного суда.
В сухом остатке Владимир Путин планирует по окончании президентского срока стать премьер министром. Транзит пройдет при масштабном Конституционном референдуме.
Что упустил? (Алексей Живов).
Книга "Мы всё ещё русские" здесь